antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Истребление тиранов

1938
May-June: Nabokov writes the major story “Tyrants Destroyed.”
1956
March: Vesna v Fial’te i drugie rasskazy (Spring in Fialta and other stories) is published by Chekhov.
1972
November-December: He revises Dmitri’s translations of stories for the collection Tyrants Destroyed and Other Stories.

В новелле "Истребление тиранов" много неясного. Непонятно даже, когда он её написал, опубликовал, на русском и английском, и каким был резонанс и понимание. Английское название Tyrants Destroyed не релевантное. Надо разворачивать исследование, а это не входит в мои планы.

Впервые: Русские записки. 1938. № 8/9. С. 3-29. Написан в Ментоне в мае—июне 1938 г. (В90. Р. 486). В сборнике указана дата написания: 1936. [почему?!]

Внешний план новеллы кажется очевидным - это критика диктатора, политическая сатира. Но при такой интерпретации текст кажется ничтожным экзерсисом. С точки зрения чистой литературы, это профанация и жалкая поделка. Но у новеллы есть внутренние планы, которые вряд ли кто-нибудь осмыслил. Их как минимум пять: солипсический, предсказательный, оперативно-магический, адресно-мистический и ещё один, пока неназванный.

Совершенно очевидно, что это не про Гитлера или Сталина. Если это и диктатор, то огородный, аграрный, кукурузно-свиноводческий.

Нынче он сказал речь по поводу закладки новой, многоярусной теплицы и заодно поговорил о равенстве людей, о равенстве колосьев в ниве, причем для вящей поэзии произносил: клас, класы, и даже класиться, – не знаю, какой приторный школяр посоветовал ему применить этот сомнительный архаизм, зато теперь понимаю, почему последнее время в журнальных стихах попадались такие выражения как «осколки сткла», «речные праги» или «и мудро наши ветринары вылечивают млечных крав».

Политик с таким уклоном имел место быть, но в 1938 году он считался ещё скромным карателем, а не публичным громилой. Он возвысился только в 1960-х, когда сборник был давно уже опубликован. Он возвысился и стал очень заметным, потому что сам был похож на цифры 60. По этой причине охлос ассоциирует с ним шестидесятые. На самом деле основную часть десятилетия - с 1 сентября 1964 года по 1 декабря 1970 года, то есть почти шесть с половиной лет, он был устранён, причём довольно неординарным способом (для той страны). Он был казнён смехом и симпатией.

В рассказе есть провидческие символы, рисующие даже его облик, например, фигурирует огромная репа, пошлый парафраз на детскую сказку "Репка". Светлые костюмы.

Но зачем он написал эту концовку? Для кого он это написал? Кому адресовал?

Далёкий от литературных затей, но зато полный слов, которые годами выковывались в моей яростной тишине, я взял искренностью и насыщенностью чувств там, где другой взял бы мастерством да вымыслом. Это есть заклятье, заговор, так что отныне заговорить рабство может каждый. Верю в чудо. Верю в то, что каким-то образом, мне неизвестным, эти записи дойдут до людей, не сегодня и не завтра, но в некое отдалённое время, когда у мира будет денёк досуга, чтоб заняться раскопками, – накануне новых неприятностей, не менее забавных, чем нынешние. И вот, как знать... допускаю мысль, что мой случайный труд окажется бессмертным и будет сопутствовать векам, – то гонимый, то восхваляемый, часто опасный и всегда полезный. Я же, «тень без костей», буду рад, если плод моих забытых бессонниц послужит на долгие времена неким тайным средством против будущих тиранов, тигроидов, полоумных мучителей человека.

Здесь возникает искушение примерять данную формулу к реальным руководителям реальных государств, которые вдруг проявили строптивость, и сопротивляются тому, чтобы добровольно совать голову в петлю, подпрыгивать в эту петлю, отплясывать на радость публике джигу повешенного. Публика до сих пор это любит. Глумливость толпы у эшафота никуда не исчезла. - Лукашенко, уйди! - Скандирует толпа. Но она желает вовсе не чтобы он ушёл с поста, а чтобы полез в автозак, сел в камеру, получил дубинками, угостился пытками, повисел в петле, был бы вынут, и чтобы под давлением общественности приговор смягчили: вместо казни - пожизненное заключение, ходить враскоряку ещё 10-20 лет до полного умерщвления, а также разграбление всего нажитого имущества и умерщвление сыновей и других родственников. Но толпа будет недовольна даже этим. Ей надо знать, чтоб внутри неприступной тюрьмы арестанта дополнительно пытают, он болеет, он пытался покончить с собой, наконец-то он сумел задушить себя подушкой. Тогда изменится модус настроений, начнутся рыдания, жаления и следующий виток обвинений.

Одновременно с этим толпа требует, чтобы через неделю после устранения тирана, в стране начался период процветания, счастья, порядка, изобилия и сказочных возможностей для криминального бизнеса, планы которого вынашивает всякий гражданин. Чтобы свершилось экономическое чудо, а не та чудовищная инфляция и бандитизм, которые начнутся в реальности после свержения тирана. В этом бандитском хаосе и в экспорте вамиризма тоже будут обвинять низверженного тирана. Толпа - это такой же тиран и диктатор. Такой тиран есть везде, в каждом платном сортире.

Горбачёва обвиняют не в проблемах конца 1980-х, за которые он действительно отвечает, а в проблемах 1990-х, когда его отстранили от управления и он был совершенно не у дел. Это психологично. Психология толпы - это всегда психопатология.

Самое интересное, что современные политики вовсе не являются типичными тиранами, деспотами, сатрапами. Наоборот, они играют в демократию и проявляют демократичность гораздо интенсивнее и глубже, чем любой лидер демократической страны в прошлые века. А население внутри нынешних "тираний", "деспотий", "диктатур" живёт гораздо комфортнее, чем в любой демократической и процветающей стране прошлых веков. Сейчас нет никаких "тиранов" и "самодержцев", напротив, либеральность и демократичность первых лиц зашкаливает. Директор небольшой фирмы глух к законным требованиям младшего персонала. Ректор университета глух к проблемам студентов, даже платным. Зато Губернатор склоняет ухо к чаяниям своих граждан. Доходит до смешного: его троллит какой-нибудь подросток по поводу недостатков скейтринга, а руководитель региона или страны велит всё записать и исправить.

Это всё рассудочные аргументы, а социум их не приемлет. Общество - это психопат по самому определению.

Социум по определению шизофреничен - потому что он множественный, состоит из множества личностей. В обществе каждый член гнёт свою линию, извините за каламбур. Социум по определению параноидальный, потому что в нём есть навязчивые убеждения, законы, планы, неумолимые механизмы, а также силовые деструктивные системы. И все проблемы массовое сознание пытается в первую очередь решить насилием и несгибаемым упорством. Социум по определению психотик, потому что на любые события он отзывается реактивным психозом (паника, истерики, деструкция). Социум по определению невротик и психиастеник, потому что любые испытания вызывают подавленность, ступор, вялую алкоголизацию. Всюду признаки психопата. Массовое сознание - это диссоциированная личность, multiple personality disorder. Их же много, и каждый мнит себя пупом земли, центром вселенной, диктатором, королём и королевой, императором своего сортира. Поэтому ждать от социума разумности, рассудочности, здравости невозможно.

- А ну-ка, тиран, быстро истребись отсюда! Мы пригласим нового тирана, потому что любим тиранию. Каждый поставит своего тирана, чтобы продвигал своих сыновей, а эти сыновья подогревали каждого. Начнётся междоусобная война, это интересно.

Социум так устроен, что нижний предел междоусобицы - два индивидуума. Когда в одном пространстве собираются 2-3 гражданина, они уже пробуют затеять гражданскую войну. Реально помышляют об убийстве. Об этом написано множество книг: остров, спаслась кучка людей, сразу давайте воевать. А современный гражданин так тонок, что начинает гражданскую войну даже в одиночестве: он воюет сам с собой, мстит себе, бьёт себя, карает, запирает в тюрьму, наказывает негативными мыслями и оценками, совершает в отношении себя дурные поступки, вплоть до пыток и убийства. На этом зиждется огромная практика психотерапии. Написаны тысячи книг, одна другой умнее.

Тиран сидит внутри самого себя. Но без него тоже плохо - как без царя в голове. Этого можно казнить смехом. Но тоже не следует увлекаться. Я, например, когда родился - имел дерзость иногда смеяться. За это меня так возненавидели окружающие ближнего колена, что занесли в Список. И теперь инсценируют "Дни Затмения". Причём этим занимается механизм. Неважно, как я реагирую, и даже заметил ли. Есть задание, есть галочка о выполнении. Процесс идёт. Гораздо страшнее вот эта тирания - тирания Списка. Тебя заказали - заказывай гроб. Попал в чёрный список - переходи на тёмную сторону, в чёрный бизнес. Тебя очернили - всё, назад дороги нет. Сейчас дуэльный артикул предусматривает тихую травлю. Месть неизбежна, но по мафиозному регламенту. Эти мафиозные нравы неистребимы, поэтому что они коренятся в детских играх. Это увлекательная игра. Футбол, хоккей, мобинг, казаки-разбойники, гестапо в подвале, ганг-сталкинг, укол зонтиком и т.д. Всё это увлекательные убийственные игры. Их не остановить. Они сами играют в людей. Такая тирания - самая страшная. Она кибернетична.

Tags: Набоков, Набоков и Хрущев, политическая антропология
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments