antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Рука Руки

Погибший дядя Рука явился Набокову во сне и промолвил: "Я вернусь к тебе как Харри и Кувыркин..."
Оказывается, это не только Harris-Kubrick Productions, предложивший экранизировать книгу. (Вообще-то, это был подвиг и политический, и творческий: Набоков намеренно писал так, чтобы экранизировать его книги было невозможно.)



https://ru.wikipedia.org/wiki/Рукавишников,_Филипп_Александрович
https://ru.wikipedia.org/wiki/Рукавишников,_Александр_Иулианович

Этот подвижный малец, появившийся в кувыркающейся фантасмагории про Мэри Поппинс, вырос, стал скульптором - и сделал памятник Владимиру Набокову, который установили в Монтрё по инициативе Дмитрия Набокова и Юрия Лужкова. Памятник весьма неординарный, весьма многозначительный. Который, несомненно, укрепляет славу Набокова - как и размах его роялти. Кому только идут эти деньги?

Надо сказать, что монумент очень странный. Набоков с мрачной брюзгливой физиономией сидит, будто имбецил-маразматик в приюте. И вот-вот кувыркнётся со стула.

В жизни он не делал такую мрачную морду лица. Это был весёлый маразматик, жовиальный такой.

Такое впечатление, что позировал не аристократ и американец, а шизофреник Валера Чучупал из надзорной палаты усиленного режима. (Сходство, надо признать, феноменальное. Вот как дико может воплотиться сюжет "Отчаяния".) Тем не менее, сама по себе скульптура крутая.

Скульпторы сделали отверстия на носу, вероятно, для пенсне. Но очки украли - и получилась птица из отряда трубконосых. Так устроен клюв альбатроса.



Надо же, его вылепила рука Рукавишникова. Как это лингвистично...

Я точно не знаю, в каком родстве состояли нижегородские купцы Рукавишниковы с дядей Рукой.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Рукавишников

Набокова нельзя понять, если не разгадать подлинную биографию Василия Рукавишникова. Но мне так неохота запрашивать итальянские и французские архивы... Очень неохота.

МИР ДУХА
Ох, неохота идти на охоту! -
В небо стрелять... Птиц убивать...
Лучше возьму полбутылки и шпроты -
Мирно угроблю. И лягу в кровать.
Tags: Набоков
Subscribe

Posts from This Journal “Набоков” Tag

  • Идиотизм Бунина, Набоков и Толстой

    Владимир Набоков действовал на Ивана Бунина магнетически. Долговязый "пшют" Сирин приводил строгого академика в бешенство, делая его почти идиотом.…

  • Чёрная дорога

    Автобус на пустой гравийной дороге, широченной, чёрной. Страшный, длинный, рычащий автобус разогнался на спуске, промчался вниз, развернулся поперёк…

  • Мой комментарий к записи «Третья Буква Дрозда (лонгрид)» от bars_of_cage

    Истолкования Долинина нередко хромают на обе ноги: фактов и силлогизмов. DAPOLIN - правильное решение. Но неполное. Это уловка. Автомобиль у автофоба…

  • Откуда взялся образ Муми-Тролля?

    Я давно искал прообраз муми-тролля. И вчера за ужином решил применить антропологическую герменевтику. Мне стала известна деталь, предлагающая новую…

  • Истребление тиранов

    1938 May-June: Nabokov writes the major story “Tyrants Destroyed.” 1956 March: Vesna v Fial’te i drugie rasskazy (Spring in Fialta and other stories)…

  • Словесники эмиграции про Сирина

    Эндрю Филда пока не нашёл. Читаю превосходную подборку писем, где упоминается Сирин, сделанную Николаем Мельниковым. Русские эмигранты-словесники…

  • Сила убеждения

    Шифф описывает Набокова как классического шизофреника, гебефреника, аутиста. Но старательно маскирует это под чудачества, поддерживая игру, начатую…

  • Набоков в 1964 году: маг против вервольфов

    0. Этот пост надо пассивизировать, даже заблокировать. Он ещё не готов. Никаких рейтингов. Больше всех политиков Набоков боялся Хрущёва. Потому что…

  • Лолита - книга-перевёртыш

    "Вера позволила себе описать кое-какие из их летних пристанищ, что, пожалуй, вполне кстати; эта женщина спала в тех же мотелях, что и Гумберт…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments