antimantikora

Мой комментарий к записи «Бокасса I - жестокий, странный, страшный, но оболганный» от id77 в…

Любопытно. Значит, это была профессиональная диффамация. Распространённое явление.

Познавательна статья "Central_African_Republic". На фоне непрерывного варварства, каннибализма и охоты на людей, Бокасса был действительно французским офицером и императором.

Когда ему было 6 лет, его отца забили до смерти на городской площади недалеко от офиса префектуры. Через неделю мать Бокассы, не в силах вынести горе потери мужа, покончила жизнь самоубийством. (Вряд ли это улучшило его характер.)

Став диктатором, отменил полигамию, приданое и женское обрезание. (Какое кощунство - попрал устои общества!)

В сентябре 1967 года совершил специальную поездку в Париж, где попросил защиты от французских войск. Два месяца спустя французское правительство направило в Банги 80 десантников. (Проторили дорожку.)

Ужасает картина расправы и переворота. Она в тысячу раз менее кровава любой европейской революции. Правительство Дако столкнулось с рядом проблем в 1964 и 1965 годах: экономика переживала стагнацию , бюрократия начала распадаться, а границы страны постоянно нарушались лумумбистами с юга и мятежной Народно-освободительной армией Судана с востока. Народ призывал Дако уйти в отставку. Бокасса, узнав, что его собираются схватить и казнить, осуществил захват дворца и принудил кузена Дако подписать отставку. После чего расчленил и съел поместил неудачника-президента под домашний арест. 16 июля 1969 года Бокасса жестоко казнил президента освободил кузена. А 17 сентября 1976 года назначил его на каторгу в шахту своим личным советником. В конце 1970-х Дако увезли на Колыму в Париж, где французы убедили его участвовать в перевороте, чтобы отстранить Бокассу от власти и восстановить его на посту президента.

Был свергнут посредством серии провокаций и военной интервенции с применением авиации в ходе операций Кабан и Барракуда в сентябре 1979 года. (Видимо, перестал платить метрополии. И не отдал долг за коронацию.)

Теперь понятно, кто устроил настоящий переворот, и за чей счёт. И кто оплатил кампанию чёрного пиара.

1966-1979 - у Бокассы самый стабильный период правления. До него - колониальные войны и набеги работорговцев. После него - бандитская демократия.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded