antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

Magical Mystery Tour

"Magical Mystery Tour" (1967)

Фильм этот ругают зря - его вообще нельзя смотреть. Он специально сделан так, чтобы его никто не стал смотреть. Чтобы все сморщили нос. Это какое-то воплощение пошлого безобразия. Даже интригует. Я посмотрел 20 минут, и хватит. Теперь el análisis de mierda.

1. Создатели фильма нагло украли креативную идею "хипповая дорога" и "поездка в волшебном автобусе", которую развивали Джек Керуак (в 1950-х) и Кен Кизи (в 1964 году), после чего осквернили её до предела. Идея Кизи заключалась в музыкальном путешествии на разрисованном автобусе. Впрочем, эта идея не нова - она уходит корнями в Античность, в форме архетипов Deus ex Machina, Аргонавты и др.
https://en.wikipedia.org/wiki/Furthur_(bus)
https://en.wikipedia.org/wiki/Merry_Pranksters

2. В фильме отвратительно абсолютно всё: сценарий, режиссура, актёры, голоса, озвучание, гэги, мизансцены, решения. Даже дети смотрятся отталкивающе. Чтобы дополнительно осквернить традицию умиления, в кадр введены карлики в трусах. Ухитрились изгадить впечатление даже от песен "Битлз" - похабной аранжировкой и мерзким футажем. Нестандартная продолжительность закрыла фильму дорогу в кинопрокат. Впрочем, он с самого начала снимался для телевидения.

3. Фильм нельзя назвать просто безвкусицей, глупостью, чепухой. Это какой-то апофеоз пустопорожней и отвратительной пошлости, это порнография одетых кастратов.

4. Зачем они тратили на это время? Почему рисковали и укачивались в дороге?
Мотивы пока неясны. Битлы всё-таки были очень умными и хитрыми людьми. Возможно, они так выразили протест кабальным условиям контракта (где имелись надоедливые обязательства по кинопроизводству), и решили создать анти-шедевр в жанре концептуального искусства. Возможно, это стёб и халтура обнаглевших любимчиков, развращённых звёздной болезнью.

5. Должно быть, Битлов за этот фильм как следует высекли. А они люди сенситивные, тонкие, добрые. Поэтому на следующий год сделали шедевр «Yellow Submarine» (1968), который диаметрально противоположен по всем пунктам, включая жанр.

6. Но можно предполагать, что Битлы с самого начала задумали сыграть на контрасте: сперва продемонстрировать клоунское убожество - "Тур", а затем шедевр и бездну вкуса - "Субмарину". Такой приём используется в цирке и кино, и на разогреве при выступлениях. Возможно имелся и другой замысел: в путешествие сначала едут на скучном автобусе, и только потом - круизный лайнер, подводные глубины, подлинные чудеса.

7. Также можно предполагать, что это шпилька в сторону Кизи и "Весёлых проказников", которые первоначально собрались именно как музыкальная группа, проявляли большие амбиции, и высказывали недовольство снобизмом Битлов. Однако эти пьяные бомжи не сумели реализовать проект в полной мере - разве что в формате эпатажных любительских ивентов. Здесь ведь нужна дисциплина и аристократический профессионализм, а не только энтузиазм и дурман. Том Вульфе написал психоделическую книгу "The Electric Kool-Aid Acid Test" (1968), романтизировавшую этот бардак. Но сам по себе проект "Merry Pranksters" был мало кому интересен.

8. После фильма (?) Битлы выпустили альбом, якобы саундтрек к фильму. И этот альбом включал в себя сплошь непревзойдённый креатив, шедевры всех времён, гениальные и глубоководные, грандиозные и глыбообразные находки "The Beatles".

Одна только композиция "I Am the Walrus" - это вершина многослойного абсурдизма, сравнимая с культовыми текстами Льюиса Кэрролла. Собственно, эта песня и является аллюзией на книги про Алису и "Охоту на Снарка". Только аллюзия эта чрезвычайно тонкая. Плюс различные психосемантические фокусы, взятые из философии западной и восточной, древней и ультрасовременной. "I Am the Walrus" - исключительно сложная культурологическая игра. Чтобы её проанализировать, надо написать толстую книгу.

В общем, фокус удался.

Side 1
1. Magical Mystery Tour
2. The Fool on the Hill
3. Flying (instrumental)
4. Blue Jay Way
5. Your Mother Should Know
6. I Am the Walrus

Side 2
1. Hello, Goodbye
2. Strawberry Fields Forever
3. Penny Lane
4. Baby, You're a Rich Man
5. All You Need Is Love

Я знаю только один пример подобного расхождения, когда фильм был отвратительный, а диск-саундтрек - шедевральный. Это другая музыкальная вершина: "Queen", а диск - "Flash Gordon" (1980).

Вывод: Эти хитрецы опять всех надули.
_________________________________________
Название, конечно, прозрачное - как лондонский туман.

MYSTERY OF THE MAGICAL TOUR
Her Majesty's Tower in mist
Preposterous dances the twist.
The quartet gets sloppy the tour
Just merely not to be poor.

Tags: музыкальная антропология
Subscribe

Posts from This Journal “музыкальная антропология” Tag

  • Море по колено

    Песня: "Море по колено". Автор музыки - Александр Козлов, клавишник "Агаты Кристи". Вокал - Сергей Макаров, "Neon boy". 1993 год. Эту песню через…

  • Кто такой "Капитан Воронин"

    ОСНОВНАЯ МЫСЛЬ Песня "Капитан Воронин" группы "Аквариум" кажется мутной и водянистой, как заросший аквариум. Особый приём стеганографии - длинные…

  • Песня "Это всё" - скрытый смысл

    Мне казалось, что песни "ДДТ" - это чистая поэтика, лишённая шарад и криптологии. Ошибся. Применив литературную антропологию, выяснил скрытый смысл:…

  • Ye-Si-Ca

    Ye-Si-Ca ес - и - ка. Это не французский. Куда-то он ездил, где плохо говорят по-английски. И деваха сказала ему "Yes, you can". Возможно, вот…

  • Про что альбом "Раскол" Наутилуса

    Творчество советской группы "Nautilus Pompilius" имело очень высокий класс. Авторы группы - большие таланты и весьма образованные люди. Они…

  • Про кого "В траве сидел кузнечик"

    Режиссёр Владимир Голиков рассказывал о создании мультфильма: - Когда я делал "Незнайку-поэта", у них уже был приглашен на эту серию композитор…

  • Про что песня "Мамо золотая"

    В подростковом возрасте мы отплясывали под песню "Мамо золотая". Песня вышла в 1983 году. Все слышали именно эту фразу. Все её так и называли.…

  • Попробуй Джага-Джага

    Конструктивная герменевтика медийной продукции Северной Евразии невозможна без учёта ряда антропологических факторов, а точнее, главных компонент. В…

  • Riders on the Storm

    Слушаю старую музыку. Не про политику же рассуждать. Делать мне больше нечего! Включил "Doors - Riders on the Storm". Интригующая песня. Осмысляю.…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments