antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Великомудрый эмбрион

В сатори я разгадал, что значит Святая Троица. Почему Отец кажется богом, и долгое время остаётся страшно потусторонним. Но потом приближается и приходит на помощь. И почему Сын кажется богом, хотя он внутри тебя. И почему Святой Дух мнится, как химический "дух" и как трансцендентный "бог". И почему он орнитоморфный, словно какая-то курица и яйцо.

Этот текст не нужно читать. Он еретический.


Детали эмбриональной экзистенции чрезвычайно интересны. Очень важный компонент сверхсистемы "Будущий Ты" - это оболочки. Акросома не может проникнуть в яйцеклетку. Она сначала должна разметать клетки corona radiata. А у них есть своя политика, свои мембраны, своя внешняя коллоидная оболочка. Для них это великая драма: придётся расстаться с любимейшей Монадой. Они мечтали вечно плавать вместе с Монадой, и умереть в один день. Однако появляется Герой - носитель акросомы и жгутика, и кнутом и пряником пробивает дорогу. Затем ему надо пробить zona pellucida. Она неживая, уговорить её сложнее.

Мужская гамета умудряется не только проделать огромный путь, обойти конкурентов, но и сразиться с целой армией короны радиаты, пробить мощную крепость оболочки и мембраны, а затем уговорить внутреннее правительство закрыть все ворота и донести маленькое, мужское, чужое и нищее гаплоидное ядро - до священного ядра яйцеклетки, богатейшей невесты, у которой кладовые ломятся от золотого желтка. Для безмозглой, тощей и почти лишённой органелл клетки это задача не просто героя, но настоящего божества. Это голь и нищета: даже названия приличного нет. Органелл нет, АТФ закончилась, мембрану потерял. Ничего нет! Но как-то проникает в душу, сливается с ядром. Кто разрешил? Никто. Только Мать-Природа. А люди всегда против. Чем лучше зигота, тем сильнее противятся её превращению в человека социальные системы: или брак разрушат, или убьют.

Поэтому "Я" богоподобен. Чтобы выжить, подавить внутренний бунт бластомеров, а затем имплантироваться, бластоциста "Я" должна уподобиться богу. Имплантация - чрезвычайно сложная военная операция. Надо уговорить матку на интенсивную работу по улавливанию и вдавливанию бластоциста в децидуальную воронку. Фаза абсорбции, фаза гистоплазматического переноса, гематотрофная фаза в жизни человека куда важнее, чем поступление в школу и университет. Но сначала зиготе, которая уже стала морулой, приходится сбросить свадебный наряд. Зигота очень неохотно снимает прозрачную оболочку. Её заменяет слой собственных клеток. Плацента сначала взаимодействует с децидуальной оболочкой. Плацентарное питание, тепло, защитное поведение материнского организма на системном уровне сложнее, чем стратегия большой войны. Только это стратегия мирного строительства, которой руководит генерал-губернатор. Внешняя часть строящей сверхсистемы запоминается, как Spiritus Sanctus, дух "святой", дыхание электронно-химическое и инфракрасно-фотонное, а не воздушно-капельное.

Каждый этап - это трансгрессия, фатальное нарушение каких-то границ. Плод разрывает свои оболочки к моменту рождения. Плод отторгает всё самое ценное, что у него было - плаценту и матку. Он может погибнуть. Точнее, он успевает умереть - но реанимируется после рождения. Младенец встаёт на ноги и отторгает свои пелёнки, колыбель и материнскую руку. Он может погибнуть. Но Человек идёт вперёд. А в конце жизни он должен так же отторгнуть тело. Почти всегда это оканчивается неудачей. У новорождённой количество яйцеклеток исчисляется миллионами, к пубертату оно сокращается до десятков тысяч, но в итоге лишь в пределах десятка превращается в человека, и около единицы доживает до репродукции. Шанс возродиться в человеческом облике (в узком смысле - родиться на свет) составляет порядка 1/10 000 000. Поэтому индивидуум, обладающий личностью и самосознанием (Self) богоподобен - и в солипсическом Мировом Яйце утробы он ощущает себя как архетип "бог-сын". Так же мал шанс возродиться и у души современного человека. Даже ещё меньше. Поэтому границу жизни разрывать ещё труднее.

Антропология хромает на обе ноги, потому что не учитывает самые важные и длительные периоды жизни человека: пренатальную онтологию и танатонавтику. Эвольвента саморазвития развёртывает спираль субъективно чрезвычайно долгой и многостадийной жизни. Выбрасывать её из онтологии так же глупо, как не считать человеком тех особей, которые не достигли электорального возраста. Танатонавтика в древности была чрезвычайно актуальна, потому что человек бывал при смерти много-много раз, а каждая минута кажется вечностью. Он рождался мёртвым, болел на пороге смерти, и пока добирался до старости, успевал накопить способность к независимому сосуществованию с телом.

Философия эмбриогенеза - интереснейшая, важнейшая для антропологической герменевтики и волнующая для восприятия область знаний. Однако философия онтогенеза человека - очень слаборазвитая сфера знаний. Над ней работали почти все мыслители от науки, искусства, религии и простой жизни. Но общей теории нет.

Сын кажется богом, потому что имманентная самость является для эмбриона трансцендентной - он не в силах её осмыслить логически. Он обладает экзистенциальным знанием о своём предназначении, он ведает, что станет мыслящим существом. Но это сонное знание. Оно не пробуждено. Он не может понять, кто он такой, и есть ли он в мире. Сначала формируется сердце, затем оно вылепливает организм плода и его мозг. Сердце старше мозга и мудрее его. Самость старше, чем Я. Экзистенциальное знание в миллиард раз старше, чем логос. Эта пренатальная неразрешимость сохраняется в течение всей жизни - в сердце даже самого умного человека. Взрослый образованный человек знает о себе всё, но не до конца понимает, что собой представляет.

Просветлённый человек научается объединять экзистенциальное знание и логическое, он погружается в пренатальный сон - в котором пробуждает сознательную способность к самоконтролю. Слиться с Мирозданием можно только в пренатальном сне, превратившись в монаду. Микроорганизм ощущает себя частицей мироздания. Человек взрослый ощущает себя предельно отчуждённым от Мироздания, отгороженным в своё Я. Поэтому на дистанции он может наблюдать и контролировать Мироздание. Упорядоченный космос и первобытный хаос. Объединить их в себе способен только будда. Тогда он выходит за границу Мироздания. Всё остаётся внизу, в мироздании - разнообразие онтологических форм, их суета, иллюзии Умирающего Брахмы (именуемого Марой), метемпсихоз живых форм, духовная суета высших форм. Будда поднимается над Мирозданием, выходит в Каузальный план, видит Брахму. Это жалкое зрелище. Да, его жалко. Это ему посвящены Слёзы Боддхисаттвы.

Главный признак бога - одиночество, покинутость, отчуждённость. Он всегда сирота. А Всевышнее Божество, Творец, фантазирующий Мироздание, он самый отчуждённый и покинутый. Царя окружает свита, войско, прихлебатели. А бог одинок, он из породы отшельников. Будда не бог, потому что ещё выше и дальше. Он становится вне всего. Его горизонт - Шуньята. Живой будда возвращается в Матрицу, потому что в Шуньяте скучно до смерти, и даже сильнее. Там скучно до смерти в степени смерти. Есть большой Будда - Гаутама, выращенный до размеров гигантских статуй. И есть маленький будда, минускулом. Вот это самое интересное. Мыслящий эмбрион. Великомудрый эмбрион. Очень редкое явление, но бывает. Одна из 10 миллионов зигот из 10 миллионов носителей зиготы. Такую сущность однажды повстречала Елизавета. Очень удивилась. Проблема в том, что роды - смерть, и всё забывается. Он тоже всё забыл. Вспоминается только в момент смерти. Но для этого надо принять позу эмбриона. Поэтому она характерна для умирающих. И чтобы пророк не возродился, его распинают. В такой позе возвратиться в себя, чтобы потом выйти за Великий Предел, невозможно. На это способны очень немногие. Один только сумел, больше никто.

Самое сложное, что требовалось понять - Spiritus Sanctus, это не мать, не её личность и организм, а её системная забота, на всех уровнях: от фотонов, ионов и молекул, до песен, разговоров и капризов. Поэтому Spiritus Sanctus лишён феминности и антропоморфности. Это "дыхание жизни". В древности Homo sapiens почти всегда рожал полузадушенного младенца, и его реанимировала мать - вдыхая воздух в лёгкие и разминая кожу посредством обтирания vernix caseosa.

Абсолютная Истина очень маленькая и простая. Антропный мир сотворил не потусторонний бестелесный Творец. Антропные параметры микрокосмоса и макрокосмоса сотворил Человек. Это эффект наблюдателя. Физики давно уже о том догадались, и разработали туманный "принцип неопределённости". Uncertainty principle, Quantum - здесь сливается физика и метафизика. Какой-то Человек пробрался в прошлое, в этот каузальный хаос, и сотворил параметры антропного мира. Этот Человек и сотворил человека по своему образу и подобию. И Он довольно долго ублажал пожелания паствы. Захотели купаться в первичном океане - сотворил Уроборос и Эфир. Захотели взрыва - сделал Биг Бэнг. Захотели музыки - сделал суперструны. Захотели пенную ванну - сделал пространственно-временную пену. А теперь уже все так расшумелись, что Он перестал менять Прошлое. Его вообще уволили. Отправили на пенсию, сослали, вычеркнули из памяти, а местами даже жестоко убили. Какой теперь спрос? Теперь сами.

Ах вот, кого разыскивал Диоген...
Почему именно Красный фонарь? Такого не бывает. Особенно у нищего эллина.
Так ощущается солнце сквозь стенку живота.


[текст обрывается]
Tags: общая антропология, сакральные тексты
Subscribe

Posts from This Journal “сакральные тексты” Tag

  • Джибриль - костровой Бога

    Давно хотел узнать, кто такой Джибриль. Гавриил. Габриэль. Буквально gäbr el - это костровой бога. Самый душегрейный в команде Элохим. Вот почему он…

  • Как рыба в воде

    Все умничают, и я не исключение. Но когда кто-нибудь умничает про истину, я чувствую себя глупым и старым. Ибо я не в тренде. Был в истории про…

  • Как выглядят "гробы повапленные"?

    Раньше было такое ругательство - "гробы повапленные". Оно считается очень устаревшим, и потому непонятным, непостижимым. Кажется, что это трухлявый…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments