antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Кто такой Арам Шим Шим

В детстве я думал, что эта игровая попевка связана с нашей Арменией, и был весьма удивлён, что её знают американцы. У нас она озвучивала какую-то преглупую игру: надо встать в круг, показывать на кого-то, ходить туда-сюда, выкрикивать чепуху. У американских скаутов попевка была сходная, но они делали в кругу коллективные действия, требующие сложной координации.

Музыкальный проект "Дискотека Авария" превратил эту игру в целый бурлеск.

Дискотека Авария — Модный танец АРАМ ЗАМ ЗАМ (Официальный клип, 2009)
https://youtube.com/watch?v=XBdLsNNT064

Но я всё равно не понимал смысла этого архетипа. А сейчас обнаружил, что он действительно связан с Арменией, только не с Армянской Советской Социалистической Республикой, а с Империей Великая Армения (Μεγάλη Ἀρμενία, Armenia Magna), западную часть которой называли Арамея.

Видимо, эта современная игра восходит к каким-то древним ритуалам адорации, прославляющим первопредка и прививающим патриотические чувства подрастающему поколению.

А первопредка звали вот так:


https://en.wikipedia.org/wiki/Aram,_son_of_Shem
https://ru.wikipedia.org/wiki/Арам_(сын_Сима)

Наибольшего расцвета Великая Армения достигла во времена Тиграна Великого.

Armenia its greatest extent under Tigranes the Great, 69 BC (including vassals)



По карте видно, что это была в основном горная страна. А в горах контрастные климатические условия и значительные физические нагрузки. Поэтому арамеи были крепкой нацией.

Римляне не могли стерпеть такого соседа, и постарались отвоевать эти земли под свою власть. Но в то время процесс покорения был долгим. Военный натиск Римской армии отодвинул официальную арамейскую власть на восток. Однако народы всё равно считали себя арамеями, пользовались арамейским языком. Жизненный уклад, нравы, мораль и право были консервативны. Сегодня аналогичным образом разнообразнейшие народы бывшего СССР пользуются русско-советским языком и ностальгируют по так называемой "великой стране". Хотя в некоторые периоды (1910-е, 1940-е, 1990-е) русскоязычная многонациональная империя была незначительной по площади и влиятельности.

Ещё на карте видно, что древняя Иудея в некоторый период являлась вассальным государством Империи Тиграна, и была гораздо провинциальнее и меньше по площади Арама - Сирийского царства. Очевидно, иудеи были недовольны этой вассальной зависимостью и казались весьма строптивой периферией. А Христос родился в то время, когда был особенно острым вопрос национальной самоидентификации, геополитической ностальгии и отмщения покорителям, территориальных споров. При этом Назарет находился на самой границе Сирийского и Иудейского царства. Его родители принадлежали двум царствам, довольно разобщённым. Иудея тяготела к Африке, а Сирия - к Армении. В Назарете конфликтность была не менее острой, чем, например, в нынешнем Нагорном Карабахе. Если не знать этих деталей, трудно понять Евангельскую драму, и почему в ней участвовали какие-то "цари", "наместники", "арамеи".
Tags: архетипы, библейская экзегетика, история, сакральные тексты
Subscribe

Posts from This Journal “библейская экзегетика” Tag

  • Джибриль - костровой Бога

    Давно хотел узнать, кто такой Джибриль. Гавриил. Габриэль. Буквально gäbr el - это костровой бога. Самый душегрейный в команде Элохим. Вот почему он…

  • Однажды в Британии. Тайное общество "Битлз"

    0. Текст не отредактирован. И содержит концепты, крамольные для обоих подгрупп фанатиков: религиозных и музыкальных. Поэтому он не рекомендуется для…

  • ЯВЛЕНИЕ

    Интересное явление. То, как давным давно живу я: вынужденная самоизоляция, пребывание в банке с пауками по медицинскому повелению, перекрывание…

  • Ангелы, звёзды, проблемы музыкальной и религиозной антропологии

    Почему христиане-фундаменталисты долгое время осуждали ритмичную и весёлую музыку? Неужели им не хотелось потанцевать, порадоваться жизни? Во-первых,…

  • Подушка безопасности

    Чем больше я обо всём этом знаю, тем меньше мне хочется об этом говорить. Да и не нужно. И без меня знатоков хватает. Особенно там, о чём идёт речь.…

  • Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его

    В современном мире учение Христа воспринимается двояко: как священная истина - и как ненаучная ложь. Однако и сегодня идеи Христа не теряют…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments