antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Кто такой почтальон Печкин?

Команда мультипликаторов (режиссёр Владимир Попов, художники-постановщики Николай Ерыкалов и Левон Хачатрян и др.) в 1978 году придали Печкину черты Алексея Пешкова - Максима Горького. По созвучию Печкин - Пешков. Иначе бы их мультфильм тоже запретили. Но первоначальный авторский замысел был другим.



Персонаж "Почтальон Печкин" был придуман писателем Эдуардом Успенским (1937-2018).
ttps://ru.wikipedia.org/wiki/Успенский,_Эдуард_Николаевич
Он был писатель профессиональный, поэтому знал других профессиональных писателей. Среди которых выделялся, высился, как гора, писатель А.Т. Твардовский.


ttps://ru.wikipedia.org/wiki/Твардовский,_Александр_Трифонович
(1910-1971)
Твардовский - гений. Самородок. Сделал сложную карьеру. Фронтовик, особист, самбист. Конъюнктурщик - и одновременно нонконформист. Был главным редактором журнала «Новый мир»: в 1950-54 и 1958-70 годах. Именно Твардовский создал ту атмосферу, которую по недоразумению называют "Оттепель" и добавляют эпитет "Хрущёвская" (по ещё большему недоразумению и недомыслию).

Твардовский по старым русским понятиям - однодворец. Даже в генеалогическом и этническом отношении.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Однодворцы

Самое известное произведение Твардовского - "Ленин и печник" (потому что его изучали ещё в детском садике).
http://www.lib.ru/POEZIQ/TWARDOWSKIJ/lipech.txt

Поэма насквозь конъюнктурная, но искренняя, душевная, противоречивая, с тонкой игрой слов и смыслов. Доходчива для всех возрастов. С точки зрения чистого искусства это шедевр.

Вывод получается непротиворечивый. Почтальон Печкин навеян образом ленинского Печника. Вредный старик, но полезный. Которого привлекли, отругали, а затем завербовали на младшую службу: высматривать, проверять корреспонденцию и контролировать проживающих. Как печник, он мог организовать грев, стучать, дымить, а также замуровать, удушить угарным газом, спалить.



Вот почему Простоквашино находится недалеко от большого города, а всё-таки в глуши. Это как бы Горки, лирический хронотоп. И вот почему Простоквашино - заброшенная деревня. Ленина увезли, и всё. Тишина.

И вот почему в Простоквашино фигурирует печка. С неё начинается деревенская часть сценария, и это основная часть мизансцены мультфильма.

Подлость Печкина кажется вторичной, по долгу службы. Он делает гадости с ухмылочкой, а это признак сами знаете кого.

К моему великому огорчению отсюда вытекает и другой герменевтический вывод. Персонажи этой милой сказки действительно инспирированы событиями в Горках в 1920-х годах. Доказательством служит омерзительный мультфильм, который был сделан в 1975-76 годах. Его дизайн полностью вписывается в тактику зомбирования детей на уровне подсознательного импринтинга.



Режиссёры
Юрий Клепацкий,
Лидия Сурикова

Художник-постановщик
https://ru.wikipedia.org/wiki/Моисеев,_Борис_Григорьевич
Этот человек изуродовал громадное количество сюжетов - а затем предал Родину, слинял за границу. Я взглянул на список его работ, и вспомнил, какое впечатление производила их эстетика на неокрепшие детские души. Эффекта хватит на целый век. Ах, он выпускник Московского текстильного института... Понятно, почему у него всё было сделано, как будто из тряпок.

К счастью, этот мультфильм у нас не показывали, и знакомство с героями сказки я начал с более приличной версии. Возможно, его даже [негласно] запретили - очень уж кот... неадекватный. Ему придали прямо-таки неприличное сходство с пожилой Н.К. Крупской. Сходство дяди Фёдора с Володей Ульяновым на октябрятской звёздочке менее откровенное, но всё равно ассоциация всплывает.

Возможно, мультфильм Моисеева показался цензорам настолько гадким и вопиющим (а запретить официально нет внятных оснований), что они дали указивку немедленно сделать другой, миловидный. Там ведь тоже были живые люди. Поэтому сразу же, через два года, вышел симпатичный рисованный мультик. Забавный образ Печкина и других людей в новом мультике создал Хачатрян, добрый человек. Этот мультфильм стали показывать как "новый", а про "старый" забыли (хотя между ними всего два года разницы).

https://ru.wikipedia.org/wiki/Хачатрян,_Левон_Аршавирович



Это явственные портреты:
Председатель СНК В.И. Ленин;
Председатель Главполитпросвета д.п.н. Н.К. Крупская;
Заместитель председателя СНК и СТО Л.Б. Каменев.

Как бывший советский человек, я премного огорчён этим откровением. Но как учёный и специалист по общей антропологии, этим казусом я весьма заинтересовался. В детских мультфильмах СССР было чрезвычайно много стеганографии, прикрывавшей едкую политическую сатиру.
Tags: воспоминания, герменевтика, киноискусство
Subscribe

Posts from This Journal “киноискусство” Tag

  • Мой комментарий к записи «советский мем» от mi3ch

    Правильно его приплели. Удобнее лапшу вешать. Сам Михаил Лазаревич Ушац называл это “Басни-цветасни”. Беглый взгляд читает здесь "УЖАС" и "УМРИ".…

  • Инспирация в мультипликации

    Интертекстуальность, внутренние цитирования, повторы, заимствования, парафразы - культурная норма. Инспирация приветствовалась. Крупный мастер был…

  • бедный Федя

    Третьеклассник Федя не хочет учить стихи для уроков литературы.…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments