antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

бедный Федя

Третьеклассник Федя не хочет учить стихи для уроков литературы.
https://trinixy.ru/204526-bednyy-fedya-kotoryy-vsem-serdcem-nenavidit-literaturu.html

Устами младенца глаголит истина. Выучить стих на оценку, постыдно пробубнить его у доски "как положено", получить трояк и постараться забыть позор - это занятие вредное. Оно развивает не память, а напротив - способность забывать. Оно развивает не речь, а склонность молчать в публичном месте. "Завтра стих наизусть" - это форма наказания и кавинга. Зубрёжка стихов прививает не любовь, а отвращение к литературе. Ценную экзистенциальную информацию не требуется зазубривать. Она запечатлевается сама. Наоборот, надо прилагать усилия, чтобы забыть, убрать из памяти сверхценные переживания.



В финале этой выразительной сценки происходит настоящий катарсис. Станиславский рыдает. Чехов поправляет пенсне. Потому что Федя - прирождённый артист. И ему легко организовать такие уроки литературы, что он будет счастлив.

Надо просто не докладывать чей-то заплесневелый стих, потому что "такая программа" и "вам это нужно для экзамена". А разыгрывать скетчи, прививать вкус к выразительной речи.

У Феди уже речь - весьма выразительная. Факт.

Что меня по-настоящему интригует - как театральные актёры запоминают огромные массивы чужого текста, порой глупого, никчемного (всё равно запретят постановку) или опасного. И как эта способность уживается с внешними данными. Будущие артисты в детстве отличаются исключительным обаянием, поэтому могут добиваться чего угодно без особых мнемонических усилий.



Надо бы почитать Станиславского. Это великий сценический антрополог. (И, кстати, Станиславский позволяет понять, чем обусловлен непомерный гонор актёра по имени Стассадальский.)
Tags: киноискусство, психология
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments