antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:

Imagine

Предыдущий пост про Леннона я стал набрасывать 9 октября, а открыл только сегодня. Оказывается, ему в тот день исполнилось 80 лет. Я не слежу за календарём. Следят за мной, и этого достаточно.

John Winston Ono Lennon (9 October 1940 – 8 December 1980)

Он попросил, чтобы я ещё раз послушал песню "Imagine". Когда-то она мне очень нравилась. Летом 1992 года я слушал с десяток дисков, и выделил эту песню - как лучшую. Позднее я выяснил, что подобный выбор сделал не я один. В списке 500 величайших песен всех времен по версии журнала Rolling Stone «Imagine» занимает третье место. Профессиональное американское издание «Performing Songwriter» назвало «Imagine» «лучшей композицией всех времен и народов». Таким образом, на вкус мне жаловаться не приходится.

Imagine - John Lennon & The Plastic Ono Band
https://en.wikipedia.org/wiki/Imagine_(John_Lennon_song)

Но почему - она лучшая? Англофоны знают английский язык, их не обманешь. Значит, они нашли там какой-то глубинный и ценный смысл. Разумеется, это не коммунизм - для англофонов он не находится на вершине ценностей. Скорее, наоборот.

Красные демагоги нажимают на то, что в этой песне есть какой-то коммунистический смысл. Это профессиональные воры, которые могут присвоить и повернуть на свою пользу всё, что угодно. Они уцепились за высказывание самого маэстро.

Lennon stated: "'Imagine', which says: 'Imagine that there was no more religion, no more country, no more politics,' is virtually the Communist Manifesto, even though I'm not particularly a Communist and I do not belong to any movement."[9] He told NME: "There is no real Communist state in the world; you must realize that. The Socialism I speak about ... [is] not the way some daft Russian might do it, or the Chinese might do it. That might suit them. Us, we should have a nice ... British Socialism."

Но этот стейтмент не стоит и гроша. Леннон всегда мистифицировал, обманывал, водил за нос репортёров, играл в дурачки. Если искать в композиции коммунистические идеалы, она становится совершенно абсурдной: исторически, политически, стилистически, аксиологически.

In Geoffrey Giuliano’s work "Lennon In America" John Lennon claimed that Imagine is… An anti-religious, anti-nationalistic, anti-conventional, anti-capitalist song, but because it’s sugar-coated, it’s accepted."

Я ознакомился с мнениями олухов, кто считает песню бунтарской и коммунистической. Это редакторский абсурд. Данная композиция не протестует и не призывает. Она диаметрально противоположна песням военной агитации или политической пропаганды: по стилю, по содержанию, по наклонению, по социальному эффекту.

Рассмотрим социальный эффект. Если бы песня была антивоенной, антикапиталистической, прокоммунистической, то с момента её выпуска и раскрутки возникал бы соответствующий эффект. Однако эффект был обратным.

Сингл выпущен в США 11 октября 1971 года, в Великобритании 24 октября 1971 года. С этого момента усиливается натиск капитализма, борьба с Империей Зла, растёт Гонка вооружений, война во Вьетнаме разгорается в полную силу, и бушует до 1975 года.

26 ноября 1980 года «Imagine» была перевыпущена в Великобритании и заняла первое место в хит-парадах. В тот же день была показана версия клипа на композицию, где Леннон играет в очках на фортепиано. Это была последняя съёмка для композитора.

С 1980 года разгорается война в Афганистане, начинается упадок коммунизма. Его идеи теряют новизну, актуальность, становятся одиозными и через 10 лет от них отказывается главный экспортёр Мирового Пожара - Московия.

Таким образом, усматривать в этой песне красную начинку - эгоцентризм экспроприаторов. В этом нет ценности. Ценители культуры - интуитивисты и интеллектуалы. Они увидели подлинный смысл. Он праведный и печальный. Сингл выпущен в октябре - ко дню рождения Джона. А когда сингл был перевыпущен и занял первое место в хит-параде, Леннон был убит.

Эта песня звучит грустно и мягко, как будто кто-то печалится, но не скорбит. Надо посмотреть текст.

Imagine there's no heaven
It's easy if you try
No hell below us
Above us only sky
Imagine all the people living for today

Imagine there's no countries
It isn't hard to do
Nothing to kill or die for
And no religion too
Imagine all the people living life in peace, you

You may say I'm a dreamer
But I'm not the only one
I hope some day you'll join us
And the world will be as one

Imagine no possessions
I wonder if you can
No need for greed or hunger
A brotherhood of man
Imagine all the people sharing all the world, you

You may say I'm a dreamer
But I'm not the only one
I hope some day you'll join us
And the world will be as one


Так не бывает - ни при каком государственном строе. И никогда не будет. Однако Леннон настаивает, что это возможно. И даже приглашает присоединиться. Он был человек острого ума, значит, вкладывал сюда какую-то истину. Действительно, экзистенциально всё это описание возможно, причём для каждого человека. Всякий человек пребывает в таких условиях дважды на своём пути: когда рождается, и когда умирает. Если человек - новорождённый или давно умер, то всё, что здесь сказано, становится истинным. Эта песня - про вечный покой. Или про безмятежность младенца, к которому все добры. dream - это не только мечтать, но и спать. Младенец мечтает и спит.

“To die, to sleep – to sleep, perchance to dream – ay, there's the rub, for in this sleep of death what dreams may come…” (Hamlet)

Следовательно, Джон подарил себе на День рождения собственный реквием. Поэтому в клипе он исполняет композицию "Imagine" в белом, в японском трауре. Но, как и моцартовский реквием, она универсальна. Это реквием мягкий, незлобивый, не призывающий к кровавой мести. Поэтому миллионы людей ощутили ценность этой песни, особенно после трагической гибели автора - когда она явилась как пророчество.

imago (лат.) - изображение предков, тень, призрак, привидение; сновидение, мыслеобраз, видимость, фантазия; изображение, описание.
imaginarius - кажущийся, призрачный, воображаемый.

Младенец боится темноты, одиночества, поэтому не хочет засыпать, плачет. А колыбельная снимает эти страхи. Умирающий человек страдает от инфернального одиночества, мрака и ужаса. Но если он слышит музыку из Небесного Града, ему легче. Если у него чуткая душа, и он любил при жизни музыку, тогда блуждания в Бардо могут сопровождаться интересной и бодрящей мелодией. "Imagine" - это колыбельная предсмертная. Она помогает вообразить такое Бардо, которое не будет мучительно. Она помогает создать Голоку - к чему не способен дух слабый, обременённый грехами и отягощённый злом.

Это приглашение на его планету. Поэтому там такие странные слова:

I hope some day you'll join us
And the world will be as one

Один.
Только в такой момент и поймёшь, насколько одиноки боги.
И как трудно им преодолеть это одиночество.

Tags: музыкальная антропология
Subscribe

Posts from This Journal “музыкальная антропология” Tag

  • This is the End, my only friend

    Хорошо сыгранную роль зритель отождествляет с артистом. Личина приклеивается к личности. Криптограмма делается так, чтобы без ключа казаться…

  • Во что превратилась Коко Джамбо?

    В 1996 году Венесуэла была такой заманчивой, что туда поехали снимать клип "Коко Джамбо". https://en.wikipedia.org/wiki/Coco_Jamboo Прошло 25 лет.…

  • Take On Me

    Похоже, теперь месяц будет крутиться в голове: Take on me, take me on I'll be gone In a day or two Не ясно, про что песня. Сделан неплохой перевод…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments