antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:

Название "Фили" и проклятое место

Название "Фили" производят от реки Фильки. Википедия ссылается на топонимический словарь*, на диалектологический словарь В.И. Даля - в данном случае малополезный, на Топорова и украинский язык.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Филька

Меньше всего смысла имеет такое истолкование:
Есть предположения*, что первоначальной была форма названий реки и села Хвили в значении «хилое, нездоровое место».

*Имена московских улиц. Топонимический словарь / Р. А. Агеева, Г. П. Бондарук, Е. М. Поспелов и др.; авт. предисл. Е. М. Поспелов. — М.: ОГИ, 2007. — 608 с.

Будь Фили "нездоровым местом", там бы не стремились жить Мстиславские, Милославские, Нарышкины, Солдатёнковы, Сталин и его приближённые. И не только они. В пойме Фильки не построили бы ЦКБ. Место как место, здоровее прочих.

Также бытует версия, что Филька означает "заболоченная местность". Однако гидрология сообщает, что Филька маловодна, имеет узкий, лентовидный водосборный бассейн, без значительных притоков. По какой-то причине 11-километровый ручей, который даже в половодье умещается в 3-метровой трубе, гордо именуют "рекой".

Рельеф там не подходит для настолько заметных болот, чтобы они служили идентификатором гидронима. В верховьях - возвышения (гордо именуемые "холмы"), небольшие овражки (называемые "заразы", "балки"), сырые поляны, ложбины весеннего стока. Кроме того в пойме Фильки издревле жили люди, которые рыли канавы, осушали болотца, регулировали водоток, осуществляли землепользование.

По моему мнению, этимология ручья (и района) - множественная. На формирование топонима "Филька, Фили" оказали влияние параллельные толкования. В древние времена Филька называлась в традиции балтских гидронимов, как это отметил Топоров. Затем возобладала параллель "Филька - Хвилька - Вилка". На старых картах хорошо видно, что недалеко от устья река делает вилку, над которой на возвышении построили церковь. Это был семантический центр местности.



Впоследствии народ перетолковал это название на разные лады, связывая с именем Филя / Филипп, с украинским словом Хвилi (волны), с тем, что ручей этот мелкоизвилистый, загрязнённый и маловодный - хиляет, хилый, с тем, что Филёвская пойма была застроенной, но неопрятной, разбитой копытами и колёсами, грязной, и действительно казалась "нездоровым местом".

В ХХ веке Фильку спрятали в коллектор диаметром 2-3 метра, поверх построили Филёвскую линию метрополитена. Вероятно, этим объясняется специфика линии. Открытые участки воды - пруд ЦКБ и Мазиловский пруд. Коллектор сначала круглый, затем прямоугольный. Есть водопад, подключки, сбросы автомоек. Перед Мазиловским прудом в большую камеру входят два притока - очевидно, поэтому там и устроили запруду. Воды Фильки обходят его по круглой трубе, затем в коллектор входит слив с пруда. В Москва-реку открывается портал.



Странно, что всю эту информацию публикуют диггеры и краеведы-любители. Хотя есть Мосводоканал, департаменты, Институт Генплана и подобные службы, где имеются совершенно точные, научно-технические, детальные сведения.

В ХХ веке долина Фильки, как и многих малых рек Москвы, была захламлена, окружена пустырями, свалками, гаражами, там совершалось много тёмных делишек. Сейчас, говорят, стало поприличнее.

Почему Филям приписывают некий негатив, помещают там "проклятое место"? Объяснения предлагаются абсурдные - якобы там утонула какая-то церковь, или кого-то убили. В Москве рушили тысячи сооружений, включая церкви, а злодеяний совершали - многие миллионы. Очевидно, в основе этого аттитюда лежат крупные и неблагоприятные исторические события. При Наполеоновском нашествии в Филях было принято решение о сожжении Москвы. Не "отдать Наполеону", а именно сжечь. В ХХ веке там были госдачи и дома, где проживали различные организаторы репрессий. Нет, не репрессий, а массовых пыток, убийств и других актов геноцида. Надо называть вещи своими именами, а русские этого не любят. Поэтому в народе и распространялись слухи о некоем "проклятом месте", вместо того, чтобы сообщать истину.

Подобная народная молва возникает без всякой мистики и ясновидения. Деструктивные решения принимаются в конкретных местах, конкретными людьми. Там действуют лидеры, рядовые работники, обслуживающий персонал. У них есть родственники, знакомые, друзья и враги, а также потребность выговориться. Это и становится первоисточником слухов.

https://podzemreki.ru/2017/01/19/%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D0%B0/
https://urban3p.ru/object4103
https://vpdiscovery.livejournal.com/9388.html
Tags: география
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments