antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Савант и сивилла

Выводы по первой главе.
Владимир Набоков - типичнейший, классический савант. Самый настоящий "Человек дождя", причём именно киношный, хоффмановский, потому что не был задохликом-вырожденцем, а обладал фактурой и обаянием киноактёра (и такими же левантийскими чертами). Даже в старости он выглядел недурно.
https://en.wikipedia.org/wiki/Savant_syndrome

Связанные статьи
https://en.wikipedia.org/wiki/Autistic_art
https://en.wikipedia.org/wiki/Child_prodigy
https://en.wikipedia.org/wiki/Hyperthymesia
https://en.wikipedia.org/wiki/Ideasthesia
https://en.wikipedia.org/wiki/Creativity_and_mental_illness
Это всё - именно про Набокова.

Ситуацию осложняло то, что Набоков был савант очень опасный: самоуверенный аристократ, который не обзавёлся комплексами самоуничижения и подчинения, очень крупный, видный, владеющий навыками бокса, фехтования, футбола, сыскной аналитики, и поддерживающий неплохую форму за счёт экспедиций и шахматной игры.

Вера - мать-героиня. У неё были очень скверные данные по здоровью, политическому и экономическому положению. Она сосредоточилась на том, чтобы быть нянькой мужу, потому что альтернатив не имела. Она стала его интеллектуальной сиделкой. И приложила огромные усилия, чтобы выжать из этого полоумного гения как можно больше пользы. Это было чрезвычайно трудно.

В отличие от Набокова, я - савант весьма умеренного толка. Я практичнее Набокова в сто раз. Мой идиотизм слабее в 50 раз, а опасность - в тысячу раз. Сам по себе я малоопасный человек, напротив, чрезвычайно конструктивный и здравомыслящий. Опасность представляют те, кто стоит у меня за плечами - там она экстремальна и безумна. Однако де-юре всё наоборот. Де-юре всё в этой матрице перевёрнуто вверх ногами. Любопытный казус.

И в отличие от Набокова, я не имею сиделки. Веру мою - убили.

Tags: Набоков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • This is the End, my only friend

    Хорошо сыгранную роль зритель отождествляет с артистом. Личина приклеивается к личности. Криптограмма делается так, чтобы без ключа казаться…

  • даже не между строк

    Мемасы, кликбейт-заголовки и комбинации вёрстки сами по себе являются новостной информацией. Если всё прочесть внимательно, будет тебе и новость,…

  • Александр Иванович, отнявший дом у Набокова

    0. Текст нуждается в доработке. Здесь много идей, которые могут пригодиться. Набоков и Мак-Фатум 77 лет играли в многомерные семантические шахматы.…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments