https://trinixy.ru/204526-bednyy-fedya-kotoryy-vsem-serdcem-nenavidit-literaturu.html
Устами младенца глаголит истина. Выучить стих на оценку, постыдно пробубнить его у доски "как положено", получить трояк и постараться забыть позор - это занятие вредное. Оно развивает не память, а напротив - способность забывать. Оно развивает не речь, а склонность молчать в публичном месте. "Завтра стих наизусть" - это форма наказания и кавинга. Зубрёжка стихов прививает не любовь, а отвращение к литературе. Ценную экзистенциальную информацию не требуется зазубривать. Она запечатлевается сама. Наоборот, надо прилагать усилия, чтобы забыть, убрать из памяти сверхценные переживания.

В финале этой выразительной сценки происходит настоящий катарсис. Станиславский рыдает. Чехов поправляет пенсне. Потому что Федя - прирождённый артист. И ему легко организовать такие уроки литературы, что он будет счастлив.
Надо просто не докладывать чей-то заплесневелый стих, потому что "такая программа" и "вам это нужно для экзамена". А разыгрывать скетчи, прививать вкус к выразительной речи.
У Феди уже речь - весьма выразительная. Факт.
Что меня по-настоящему интригует - как театральные актёры запоминают огромные массивы чужого текста, порой глупого, никчемного (всё равно запретят постановку) или опасного. И как эта способность уживается с внешними данными. Будущие артисты в детстве отличаются исключительным обаянием, поэтому могут добиваться чего угодно без особых мнемонических усилий.

Надо бы почитать Станиславского. Это великий сценический антрополог. (И, кстати, Станиславский позволяет понять, чем обусловлен непомерный гонор актёра по имени Стассадальский.)
Journal information