antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Демоны Тургенева

Тургенев написал "Отцы и дети" неспроста.
Главный персонаж книги - Евгений Базаров, нигилист.
Главный ГЕРОЙ книги - отец, Василий Базаров, врач.
Книга посвящена отцу, а не сыну.
Богдан Ступка сыграл его лучше некуда.

Василий Иванович Базаров — 62-летний отставной армейский хирург. Евгений Васильевич не хочет ехать к отцу. Он оттягивает момент встречи, потому что боится, что отец его разоблачит, ибо этот "доктор наук" ничего не смыслит в практической медицине. Евгений так боится осрамиться перед отцом, что готов сидеть в кирсановском поместье, где угодно. У него нет ни денег, ни знаний. Пока что это - ничтожество. А поскольку гонор непомерный, он никем и не станет.

Базарова убил не злой рок, не Бог покарал. Базарова убил не Тургенев. Базарова убивает Читатель. Тургенев так ловко прививает отвращение к Базарову (с первой минуты), что читатель только и ждёт - когда же эта скотина наконец-то помрёт. В этом своеобразный русский хэппи-енд романа.

Марксизмом там и не пахнет. Это дворянско-мещанская история, тёрки между сословием мелких аристократов с православно-силовой закваской - и сословием дохтурских разночинцев, позарившихся на вздорные немецкие идеи. Но марксисты умели присвоить и воспользоваться любым продуктом. Пролетарии украли Тургенева, как тащили мебель во время погромов во время погрома барской усадьбы.

Нигилизма там тоже нет. Всюду Бог.

Неплохо бы мне теперь перечитать эту книгу, уже не в формате школьного задания, а своим умом. Да боюсь, что умру от проницательности.

В 1852 и 1862 годах Тургенева пытались засадить на каторгу. Никак не могут понять, что убивать гениев вредно. Это дурная и разрушительная привычка, как пьянство.

Тургенев не просто гений, это гигант. Если такого запихнуть в тюрьму, он всю планету развалит. А его сунули в каталажку.

Инкарцерация воспринимается как смерть. Умирающий гений создаёт демонов.
ttps://ru.wikipedia.org/wiki/Базаров,_Владимир_Александрович
А для демонов нет ничего святого, никаких принципов. Это просто агенты деструкции, как вирус или взрыв.

Он выпустил всех собак со своей псарни. 150 инфернальных псов.

Почему-то он страшно умирал. Мучительнейшие недуги. Видимо, боролись силы Дьявола и Бога. Обычного человека эти недуги убили бы ещё на ранней стадии. Но у Тургенева был когнитом гения-творца, да ещё и вмещённый в мозг двойного объёма, и в огромное тело. Он поддерживал жизнь в этом теле. Ради чего? Ради последнего заклятья.

http://az.lib.ru/t/turgenew_i_s/text_1883_une_fin.shtml

Вот его последний рассказ. Умирающий Тургенев и Виардо назвали его "Коршун". Но после смерти писателя рассказ назвали "Конец". И правильно. Этот гомункул материализовался как и коршун, и конец. Это Коба.

https://fr.wikipedia.org/wiki/Milan_royal
https://fr.wikipedia.org/wiki/Faucon_kobez
https://ru.wikipedia.org/wiki/Коба

Начало рассказа:
Всем известно, -- все по крайней мере утверждают, что порода мелких тиранов перевелась или почти переводится у нас на Руси. Мне однако ж случалось встречаться с подобными личностями; впечатление настолько еще живо, что могу без особенного усилия передать читателю один из таких образцов.

Конец рассказа:
Лоб его был рассечен ударом топора.

Коба был мелкий тиран: гигантский деспот, но маленького роста. И он умер от кровоизлияния в мозг. Русские говорили про инсульт "апоплексический удар". Сталин был обаятелен. Миллионы людей считали его очень милым.

Тургенев настоял на названии "Un milan". Поэтому Виардо записала это слово первым.


Tags: алеаторика, литература, тэта-онтология
Subscribe

Posts from This Journal “литература” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment