antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Политический код "Тайны Третьей Планеты"

Советские мультипликаторы часто закладывали в свои безобидные и детские проекты политический код, стеганографию, сходство с определёнными лидерами, сатиру. Главкино всё это понимали, но не могли запретить напрямую. Нельзя же было сказать: запрещаем, потому что Крокодил Гена похож на Брежнева. Это было нехорошо, приходилось изворачиваться. В ответ творческая интеллигенция тоже изворачивалась. Шла взаимная игра. Всем было интересно. Игра суровая, жестокая. Многие погибали, но с усмешкой.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Тайна_третьей_планеты

Мультфильм выпущен в 1981 году, следовательно, делался в толще советского исторического контекста, и насыщен политическими аллюзиями.

По-видимому, художник-постановщик и режиссёр вдохновлялись зарубежными карикатурами времён Карибского кризиса.




Весельчак У - Никита Сергеевич Хрущёв.
Капитан Ким - Джон Фицджеральд Кеннеди.



Верховцев - Михаил Андреевич Суслов, "верховный главнокомандующий интеллигенции", главный идеолог. Его называли "серым кардиналом", а зря. Настоящим серым кардиналом был Кузнецов - и.о. Председателя Президиума Верховного Совета СССР.

Глот с планеты Катрук - Василий Васильевич Кузнецов, один из самых влиятельных политиков СССР, самый хитрый из всех руководителей Союза.
Василий Васильевич - глава СССР

Кузнецов часто бывал в Америке. Его хорошо знали в США, поскольку он проходил там стажировку в 1930-х, был дипломатом и руководителем МИДа. Его изображения появлялись в американских СМИ, разумеется, были и карикатуры.

Как Председателя ВЦСПС В.В. Кузнецов участвовал в составе делегации СССР на Конференции в Сан-Франциско по выработке Устава ООН, которая проходила с 25 апреля по 26 июня 1945 г. В 1959 г. он приехал из Нью-Йорка, где участвовал в работе сессии Генеральной Ассамблеи ООН, в Вашингтон для переговоров в Госдепартаменте. Руководил советской делегацией, участвовавшей в переговорах 12 государств по разработке международного Договора об Антарктике, которые проводились в Вашингтоне в 1959 году.

Многие политические решения генеральных секретарей ЦК и членов Политбюро формулировал Кузнецов. Именно Кузнецов обеспечил разрешение Карибского кризиса, написав письма от имени Хрущёва и прилетев в Нью-Йорк 28 октября 1963 г. Во время "Эпохи пышных похорон" Кузнецов был руководителем государства фактически и юридически. Он подписывал ключевые документы, и формулировал тексты для подписи других виднейших лиц. Но при этом держался в тени, его мало кто знал.



Образ Громозеки навеян "политическими гигантами", обладавшими крупными чертами лица и экспрессивностью. Это Фидель Алехандро Кастро Рус и Леонид Ильич Брежнев.

Если объединить внешность Бурана и Кима - получится Дж. Ф. Кеннеди. Но возможно, был кто-то, непосредственно похожий на этого брутального брюнета.



Впрочем, это касается только внешности персонажей мультфильма. Сценарий такого не предусматривал.

Дополнительные материалы:

Символика мультфильма "Тайна третьей планеты". Кто такой Селезнёв и почему Алиса похожа на Зелёного.
https://antimantikora.livejournal.com/554623.html

"Тайна третьей планеты" и "Через тернии к звёздам" вдохновили Бессона, который сделал очень остроумную аллюзию "Пятый элемент".
https://antimantikora.livejournal.com/831490.html
Tags: герменевтика, киноискусство
Subscribe

  • живут животные

    Пятикилограммовые мохнатые пальмовые тараканы мешают продавать недвижимость. У тётки истерика. Их там четыре штуки.…

  • Товарищ Аркаим

    А древний город Аркаим сгорел, развеялся, как дым. Аркаим и Ленин - есть ли связь? Вроде бы нет... Но связь есть! Причём самая прямая:…

  • Чужой среди своих

    Тут Чернышев решил врезать по лучшему образцу советского наследия: охаял сценарий фильма "Свой среди чужих, чужой среди своих". Разобрал его…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments