antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

  • Mood:
  • Music:

педагогика должна быть педагогной

Слон окончил 7 класс совсем неплохо: ни одной двойки в четвертях и даже в году! Больше половины четверок. Наверное, это большой прогресс для вот такого победителя интеллектуального марафона и кучи олимпиад, который сдает экзамены без подготовки.

Чем они там занимаются, в этой, извините за выражение, школе, я плохо понимаю. И чем они там соображают. Полагаю, меньше всего - направленным обучением ребят. Учеба - это когда человек вначале чего-то не умеет, а затем это умеет - и достигает все больших результатов. Вот я, например, недавно учился капитанскому делу и сперва вообще ничего не понимал, а под конец даже команды научился отдавать и кораблики водить.

А если вначале у человека хорошие результаты, а затем - плохие? Следовательно его заставляют РАЗУЧИТЬСЯ. Слон пришел в эту школу продвинутым гимназистом. Но когда его якобы стали учить там разным премудростям, результаты постепенно снизились - вполовину. Самая странная ситуация с физкультурой. Представьте, что пацан, который мощнее всех в классе где-то в полтора раза, и который лет шесть занимается единоборствами, три года он ходит на физру, не пропуская занятий. Каков результат? Освоил какие-то умения? Наоборот: тамошняя бабка в трико ставит ему одни тройки и четверки! Следовательно - на этих занятиях он постоянно ТЕРЯЕТ. Я спрашиваю, вы тренируетесь там системно? Ведь за год набегают сотня часов. Ну? Отнюдь! Они там только сдают какие-то нормативы, сидя в очереди на скамеечке.

Такова наша традиционная "ленивая" педагогика, ориентированная на ПРЕБЫВАНИЕ ученика, а не на его целевое обучение. Кстати, дети не получают не только системных умений, но и самого навыка научения, быстрого и толкового. Меня удивило, что американские детки осваивают за полчаса то, на что у нас уходит пять занятий. Один раз сказали - и никто уже не ошибается.

Кстати, у моих школьников и студентов освоение материала тоже идет без проблем (особенно если работать без перегретых учебников, а только по лекциям). Поэтому я... проблемный препод. Начинаешь экзаменовать - а они отвечают на все вопросы!
Меня всегда это ужасно злит! Когда студентам или школьникам всё расскажешь, разъяснишь, а они после этого всей группой правильно решают тест. Это черт знает что такое, сплошные пятерки! Начинаешь их опрашивать устно - опять не придерешься. Такое зло разбирает, некому даже трояк поставить, или с экзамена вытурить! Это какое-то безобразие: оценки кажутся необъективными, ведомость - поддельной, а директор подозрительно поглядывает - не оттопыриваются ли мои карманы. И никак ему не объяснишь - куда же подевались все эти троечники, которых в любом нормальном классе - добрая половина?

Научаются, негодяи, поголовно усваивают материал! Хоть кол на голове теши...

Единственный выход из этого положения - создать для студентов искусственные трудности. Чтобы жизнь медом не казалась. Препятствовать их научению изо всех сил! Например, рассказывать все сложно и запутанно, абстрактно и непонятно. Велеть им прочитать пуды зашифрованных научных текстов и решить прорву никому не нужных задач. На экзамене спрашивать по принципу "что лежит у меня в кармане?", и быть партизаном - никому не сообщать правильный ответ, пусть гадают. Плюс застращать их, нехай поволнуются! Тяжело, мол, в ученье, легко в бою.

Вот тогда и будет средний балл объективным - заветные "три с полтиной". Что на самом деле является оценкой, выставленной самому обучальщику, - вот такому очкастому преподу или грудастой училке, которые о себе столь высокого мнения.
Subscribe

  • Причина болезни - микроб на пьедестале

    Наконец-то я узнал, в чём проблема. Всё дело в пьедестале. Даже кишечная палочка становится лютым патогеном, стоит позволить ей взгромоздиться на…

  • Бьёрка

    Клипы Бьёрки мне нравились. Такие у нее смешные ужимки... Сашке тоже понравились. Вот три клипа, где она: - Смотрит "Ёжика в тумане". - Жарит…

  • Иди на Астру

    Этот фильм мне нравился. Наверное, из-за музыки. Мелодии "Юноны и Авось". Рыбников - замечательный композитор. Мы тогда жили в космосе. Мой…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments