antimantikora

Мой комментарий к записи «Мрачная тайна картины "Неравный брак"» от mysea в foto_history

Картина написана на злободневную тему -- через год после того, как вышел Указ Священного Синода, осуждающий браки с большой разницей в возрасте (1861).

Черты лица молодой женщины примечательны. Изгиб брови, маленький рот, широкая переносица, высокий лоб, рельефное крыло носа говорят о сильном, расчётливом характере. Через пару лет станет стервой, через три найдёт жеребца, через пять лет старикашку задушит и станет богатой барыней с гаремом кучеров. Старикан смотрит на неё с опаской ("А ну как спалит дом?"). Полуживая бабка шепчет ему: "Не робей! Это я тебя отравлю!" Венчание проходит келейно и совершенно не по чину.

Действительно, старуха одета в саван. И вообще в так называемой "группе жениха" есть что-то инфернальное, напоминающее о близкой смерти румяно-чахоточного ветерана. Они бледны, ракурсы и выражения лиц - как в гробу.

Здесь есть ещё один аспект. Они похожи, словно родственники. Слева явно братья жениха. Невеста имеет такой же антропологический тип. В "группе невесты" типы другие. Ergo: Решили обвенчать, чтобы не пропали деньги и чины. Или было что-то посерьёзнее, из Достоевского и Набокова. Такое вообще часто бывало.

Не зря художнику дали профессора за эту картину. Хитёр.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded