Ещё мне импонировал Сергей Михалок. Как артист-вокалист. Но оказалось, что он не белорус. Абздача! Он родился в Дрездене (1972), жил на Алтае, окончил школу в Норильске. Там другая этничность.
В конце 1980-х переехал в Минск. Окончил БГУ Культуры и Искусств. Полагаю, в 1990-х там было и культурно, и искусственно. Значит, он не учил школьный белорусский язык, и не подвергался ювенальной патриотизации. Где же тогда он взял акцент и этнический колорит? Культурно изобрёл!
Вдобавок, Сергей Михалок - не "Ляпис Трубецкой". Коллектив был распущен в сентябре 2014 года. Похоже, их самораспустили после "Воинов света". Причём поводом послужила не сама песня, а то, что её снабдили футажем смуты, а фрагмент мучительно долго крутили по нашему ТВ, анонсируя какую-то шелуху. Ликвидаторы взбесились - и загасили. Они очень ранимые, поэтому.
Интересно, что они там навоевали, эти "воины света"? [четырежды повторил опечатку "овины"] Надо бы взглянуть на исторический контекст.
Сергей Михалок - Заслуженный артист Украины, вступил в брак в Одессе, имеет в.н.ж. Украины, и, очевидно, там и проживает. Говорит по-славянски.
Сейчас он похож на заслуженного сидельца. Такое впечатление, что он все эти годы был не гражданином мира, а находился в местах лишения свободы. Выглядит, говорит, рассуждает - как зек с большим стажем. Это тоже такая культурная идентичность. И он тоже её изобрёл.
У группы "Ляпис Трубецкой" огромная видеография с очень незаурядными, стильными работами. Стили, правда, разные: есть психоделические и пролетарские, пропагандистские с подсветкой - и славянофильские с помрачением. Непонятно, откуда они брали деньги и ресурсы - в условиях как-бы батькивщины, диктатуры и опалы.
Михалок, несомненно, талантлив. Михалок талантливо конструирует образчики того, какой чуждой может быть братская культура, и как могут ненавидеть друг друга русские, изыскивая любые поводы для розни.
Это кровь, Азазелло, это кровь.
Самый скверный их видеопроект - "В платье белом". Потому что провалили крутую песню.
Весьма незаурядный видеопроект - "Капитал". Там плывёт этакий "капитал корабля", аллегория конкуренции мотиваций у расщеплённой личности.
А самый выдающийся видеопроект - "Я верю". Как-то они ухитрились показать там Истину с большой буквы. Там перечислены все главные архетипы онтогносеологии и механизмы цивилогенеза.
Господь увидел этот клип, и не стал уничтожать мир в 2012-м. Хотя такие планы намечались.
- Ладно, говорит, Бог с ними, пускай сами себя гробят.
Journal information