antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Бедная Северная Корея

Время от времени туристы, посещающие Северную Корею, делают фотографии в неразрешённых местах, а затем публикуют в Сети. Провокаторы пытаются соорудить из этого хайп. Дескать, какая чудовищная нищета, и какое жестокое государство! - Запрещает, прикрывает, подавляет. И даже нагло требует удалить порочащие фото.

Например, Эрик Лаффорж (Eric Lafforgue) делает фотографии по всему миру. И в Корее он был несколько раз. Теперь ему туда ездить запрещено, потому что он разоблачил сермяжную изнанку корейской жизни. Дескать, весь мир думал, что в Корее шикарно, а Лаффорж показал серую деревню.

https://www.flickr.com/photos/mytripsmypics/albums/72157604812751507/page3

Мне кажется, произошло обратное. На нелегальных фотографиях Северной Кореи 2010-2020 годов не видно объективных "ужасов нищеты". Корейцы выглядят так себе: тела худые, лица мрачноватые, кожа сероватая, одежды скромные. Хотя попадаются крепкие и породистые экземпляры. Очевидно, там есть своё расслоение населения: столица - провинция, разные провинции, город - деревня, разные группы населения. Машины старые. Безобразие! Но разве это повод для войны?

На основе фотографий Лаффоржа видно, что Северной Корее характерен скорее аскетизм, нежели нищета. Будучи заповедником коммунизма, она избавлена от множества проблем, присущих большинству стран мира. Проблемы эти таковы:




Во-первых, в Северной Корее нет проблем постиндустриальных демократических стран. Это фастфуд, ожирение, болезни цивилизации, забастовки мусорщиков, тотальная цифровизация, дети уткнулись в гаджеты, все зависают в соцсетях, повсюду автомобили, пластик, яркие обёртки, политический бардак, демонстрации либерастов, диктатура эмансипации и судебно-тюремной справедливости, фальшивая повестка СМИ, хайпожоры в "демократической" Сети. Страховка, алчные банкиры, жизнь в кредит. Стрессы, неврозы и самоубийства. Растленная молодёжь и развратные меньшинства. Кризис мотиваций. Агрессия чужеродных этнических группировок. И многое другое.

Во-вторых, в Северной Корее нет проблем индустриальных стран. Это загазованность, страшная загрязнённость, хаотичная застройка - промзоны и жилзоны вперемешку, это полицейские банды, корпоративные кланы, дикий капитализм, перегруженный траффик для нужд тяжёлой промышленности и торговли.

В-третьих, в Северной Корее не заметно проблем, типичных для многих стран Азии. Это горы мусора, горящие свалки, захламлённые - грунты, реки и моря, канализационная и сельская эвтрофикация, обилие трущоб с бандитским менеджментом (типа фавелы), запруженные автодороги, переполненные поезда, бордели, оборванцы-попрошайки, калеки. Всюду толпы, все куда-то прутся и гадят на обочинах. Дикая природа разрушена. Сельская местность осквернена. Кругом бедленды, эрозия, опустынивание. Менеджмент территорий беспорядочный. Государственное управление коррумпировано или военизировано. Религиозный или национальный экстремизм. Таковы Бангладеш, Индия, Пакистан, Камбоджа, Афганистан, Ирак. Не лучше обстановка в странах Африки. В КНДР, несмотря на тесноту, есть великолепные природные заповедники.

Россия - Четвёртый мир. Здесь особую проблему составляет климат: метеорологический и социально-психологический. Он ледяной, пасмурный, сырой.

На райских островах - Пятый мир. Там свои проблемы: загрязнение, тропическая лень, социальный беспорядок, вымирание морских экосистем, угроза подтопления, истощение почв и минеральных ресурсов, этнорасовая диффузия.

Каждый из этих миров имеет проблемы, зачастую колоссальные, смертоносные. И на этом фоне Северная Корея представляет собой далеко не самую проблемную страну. Она выглядит по-своему стабильно и стильно. Северная Корея - серая стильность, северная стабильность. Отметим, что она находится в кольце недоброжелателей, и это крайне затрудняет развитие.

Принято критиковать портреты корейских вождей на стенах. Но и в других обществах на стенах размещены аналогичные культовые предметы: постеры, христианские иконы, фото футболистов, портреты семьи (далеко не всегда любимой), парсуна начальника или президента, реклама. Критиковать корейцев за культ личности тоже абсурдно (особенно на русском языке). Всюду есть какой-то культ личности: Демократа, Либераста, голливудских звёзд. На Востоке свои культовые изображения: будды, индуистские божества, восточные деспоты, короли. На Севере часто изображается Сами Знаете Кто. Есть и другие медийные идолы, один другого страшнее. В КНДР стены серые, в других местах обезображены граффити.

Лично мне северокорейцы не нравятся. Лица недобрые, вид несвежий, политика демонстративно-угрожающая. Кажется, что им не хватает витаминов - а ведь это разгар лета. Но какое-то человеческое начало в них есть.

Но надо проанализировать объективно. У всех северокорейцев одежда гораздо лучше, чем советская 1970-х, и чем постсоветский контрафакт 1990-х. Регулировщица посреди улицы в белом мундире с погонами. Как она умудряется поддерживать его чистоту и форму?

Под тоталитарным прессом, в атмосфере всеобщей враждебности, должна копиться злоба - и отражаться на детях. Дети не умеют притворяться. Поэтому в подобных условиях они должны быть неопрятными и драчливыми. Однако на фото видно, что у них чистая одежда. Светлые вещи не замараны. Галстуки чистые, и не вылинявшие от стирки. Как они этого добиваются? Мальчик на фото плотный, крепкий, значит, должен быть задиристым, агрессивным. Но майка не порвана, не запачкана. Носки белые. На ногах кроссовки грязные, но хорошего качества. Улицы там довольно пыльные, подошвы пачкаются до черноты. Однако одежда не кажется грязной.

На другом фото пионеры собираются, вероятно, в лагерь. Рюкзачки добротные, современные, не порванные (как было всегда у меня). Юбки идеально выглажены, хотя плиссе гладить очень сложно. Белые рубашки. Мальчик ест мороженое. Изгоев, калек, депрессивных не видно.



Северокорейцы не только ходят строем, но и купаются в море и бассейне. В бассейне толкучка, но никто не дерётся. На лицах добродушие и радость. Купальщики одеты в костюмы ретро.



Кореянка в военной форме ласково приветствует собаку. Собака подставила набухшие соски, а не бросается на шпиона-туриста. Мирная картина. Проблема Кореи - там слишком много военнослужащих. Надо кормить эту орду. А военные - это специалисты убивать. Но убивают они не слишком охотно. Были прецеденты куда более массовые.



Необычно чистое море. Где же грязь, мазут, бумажки, пластик, тина? Где жирные, наглые, молодые бездельники? Для кого-то это уже повод идти на Корею, освободить от диктатуры, насадить демократию, и устроить счастливую свободу - как в Ливии, Сомали, Сирии, Ираке.

Вывод:

Агрессивная критика в адрес Северной Кореи продиктована социальными инстинктами: замаскированный расизм, замаскированный фашизм (евроамериканское военное единодушие), нетерпимость к инаковости и самостоятельности (присущая толерастам), воинствующая благодетель и насильственное добро.

Добродетель на востоке тоже считается гуной, негативным свойством. Очевидно, когда она показная и навязчивая.

Есть такой инстинкт культуртрегерства, воинствующее экспансивное добро. Когда носители некоего цивилизованного достижения стремятся насильно сделать соседей счастливыми, потому что они выглядят недоразвитыми и несчастными дикарями. Поводом служит какой-то инцидент. Слезинка ребёнка - ради которой предприниматели ВПК готовы убить всё окружение. Я помню такой оборот речи: "Невозможно смотреть на твою кислую рожу! Прямо убить тебя хочется!" В старые времена он был в ходу.

Интересно, сколько раз поводом для боевых действий становились подстроенные провокации? И сколько раз оставались неотомщёнными и безнаказанными крупные зверства? Если взвесить, мало не покажется.
Tags: география, политическая антропология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments