antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Сезам, откройся

Утреннее сатори до сих пор подбрасывает интересные откровения.

Сезам, откройся
Sésame, ouvre-toi
اتح يا سمسم
aftah ya samsam
šem-šamáįm
šemšem
https://ru.wikipedia.org/wiki/Сим-сим,_откройся

Любители выпечки связывают это сказочное заклинание с растением Sesamum indicum. Однако пещера с сокровищами, в которой живут чудовища-разбойники, это не кунжутный стручок и не булочка с кунжутом. Зачастую заклинания имеют палиндромную форму. SESAM - MASES. Масис - это вулкан. Самый крупный, самый главный вулкан Евразии, обладающий чудовищным разрушительным потенциалом, действующий и временами извергающийся. Его извержения издревле приводили к многочисленным жертвам. Заклинание первоначально использовалось для пробуждения вулкана.

Масис - это стратовулкан площадью более 1000 кв.км. Он хранит воду в ледниках, но не даёт начало ни одной реке. Извержения вызывали селевые потоки и меняли микроклимат во всей Месопотамии, вызывая ливни, наводнения, подтопления.

Современное название "Арарат" - культурологическое, коммерческое и чрезвычайно осквернённое. Народное название - Масис.
Մասիս [Masis]
Արարատ [Ararat]
https://en.wikipedia.org/wiki/Mount_Ararat

Этимология сомнительная. Первоначальное название обязано было отражать богоподобность и двойственность вулкана. Он имеет две вершины 5137 м и 3896 м. Между ними седловина 11 км. Он возвышается над окрестностями. Такой облик для вулкана уникален. Истолкования "великая гора", "чёрная гора" идентификационного смысла не имеют.

Масис связывают с мифической горой Машу.

https://en.wikipedia.org/wiki/Mashu
Mashu, as described in the Epic of Gilgamesh of Mesopotamian mythology, is a great cedar mountain through which the hero-king Gilgamesh passes via a tunnel on his journey to Dilmun after leaving the Cedar Forest, a forest of ten thousand leagues span.

Гильгамеш прошёл сквозь тоннель в горе Машу. Заклинание "сесам" открывает гору, пещеру.

Масис - символ политического безумия. Он не должен принадлежать никакой стране, а находиться в "центре мира" - где сходятся границы разных империй.

Масис подвергся широкомасштабному осквернению.

1) Политическое осквернение. Масис изначально не принадлежал никакому государству. Это священный и независимый памятник природы. Он был границей, где сходились разные царства, территорией нейтральной и примиряющей. В ХХ веке горный массив передали под османскую юрисдикцию - в знак поощрения геноцида. Османы дали ему название Ağrı Dağı стало непроизносимым - оно звучит как невнятное "ах, да". Теперь он находится в Ыгдыре. В отместку армяне присвоили себе Арарат символически, и постоянно используют его для брендинга. Это всё равно что англичане считали бы своим символом Эверест.



2) Коммерческое осквернение. Название и образ вулкана широко использовали в коммерции, причём в понижающем значении. Так называли магазин обуви в Москве - "Масис". А обувь в Передней Азии - атрибут оскорбительный. Бренди, вызывающий тяжёлое опьянение, назвали двумя топонимами - библейским словом "Арарат" и французским "Коньяк". В течение долгих лет вся территория Всероссийского Выставочного Центра в Москве каждые 10 минут оглашалась завыванием "А за тобою Арарат", обезображивая впечатление от визита на ВВЦ.

3) Обессмысливание. У носителей библейской культуры великая гора Массис коннотировала с чем-то массивным, с Мессией и Моисеем. Однако ей насильственно навязали коннотацию с высадкой Ноя и возникновением человечества после Потопа. Эта идея добавляет абсурдности модели, и делает её абсолютно нереалистичной. Между тем, история Ноя отражает вполне реальные события.

Ноев ковчег причалил не к вершине огромного вулкана Масис, а к горам Урарту. До Черноморского потопа они находились за десятки километров от моря. Но вторжение водных масс из Средиземного и Хвалынского моря придвинуло линию уреза вод к самым предгорьям.

Genesis 8:4 Requievitque arca mense septimo, decima septima die mensis super montes Ararat.

Это написано для упрощения. Это телеграфный реферат. Там единственное упоминание локуса. Оно означает "там, где Урарту", "там, где Арарат". Ибо античному средиземноморцу слишком долго объяснять географию событий - нужен упрощённый ориентир. В дальнейшем хитрованцы НАЗВАЛИ АРАРАТОМ МАСИС. И стали утверждать, что вода поднялась на 6 км над уровнем моря, а Ноевы дети причалили к вершине вулкана. Этот хитрый ход был сделан, чтобы придать библейскому нарративу дополнительную неправдоподобность. Евреи были озабочены огромной проблемой: Библия разоблачала великое множество их преступлений, пороков и грехов. Поэтому надо было сделать её крайне неправдоподобной, чтобы Библия, и особенно Евангелие, вызывала лютое недоверие. Лучшие умы работали над стеганографией, фальшивым истолкованием, оболваниванием и запрещением нормального понимания оригинальных текстов - под личиной борьбы с ересью. Подавляющее большинство этих умов происходит из древних фарисейских родов, и пробрались на Русь в качестве "греков". Но их левантийская внешность говорит сама за себя.

Ноев ковчег не называется судном. Это палафитическое жилище на плоту. Там проживала семья Ноя и селекционный ручной скот. В древности вплоть до ХХ века люди жили вместе со скотом. Когда началось наводнение, жилище унесло. Но оно было очень добротным, прочным, потому что строители были гениями. Наводнение началось не вдруг: на борту было много припасов и живых консервов. Когда люди добрались до берега, они превратили свою селекционную работу в культ. Потому что она их спасла.

Скорее всего место высадки Ноя находилось на ост-зюйд-ост. В этом месте будущее Урарту представлено хребтом Качкарлар (или Лазистан). Он был удалён от моря. Но Черноморский потоп накрыл равнину, вода поднялась почти на 100 метров, и линия уреза вод переместилась на десятки километров, заливая предгорья. Если бы сейчас Чёрное море поднялось на 100 метров, оно затопило бы гору Сукко, всю долину Сукко, и плескалось бы у Навагирского хребта.

Палафитический ковчег прибило к низкогорью. Семейство Ноя было страшно напугано и измучено. С остатками скота они устремились в горы, стараясь держаться как можно выше. Они двигались вдоль Чороха, осели в долине Артвина. Затем двинулись дальше, где ныне Эрзурум, Аракс, Арарат. В Араратской долине не было постоянного населения - местные охотники-собиратели боялись вулкана. Ноевы дети осели там и занялись делами, достойными богов: селекционной работой, минералогией, вулканологией. В этом регионе находится сердце доместикации - там перекрываются ареалы главных доместицированных видов. Там сформировался и центр неолитической духовной культуры, породившей города (ашрамы для магов), одомашненные виды, технологии.



Ноев ковчег - это не судно, а селекционная станция. Первоначально, в приморской низине, он строился на плоту, на сваях. Затем делался аналогично, но в виде хлева, а наверху жильё. Такую же станцию построили в альпийских лугах - там изучали овцеводство. Ради сакральной связи при постройке ковчегов в Араратских лугах использовалось и дерево от изначального, морского ковчега. Эти брёвна принесли туда и демонстрировали, отсюда и память. Поэтому сохранилась легенда, что на вершине Арарата находится ТОТ САМЫЙ ковчег.

После Черноморского потопа клан Ноя расселился в Армении, на Араратской долине. Ной действительно был родоначальником человечества, только не всего вида Homo sapiens, а элитных селекционеров. Это были гениальные экологи, биологи, природоведы. У них была особая ментальность, внешность, образование, общее горе. Дети Ноя - это не только его родные дети, но и самые лучшие и преданные из тех, кто пострадал от Черноморской катастрофы. Они стали искать причины катастроф, систематически исследовать природу. Они занялись не только одомашниванием природных видов, но и формированием принципиально новой культуры. А главное достижение Ноева века - выведение золотых людей.

В те времена это выглядело не как научная работа, но как загадочная магия. Нужно было прятать и строго охранять плоды селекционной работы и людей - носителей секретов. Их считали богоподобными магами. Поэтому строились крепости, города-храмы, пугающие вездесущих охотников-бродяг и любопытных детей. Таким стационаром был Göbekli Tepe. Условия жизни там были трудные. Особых резонов жить в городах не было. Главное - хранить селекционные материалы и знания. Главное - беречь людей.

По современным меркам это ашрам или монастырь. Мегалитические постройки нужны были, чтобы маги входили в транс и концентрировали энергию. Т-образные мегалиты - это постаменты для магов. На них дежурили те, кого позднее стали называть столпниками. Само строительство мегалитов требовало огромной концентрации усилий и уникальной слаженности работы. Это были спортивные тренировки, делающие обычных людей - магами. В ашрамах жили выдающиеся сенситивы и маги-спортсмены. Они считали своей задачей снижать вероятность космических импактов, отводить удары Громовника от Земли.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Гёбекли-Тепе

Бог Небесный в первую очередь ассоциировался с Громовником (Зевсом). Но он повелевал не только атмосферной грозой. Гораздо серьёзнее гром происходит при вулканизме и космических импактах.

Повсюду строили каменные обсерватории. Какой от них прок? Телескопа нет, звёзды и так видно. Они были нужны, чтобы концентрировать энергию. Как в фильме "Пятый элемент". В архаических обсерваториях собирались величайшие маги, чтобы объединять энергию, предсказывать импакты и отодвигать космические катастрофы.

Вероятно, первой причиной, побудившей создавать такие магические обсерватории, стало падение кометы Кловис примерно 12 тысяч лет назад. Это вызвало образование кратеров, похолодание Раннего Дриаса, мощный вулканизм, наводнения, цунами и другие деструктивные воздействия.
https://en.wikipedia.org/wiki/Younger_Dryas
https://en.wikipedia.org/wiki/Younger_Dryas_impact_hypothesis

Человечество получило мощный подзатыльник и мобилизовалось. После удара Кометы Кловис великие маги образовали "религию" (re-ligo), то есть связь поколений и мастеров для совместной глобальной обороны. Этот архетип - один из самых продуктивных в мировой культуре: оборона мира, поддержание неба на плечах, герой, спасающий мир. Такой работой занимались обладатели сверхспособностей, лучшие из лучших. Они держали мир. И попутно, живя в ашрамах, гении соревновались в изобретательстве. Начали с изобретения способов согреться. Мастера туммо нагрели земную атмосферу. Мастера виноделия нашли способ согреться изнутри. Мастера-пироманы изобрели множество термических технологий. Изобретения технологий обжига и выплавки были чудовищно дорогостоящими, потому что нельзя объяснить, зачем столько дров, угля, и где добыть. Современным государствам гораздо дешевле построить Большой Адронный коллайдер, чем древним индоевропейцам - нарубить дров и намесить глины в достаточном количестве для экспериментов с керамикой и рудой.





Черноморский потоп, произошедший 7.5 тысяч лет назад, был предсказан мистиками и экологами древности. Они быстро разнесли весть, что прорыв Босфора сделает наводнение катастрофическим. Умные люди прислушались и ушли, спаслись. Глупые утонули. Так Причерноморском регионе произошёл интеллектуальный апгрейд населения. Пришлось по-новому уважать людей умнейших, дальновидных, сильных - магов. Они стали уже не просто шаманы, а жрецы в культовых храмовых комплексах. Работа с камнем и животными делала их сильными. Они превосходили простолюдинов, как спортсмены. Аналогичное превосходство имели позднее йоги и шаолиньские монахи.

Мы приучены к внешней атрибутике. У людей сложились карнавальные стереотипы. Если маг, значит, носит бумажный колпак и работает в фирме оккультных мошенников. Если бог, значит, носит нимб и не имеет права на существование. Только фэнтези. Но в древние времена люди были простодушны и чувствительны. Магом они называли человека, который сильнее всех прочих. А богом - человека непостижимо сильного и труднодоступного. Обычно маги находились в центре социума, а боги были отшельниками.

Сегодня чемпиона по футболу или артиста обожествляют. А раньше считали богом. Так честнее. Сегодня 72-летний мастер спорта Андрей Дидух считается чудаком. А раньше такие старики жили в горах Олимп. Они тренировались, поэтому жили долго. Они обменивались опытом, поэтому знали жизнь в 100 раз лучше неопытных юнцов с равнины. Эллины так и говорили, что на Олимпе живут боги. А сегодня эту фразу считают первобытным недомыслием. Всё дело в понятиях.

В древности люди чувствовали духовную силу выдающихся личностей, поэтому понимали, зачем нужны жрецы, шаманы и богоподобные маги с планетарной силой. Понимали, для чего строить храмовые комплексы и жертвовать часть добычи, угощая магов. В нынешние времена органы чувств притупились, поэтому духовную культуру приходится постигать умом, через популярные пересказы, сказки и коммерческие бренды. Вместо храмовых комплексов строят коллайдеры. Суть та же, бренды совсем иные.



Начало книги Генезис крайне скупо и телеграфично повествует, как работали неолитические маги в ашраме, который находился в Южной Анатолии, которую называли Хеттем, Элам, Эдем. Представить это не так уж сложно. Техническая сторона дела в общих чертах понятна. Однако рассказать мешает этическая сторона.


Tags: архетипы, герменевтика, сакральные тексты
Subscribe

Posts from This Journal “сакральные тексты” Tag

  • брение из плюновения

    Девятая глава не буквальна. Это иносказание. Ин.9:6 Haec cum dixisset, exspuit in terram et fecit lutum ex sputo et linivit lutum super oculos eius…

  • Джибриль - костровой Бога

    Давно хотел узнать, кто такой Джибриль. Гавриил. Габриэль. Буквально gäbr el - это костровой бога. Самый душегрейный в команде Элохим. Вот почему он…

  • Как рыба в воде

    Все умничают, и я не исключение. Но когда кто-нибудь умничает про истину, я чувствую себя глупым и старым. Ибо я не в тренде. Был в истории про…

  • Как выглядят "гробы повапленные"?

    Раньше было такое ругательство - "гробы повапленные". Оно считается очень устаревшим, и потому непонятным, непостижимым. Кажется, что это трухлявый…

  • Великомудрый эмбрион

    В сатори я разгадал, что значит Святая Троица. Почему Отец кажется богом, и долгое время остаётся страшно потусторонним. Но потом приближается и…

  • Кто такой Арам Шим Шим

    В детстве я думал, что эта игровая попевка связана с нашей Арменией, и был весьма удивлён, что её знают американцы. У нас она озвучивала какую-то…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments