antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

80-летие Пригова совпало с выборами

Никто лучше Пригова не описал такой феномен: интерес русских к американским выборам. Первоисточник не нашёл, но я помню этот стишок наизусть. Сказано лаконично, остроумно и стильно.

Вот избран новый Президент
Соединённых Штатов,
Поруган старый Президент
Соединённых Штатов!
А нам-то что? Ну, Президент,
Ну, Съединённых Штатов.
А интересно всё ж: Прездент
Соединённых Штатов!

(Д.А. Пригов, 1983)

Здесь большое значение имеют пропущенные звуки. Тот, кто корректирует, добавляет буквы, допускает грубую ошибку. Бывают в русском языке и такие казусы.

В течение долгих-долгих лет русские остро интересуются двумя вещами: сколько стоит доллар и как зовут американского президента. Заветная мечта - жить в Америке. Чёрная зависть - к тем, кто живёт в США, чем бы он там ни занимался. Представитель русского истеблишмента стремится сделать своих детей гражданами США, а в финале жизни перебраться к ним. Русские гордятся, если переехали в США, или их дети уехали туда учиться, и натурализовались. Или если у них есть имущество в США. Или если они перемещались по США с каким-то разведзаданием. Русские открыто исчисляют ценности в американских долларах, даже в официозных СМИ и бюрократических документах. При всём этом они категорически отрицают, что являются колонией США.

Дмитрий Александрович Пригов, 5 ноября 1940 — 16 июля 2007

Я не знал, что сегодня ему грохнуло 80 лет. Вспомнил Пригова совершенно случайно - из-за шума вокруг выборов. Не странно ли, что так совпали даты?

У меня очередной приступ литературного спиритизма и параллеломании. Дух великого концептуалиста посетил пещеру отшельника. И я почтил его парой слов.

На этом всё.
Tags: литература
Subscribe

Posts from This Journal “литература” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment