antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Хамство и рабство в письме Чехова про капли раба

0. Текст сырой, но редактировать не буду.

Стала крылатой фраза "надо по капле выдавливать из себя раба". Её цитируют, не зная контекста. Может показаться, что Чехов призывал к восстанию рабов, агитировал в пользу революций. Однако первоисточник оказался не пафосной одой, а письмом - хамским, пошлым, двусмысленным и рабским. Там нет никакого императива, и никакой претензии на афористичность. Начать с того, что это частное письмо, а не открытая публикация.

Вот этот текст. Я сверил его по собранию сочинений (М.:Худ.Лит., 1963, т.11, с.316).

_________________________________________________
А.П. Чехов - А.С. Суворину.
7 января 1889 г. Москва.

Посылаю Вам бумажку, которую прошу скрепить Вашею подписью и выслать мне. Членом Общества Вы считаетесь с 7 января по то число, какое будет ровно через 50 лет после Вашей смерти. И это удовольствие стоит только 15 рублей.
Я послал Вам сегодня два варианта для своего «Иванова». Если б Иванова играл гибкий, энергичный актер, то я многое бы прибавил и изменил. У меня разошлась рука. Но увы! Иванова играет Давыдов. [1] Это значит, что нужно писать покороче и посерее, памятуя, что все тонкости и «нюансы» сольются в серый круг и будут скучны. Разве Давыдов может быть то мягким, то бешеным? Когда он играет серьезные роли, то у него в горле сидит мельничка, монотонная и слабозвучная, которая играет вместо него... Мне жаль бедную Савину, что она играет дохлую Сашу. Для Савиной я рад бы всей душой, но если Иванов будет мямлить, то, как я Сашу ни отделывай, ничего у меня не выйдет. Мне просто стыдно, что Савина в моей пьесе будет играть чёрт знает что. Знай я во времена оны, что она будет играть Сашу, а Давыдов Иванова, я назвал бы свою пьесу «Саша» и на этой роли построил бы всю суть, а Иванова прицепил бы только сбоку, но кто мог знать?
У Иванова есть два больших, роковых для пьесы монолога: один в III акте, другой в конце IV... Первый нужно петь, второй читать свирепо. То и другое для Давыдова невозможно. Оба монолога он прочтет «умно», т. е. бесконечно вяло.
Как зовут Федорова?
Я с большим бы удовольствием прочитал в Литературном обществе реферат о том, откуда мне пришла мысль написать «Иванова». [2]Я бы публично покаялся. Я лелеял дерзкую мечту суммировать всё то, что доселе писалось о ноющих и тоскующих людях, и своим «Ивановым» положить предел этим писаньям. Мне казалось, что [3]всеми русскими беллетристами и драматургами чувствовалась потребность рисовать унылого человека и что все они писали инстинктивно, не имея определенных образов и взгляда на дело. По замыслу-то я попал приблизительно в настоящую точку, но исполнение не годится ни к чёрту. Надо было бы подождать! Я рад, что 2—3 года тому назад я не слушался Григоровича и не писал романа! Воображаю, сколько бы добра я напортил, если бы послушался. Он говорит: «Талант и свежесть всё одолеют». Талант и свежесть многое испортить могут — это вернее. Кроме изобилия материала и таланта, нужно еще кое-что, не менее важное. Нужна возмужалость — это раз; во-вторых, [4] необходимо чувство личной свободы, а это чувство стало разгораться во мне только недавно. Раньше его у меня не было; его заменяли с успехом мое легкомыслие, небрежность и неуважение к делу.
Что писатели-дворяне брали у природы даром, то разночинцы покупают ценою молодости. [5]Напишите-ка рассказ о том, как молодой человек, сын крепостного, бывший лавочник, певчий, гимназист и студент, воспитанный на чинопочитании, целовании поповских рук, поклонении чужим мыслям, благодаривший за каждый кусок хлеба, много раз сеченный, ходивший по урокам без калош, дравшийся, мучивший животных, любивший обедать у богатых родственников, лицемеривший и богу и людям без всякой надобности, только из сознания своего ничтожества, — напишите, как этот молодой человек выдавливает из себя по каплям раба и как он, проснувшись в одно прекрасное утро, чувствует, что в его жилах течет уже не рабская кровь, а [6] настоящая человеческая.
В Москве есть поэт Пальмин, очень скупой человек. Недавно он пробил себе голову, и я лечил его. Сегодня, придя на перевязку, он принес мне [7] флакон настоящего Ilang-Ilang’а, стоящий 3 р. 50 к. Это меня тронуло.
Ну, будьте здоровы и [8] простите за длинное письмо.
Ваш А. Чехов.
_____________________________________________
Адресат - человек выдающийся, но чина небольшого. Это отставной губернский секретарь. Ему 54 года.

Алексей Сергеевич Суворин (1834—1912) — журналист, издатель, писатель, театральный критик и драматург.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Суворин,_Алексей_Сергеевич
http://az.lib.ru/s/suworin_a_s/text_0070.shtml

А.П. Чехов был намного моложе, 29 лет от роду. Чин его не могу сейчас найти. Не помню. Но в момент поездки на Сахалин он был довольно солидный господин, кажется в чине 7-го класса.

В этом письме есть откровенные проявления рабства и хамства. Я их выделил и пронумеровал. Эта дерзость и непочтительность к идолу оправдана тем, что я по возрасту гожусь адресанту в отцы, а по уровню эпохи старше его на 150 лет и одну геологическую эру. Итак.

1. Драматург заявляет, что сам себя обязал писать - не для зрителя, не для литературы, не для вечности - а под конкретного актёра, которого сам презирает.

2. Адресант с амбициями великого писателя заявляет о намерении публично покаяться, непонятно зачем и в чём.

3. Адресант считает, что "все русские беллетристы" должны рисовать унылого человека. С какой стати? Не надо судить других по себе.

4. У нормального человека чувство личной свободы разгорается с момента рождения на свет. Ребёнок постоянно борется за эту свободу - и многого добивается. Доктор обязан развивать чувство собственной свободы, профессионального достоинства, потому что он обязан держать себя как повелитель с любым пациентом, любого чина, особенно в ургентных ситуациях.

5. Можно понять, что Чехов предлагает Суворину ("Напишите-ка" - ?) - хотя и в размытой форме. Это предложение лично для Суворина чрезвычайно оскорбительно. Потому что он как раз выходец из крестьянского сословия, и много бедствовал - несмотря на постоянный труд. И он, разумеется, когда-то был молодым человеком - со всеми вытекающими особенностями физиологии. В Суворовском училище Суворин чувствовал себя вахлаком. После шести лет обучения там, он не сумел сделать карьеру офицера: выслужил только гражданский чин первого класса. А в Российской Империи чинопочитание было большой социальной игрой. Поэтому, разумеется, Суворин комплексовал, и докторская беспардонность Чехова его покоробила.

Суворин - человек очень умный и знающий жизнь. И вдруг он читает, что молодой человек выдавливает из себя по каплям раба и что он, проснувшись в одно прекрасное утро, чувствует, что в его жилах течет уже не рабская кровь. Какие непристойные намёки! Господин доктор отлично знает, что если человек молодой, то проснувшись "в прекрасное утро", он чувствует кровенаполнение morning wood и последствия эротических сновидений, а через протоки струятся субстанции урологические - и хорошо, если не венерические. Такова человеческая природа.

Кстати, в те времена утренняя уринация обычно совершалась в горшок, стоящий под кроватью. Особая акробатика при этом не требовалась, но всё же ночные рубашечники конфузились от натурализма вида, звука и атмосферы, поэтому предпочитали комнатку уединённую, а не угол за занавеской. Свежесть не помешает, да где же её взять? В рукомойнике над тазиком? Нету там свежести. Поэтому такой "молодой человек" обычно склонялся над зеркальцем, прилаженным на подоконнике, и давил прыщи, после чего припудривался, нередко заполучая фурункулы.

Медик XIX века знал все эти казусы лучше современного терапевта, ибо практика была неисчислимой. Ему самому постоянно приходилось выдавливать, клизмировать и выпускать "рабскую кровь", потому что пациент не имел права протестовать. За всю историю применения кровопусканий и клистиров, эти приёмы довели до могилы, вероятно, порядка сотни миллионов людей. Но чаще всего доктор осматривал и выдавливал субстанции венерические, чтобы прописать сальварсан. Таким образом, эти обороты "выдавливать по каплям" и "человеческая кровь" - дохтурский жестокий натурализм.

6. Адресант Чехов пишет так, будто считает, что раб - это не человек. Причём под рабом он подразумевает просто скромного разночинца, знающего своё место. В самодержавной стране, где почти каждый чувствовал себя в какой-то степени подчинённым и обязанным, это особенно не этично.

7. Чехов умиляется, что пациент угостил его одеколоном "Иланг-иланг". Срам да и только!

8. Чехов извиняется не за свои хамские прожекты, а за то, что заставил Суворина прочесть это письмо, за сам этот факт. Однако для словесника Суворина это самое оскорбительное. Профессионал умеет читать очень быстро, очень много, и с удовольствием. Профессионал-словесник может прочесть текст такого объёма за пять секунд. Вдобавок данное письмо - деловое и содержит предложения. Это всё равно что извиняться перед штангистом за то, что попросил донести на пятый этаж авоську с продуктами - которыми будешь кормить его самого.

9. В целом данное письмо написано хамским и пошлым языком, совершенно не по форме, принятой у людей образованных и благородных. Для сравнения можно взглянуть, как писал А.С. Пушкин, какие витиеватые обращения и тонкие обороты использовал. А было это всего лишь полувеком ранее, меж ними никаких пролетарских и культурных революций.

10. В Сети великое множество домыслов и приписок - оригинальные документы не цитируются. Чеховская "крылатая фраза" - всего лишь один пример из миллиона. Вся русская культурная оболочка - это паутина ошибок и домыслов.



Вывод. Чехов был человек неприятный. Это известный факт. Но Чехов был гений. Даже его хамство и глупости, даже его "бумажка" - даёт богатую пищу для размышлений. И это тоже всем известно.


...............................del quadro.........................
ПОЧЕМУ-ТО
Размышляла мышка
О природе жизни:
Не глодает мощи
Под кроватью кошка.

Tags: герменевтика, литература
Subscribe

Posts from This Journal “литература” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments