antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Крылатые демоны Ближнего Востока

Последние тригоноподы имели вид гигантских водных зубастых птиц, у которых ювенильные особи были способны к тяжёлому полёту, а старые особи плавали и ходили по берегам. Их основная ниша - эдификатор эстуариев и озёр. Обычно они охотились на рыбу, процеживая её сквозь зубы, как кашалот. Встречая крупную падаль, они впадали в бешенство, жадно пожирая плоть. Экскременты выносили на берег. Тем самым тригоноподы предотвращали заражение водоёмов при гибели гигантских животных, и удобряли берега.

Акватические гоминиды (рыбаки и собиратели моллюсков) вступали с ними в симбиоз - как чистильщики и загонщики рыбы. Взамен получали бонусы: богатую пойму, защиту от крокодилов и других хищников. Крупные чудовища не трогают собственных чистильщиков. Аналогичный симбиоз у акватических гоминид был с дельфинами. В этой нише формировалась экологическая специализация Homo - младший эдификатор, лекарь, садовник, рейнджер.



Но поздние роющие гоминиды (т.н. земледельцы) перешли в другую нишу: универсальный консуматор, стремящийся вычерпать все ресурсы до дна. Они вошли в конфликт с любыми конкурентами и хозяевами экосистем. Инстинкт консуматора заставлял истреблять в первую очередь эдификаторов: выбивать самых крупных, оправдывая это какими-то нуждами или страхами. Так были истреблены киты, львы, бизоны, хоботные, причём за геологическое мгновение. Больше всего роющие консуматоры ненавидели крупнейших эдификаторов: китов, хоботных, крокодилов, тригоноподов. Им придавались самые демонические, одиозные черты. После истребления мегафауны природа стала неустойчивой. Деградировали 90% экосистем. В настоящее время за пределами арктических биомов сохранены около 10% девственных экосистем. И их сохранение требует крупных затрат. А во времена господства мегафауны (весьма прожорливой!) сохранялось до 100% девственных экосистем.

Тригоноподы были самыми разумными и роскошными представителями мегафауны, поэтому у истребителей сохранилось чувство вины, проклятости и потребность в самооправдании и встречном обвинении. Палач ненавидит свою жертву, и старается демонизировать её. В мифологию внедрили мотив, что крупные хищники отличались особой злобностью, хитростью, каннибализмом, насиловали девушек. Самые ужасные свойства приписывали двуногим тригоноподам. Это воплощение дьявола, чёрта.

Однако сенситивные люди ощущали важность древних эдификаторов, их разумную магию и очарование гигантской силы, и осознавали те потери, которые возникли с их гибелью. Поэтому образы драконоподобных чудовищ не забывались, но волновали воображение, закреплялись в мифах, подвергались сакрализации и вызывали любовь у многих людей. Несмотря на усилия пропагандистов-монотеистов и борцов с ересью сатанистов. Это многотысячелетняя традиция. По сей день пропагандисты стараются закрыть эту тему лукавой демагогией: они одновременно демонизируют и детализируют древних чудовищ - но отрицают их существование, называют их глупым вымыслом - но стараются не замечать совершенно аналогичные и мифологичные научные реконструкции, они приписывают аккадцам сверхспособности - но лишают их способности элементарно домыслить образ драконов по окаменелостям, изобиловавшим в речном аллювии.

Отдельные мифические образы позволяют нам реконструировать черты тригоноподов. Например, ближневосточные демоны передают одновременную крылатость и рукастость. Это вполне возможно у птиц с пальцами на крыльях (типа гоацина) и у динозавров с оперёнными лапами. Их наименование даже позволяет понять, какие звуки они издавали.
https://en.wikipedia.org/wiki/Ghoul
https://en.wikipedia.org/wiki/Gallu

Свой участок очень громко маркируют морские птицы (птичьи базары), из речных - крачки и выпь. Громкие звуки регулярно издают крупные звери: тигр, лев, кит, слон. Тригоноподы, очевидно, кричали оглушительно и на птичий манер "g.l".

Описать тригоноподов едва ли возможно. Мешают когнитивные уклоны и химеричность.

Бывает химеричность фантазийная. Таков кентавр или Гидра. А бывает химеричность неизбежная, при попытке описать животное с контрастным чертами. Предвзятость заставляла средневековых европейцев верить в античных Химеру, Кентавра, Кинокефала. Но отрицать описания слона (разве может быть тело быка, нос в виде змеи, а хвост как у свиньи?). Полной небывальщиной казался жираф. Зоологи-профессионалы расценили чучело утконоса как подделку. Но поверили в пильтдаунского человека. Всё зависит от силы авторитарной истины.

Историческое и логическое название этой группы животных - тригоноподы. У них треугольные птичьи следы. Но какой-то бюрократ настоял на абсурдном термине "тероподы" (зверолапые), чтобы замести следы. Я не собираюсь идти у него на поводу. Если фокусники от метагеномики переименуют собаку в курицу, я слишком устарел, чтобы кукарекать по-ихнему.

Тригоноподы были крайне химеричны: хвост змеи, зубы льва, перья птицы. Передние лапы похожи на вторую и третью голову - отсюда архетип "трёхголовый змей". Кости драконов извлекали из горных пород, поэтому русские приделали отчество Змей ГОРЫНЫЧ. У тригоноподов были кератиновые рога, костяные шипы и пластины, чешуя и перья. Такие же элементы есть у птиц: шпоры, чешуя, перья, пух, клюв, голосище, плавательные лапы. Но если про петуха или гуся рассказать слепцу, он решит, что это бред.

У тригоноподов был мозг птицы, следовательно, интеллект как у тысячи воронов, походка человекоподобная (как и у марабу или пингвина), однако ноги с цевкой, как у копытных. Этот облик настолько странный, что очевидец, попытавшийся рассказать о нём людям, неизбежно встретит шквал отрицания, скепсиса и сарказма. При развитой монотеистической пропаганде просто объявят, что ему явился чёрт, сатана и т.п. А при развитой научно-атеистической культуре такого очевидца пошлют лесом в криптозоологию, где уже наготове смирительная рубашка.



Tags: архетипы, биология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments