https://en.wikipedia.org/wiki/Duende
Я разработал хорошую рабочую гипотезу. Она очень действенная.
Гномы как неандертальцы: антропология или мифопоэтика?
Применю эту формулу и здесь.
Дуэнде - это духи истреблённых неандерталоидов. В Испании неандерталоиды жили дольше всего, как эволюционные преемники гейдельбержцев. У них был более мощный метемпсихотический потенциал, нежели у кроманьоноидов. Поэтому после вымирания их духи ещё долго продолжали бесить басков и терзать медиумов. Они воспринимались как genius loci, дух местности.
https://en.wikipedia.org/wiki/Genius_loci
Лорка - медиум, поэтому в своей лекции в Мадридском университете* он разбросал как-будто метафоры, а на самом деле довольно точные описания экзистенции неандертальцев. В частности, это:
волчья усмешка
овечья шкура
шкура быка
чёрные звуки
корни, вросшие в топь
дионисийский вопль
говорящая обезьяна
андалузские джунгли
терн пастушьей бороды
"В арабской музыке, будь то песня, танец или плач, дуэнде встречают неистовым "Алла! Алла!" ("Бог! Бог!"), что созвучно "Оле!" наших коррид и, может быть, одно и то же."
А здесь описана охота на туров. Неадерталоиды охотились на туров. Трудная задача. Ораксы были очень злые, и действовали сообща. Рогатые, быстрые, смертоносные. Коррида имитирует процесс, реконструируя архаические приёмы. Перед туром махали шкурой, разъяряя его и отвлекая. В это время быка атаковали копьями сбоку.
Интерпретаторы-театроведы говорят об этом какую-то чепуху. Дугин им вторит. Кстати, Дугин, как и Иоахим Неандер, довольно сильно похож на неандерталоида. Они ведь не все были "типичные" - низколобые и корявые. Среди них были свои гении и красавцы.
*Лорка Ф.Г. Дуэнде, тема с вариациями. Пер. Н. Малиновской и А. Гелескула. // Федерико Гарсия Лорка. Избранные произведения в двух томах. Стихи. Театр. Проза. Т.2. - М. Худ.Лит., 1986.
Journal information