antimantikora

Category:

Мой комментарий к записи «Почему многие не любят советский фильм "Д'Артаньян и три мушкетера"» от…

Внесём немного бухгалтерии.

Во-первых, «Д’Артаньян и три мушкетёра» - это телефильм, значит, его возможности, бюджет и реквизит были гораздо беднее ресурсов кинофильма (что и подтверждают воспоминания).

Во-вторых, съёмки телефильма проводились с 1 апреля по 9 августа 1978 года. Далее в течение трёх месяцев вёлся монтаж трёх серий. Такой продолжительный (249 минут) и динамичный мюзикл с ответственным сюжетом (по всем известному Дюма) снимался всего 4 месяца! Значит, киногруппа работала чрезвычайно интенсивно. Актёры шли на изрядные жертвы. Например, в падении Боярский сломал ногу, а в поединке ему шпагой выбили зуб, проткнули мягкое нёбо. Для актёра, который бережёт фактуру, и играет главную роль, это был убийственный риск и творческий подвиг.

В-третьих, руководители фильма тоже совершали подвиг. Не страшась критики, они трудоустроили огромную команду: актёры, дублёры, певцы, музыканты, массовка, технический персонал, конюшня, спортсмены и т.д. Это дорогого стоило: тогда множество больших мастеров сидели без работы. Пришлось за 4 месяца организовать 4 экспедиции большой киногруппы, согласовать с республиканскими и местными властями, и заставлять богемных выпивох дисциплинированно трудиться. В разгар лета?!

В-четвёртых, премьера телефильма предполагалась уже в конце 1978 года. Фильм снимался 42 года назад, для демонстрации советским телезрителям - на среднестатистическом ч/б телевизоре, во время семейного ужина. Следовательно, нельзя всерьёз обсуждать и оценивать его сейчас, в цифровом 2020 году, и тем более выискивать киноляпы. В полной мере оценить его могли только взрослые люди, знающие жизнь, и которым сейчас больше 65 лет. А неприязненные оценки тех граждан, которые тогда ещё не родились, это анахронизм.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded