antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

  • Mood:
  • Music:

Теория Множащихся Вселенных

Было это давно, году в 1989-м. На первом курсе. Я изобрел себе Теорию Множащихся Вселенных, настоянную на буддизме, всяких йогах и философиях. (Ни "Матрицы", ни Пелевина, ни прочих источников не ведал)

С помощью этой теории я потом успешно оборонялся от разных оккультно настроенных личностей, коими изобиловало начало 1990-х. Ничего серьезного, доказуемого, имеющего отношение к физике или религии, в ней, разумеется, нету. Хотя есть некая первобытная логика и даже романтика. Это шутка - и не шутка. Нивесть что.

Итак...

Откуда берется Вселенная?
Ее создает Абсолют, силою своей воли и желания (а точнее Причинности).

Это как бы игра его воображения, в котором он может сделать так, чтобы невероятное стало реальным.

Абсолют не антропоморфен, это нечто запредельное. Его никто не создавал, потому что вне его мира не может быть такого понятия. Но ему тоже интересно жить. Поэтому он создает сразу множество вселенных, разных миров.

Материя, из которой сотканы вселенные, это вовсе и не материя, а лишь сгустки вероятностей событий. Если вероятность очень густая, то материя твердая и имеет массу, а если вероятность разреженная, то материя остается в виде квантов энергии. Времени нет, есть событийность. Пространства нет, есть поле событий. Если за один квант событийности точка бытия смещается на один квант поля событий, то частица движется со скоростью света. Если скачок происходит через раз, то половина скорости света.

Зачем Абсолюту эти вселенные? Чтобы размножаться.

Абсолют управляет своими вселенными, но не «руками», а изменяя вероятности событий.

Вначале он делает так, чтобы произошел Большой Взрыв. Или много Больших Взрывов. Невероятно, чтобы целая Вселенная сидела в одной точке, но Абсолюту так захотелось. Затем вероятным становится сгущение материи в звезды и планеты. Если бы масса электрона или протона отличалась на пару процентов, этого бы не произошло.

Затем Абсолют делает так, чтобы некоторые планеты стали пригодны для развития жизни. И вскоре рассеивает на этих делянках жизнь - посредством космических носителей. Успех ждет только некоторые планеты.

Вмешиваться в конкретные процессы на этих «делянках» невозможно: микробиолог тоже не может окучивать каждую бактерию, он только высевает, а затем выкидывает чашки Петри с неудачными культурами.

Так и Абсолют – он лишь создает благоприятные условия для эволюции, а затем следит за ее автоматическим движением. Время от времени он видит, что эволюция застопорилась на примитивных формах жизни. Тогда он сгущает вероятности катастрофы, после чего происходит массовое вымирание и смена форм жизни. Первоначально Абсолют вмешивается в развитие делянок редко, без интереса. Но по мере того, как развивается что-то обнадеживающее, он устраивает встряски все чаще и чаще, чтобы подхлестнуть эволюцию.

Через некоторое время живые существа приобретают способность манипулировать информацией. Наступает следующий этап эволюции. Абсолют все чаще устраивает катастрофы и ледниковые периоды, легонько покачивая реторту планеты.

Умные животные становятся все умнее. Пусть даже ценой снижения приспособленности! Ведь птицы и звери на самом деле приспособлены хуже своих предшественников. В частности, они гораздо быстрее вымирают при катастрофах меньшей тяжести. Динозавры вымерли в череде жутких катастроф, а древним млекопитающим хватило скромного похолодания – и 80% как не бывало. Примитивные черепахи и акулы прошли через все невзгоды, а потрясающе специализированные птицы вымирают без серьезных причин.

Приспособленность падает, однако Абсолют выводит высших животных не ради адаптации, а ради растущего интеллекта. Ему нужны существа, способные на духовную жизнь!

Через некоторое время такие существа появляются: ура! Это высшие приматы. Тогда Абсолют ускоряет эволюцию, делая так, чтобы произошли очень маловероятные события. Поэтому очень быстро из довольно глупых приматов развиваются люди, способные строить цельную картину мира. Это всего 2-3 миллиона лет, мгновение в сравнении с тремя миллиардами лет предшествующей эволюции. Скорее, скорее, надоело уже! Абсолют явно торопится. Эволюцию умных людей он делает уже просто молниеносной: десятки тысяч лет.

И вот, где-то 20 тысяч лет назад у людей начинается духовная жизнь. А две тысячи лет назад повсюду как грибы растут настоящие духовные учения.
Что их объединяет? Способность уподобиться Абсолюту: во-первых, отрешаясь от телесного начала, со всеми его страстями и суетой, а во-вторых, управляя случайными событиями. Человек все лучше овладевает Причинностью. Теперь он сам может делать так, чтобы невероятное стало реальным. И он сам начинает подхлестывать свою эволюцию.

За последние пару десятков лет эволюция достигла уже немыслимого ускорения. Человек уподобился Абсолюту еще и тем, что создал собственную информационную Вселенную - в компьютерной оболочке Земли. Он уже не управляет ею, а только поддерживает благоприятные условия. Эволюция информационных объектов происходит там самостоятельно. Наступает третий этап эволюции.

Зачем все это надо Абсолюту? Через какое-то время эволюция уплотнится и перейдет на новый качественный уровень. Информационные потоки и суммарный дух людей, управляющие Причинностью, сгустятся настолько, что перестанут зависеть от материальных носителей. На месте биосферы, цивилизации, а затем и ноосферы Земли появится некий «эмбрион» нового абсолюта. Маленький и беспомощный, но уже обладающий своей Причинностью, создающий независимую от вселенских вероятностей событийность и поле событий.

Таких эмбрионов во вселенных очень много. Это как будто бы лягушачья икра, которой полны весенние водоемы. Вселенная, материальный мир, все эти туманности, галактики и квазары, играют роль слизистых оболочек для икринок. Какие-то икринки погибнут, другие – разовьются в головастиков, прорвут оболочки и отправятся в свободное плавание. Они не поплывут, скажем, от Бетельгейзе к Ригелю, а просто уйдут из пространства Вселенной.

То, что происходит на Земле, повторяется в других звездных системах, хотя и нечасто. Но много и не нужно! Разве все желуди становятся громадными дубами? Нет, только один из десяти тысяч.

Итак, главная задача создания Вселенной, жизни и разумных существ, главная задача их стремления к духовному росту и информации – умножение Абсолюта.

Вот почему людей так влечет космический простор – эта ледяная и никому не нужная пустыня.

Вот почему людей так влечет духовная жизнь, идея магического и одухотворенного начала мира, идея Бога! Ведь кто такой Бог? Это высшая сила, управляющая Причинностью. А точнее, помогающая человеку управлять Причинностью – выполнять его желания. Уже само имя Бхагас происходит от «бху» - быть: тот, кто позволяет быть, существовать.

Вот почему эволюция так неизбежно и необъяснимо пестовала эти все менее приспособленные, хрупкие, странные – но более умные формы жизни.

Вот почему, едва мы отрешимся от земной суеты, от своего телесного начала, прикроем глаза и забудемся – во мраке мерцать начинает звезда, разгорается в огненный шар и притягивает, властно, мощно, и награждает силой, и пробуждает вселенскую память: вон, смотри, смотри! Оттуда мы и туда мы вернемся!
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments