antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Рука Руки

Погибший дядя Рука явился Набокову во сне и промолвил: "Я вернусь к тебе как Харри и Кувыркин..."
Оказывается, это не только Harris-Kubrick Productions, предложивший экранизировать книгу. (Вообще-то, это был подвиг и политический, и творческий: Набоков намеренно писал так, чтобы экранизировать его книги было невозможно.)



https://ru.wikipedia.org/wiki/Рукавишников,_Филипп_Александрович
https://ru.wikipedia.org/wiki/Рукавишников,_Александр_Иулианович

Этот подвижный малец, появившийся в кувыркающейся фантасмагории про Мэри Поппинс, вырос, стал скульптором - и сделал памятник Владимиру Набокову, который установили в Монтрё по инициативе Дмитрия Набокова и Юрия Лужкова. Памятник весьма неординарный, весьма многозначительный. Который, несомненно, укрепляет славу Набокова - как и размах его роялти. Кому только идут эти деньги?

Надо сказать, что монумент очень странный. Набоков с мрачной брюзгливой физиономией сидит, будто имбецил-маразматик в приюте. И вот-вот кувыркнётся со стула.

В жизни он не делал такую мрачную морду лица. Это был весёлый маразматик, жовиальный такой.

Такое впечатление, что позировал не аристократ и американец, а шизофреник Валера Чучупал из надзорной палаты усиленного режима. (Сходство, надо признать, феноменальное. Вот как дико может воплотиться сюжет "Отчаяния".) Тем не менее, сама по себе скульптура крутая.

Скульпторы сделали отверстия на носу, вероятно, для пенсне. Но очки украли - и получилась птица из отряда трубконосых. Так устроен клюв альбатроса.



Надо же, его вылепила рука Рукавишникова. Как это лингвистично...

Я точно не знаю, в каком родстве состояли нижегородские купцы Рукавишниковы с дядей Рукой.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Рукавишников

Набокова нельзя понять, если не разгадать подлинную биографию Василия Рукавишникова. Но мне так неохота запрашивать итальянские и французские архивы... Очень неохота.

МИР ДУХА
Ох, неохота идти на охоту! -
В небо стрелять... Птиц убивать...
Лучше возьму полбутылки и шпроты -
Мирно угроблю. И лягу в кровать.
Tags: Набоков
Subscribe

Posts from This Journal “Набоков” Tag

  • Сирия и Сирин

    Что сейчас в Сирии? Добились они "достойной жизни"? Вот выдержки из статьи: *Гогитидзе Ксения. 10 лет войне в Сирии. 10 главных вопросов //…

  • Мой комментарий к записи «чума на оба ваших чума» от mi3ch

    Надо бы исследовать, не была ли Аннушка, пролившая масло на рельсы, выжившей старухой Карениной или её дочерью. Вопрос небезынтересный. "Анна…

  • "Защита Лужина": Пульвермахера убили?

    0. Текст отредактирован один раз. Он недурственный, но ужасно длинный. Помогают подзаголовки. УСЫПИТЬ И ВЫШВЫРНУТЬ ГЕРЦЕНА Все произведения Сирина…

  • Александр Иванович, отнявший дом у Набокова

    0. Текст нуждается в доработке. Здесь много идей, которые могут пригодиться. Набоков и Мак-Фатум 77 лет играли в многомерные семантические шахматы.…

  • "Подвиг" - роман про Дарвина

    ХРОНОЛОГИЯ НАПИСАНИЯ Роман В.В. Набокова «Подвиг» кажется слабым, простоватым и недоработанным литературным произведением, поэтому его анализ и…

  • Берега

    Самая правдивая часть "Других берегов" - глава 14 часть I. Отвлечённая метафизическая болтовня весьма точно передаёт большую истину. Вчера написал…

  • флуд & flood

    Здесь лонгрид и флуд, но это работа подсознания. Связь осмысляется позже. Потом можно отредактировать. Отбросить отруби. Всякому овощу - своя кожура.…

  • Про "Подвиг" и про Вадима

    ПРЕДИСЛОВИЕ Прочтя уничижительные суждения про "Подвиг", решил его полистать. Оказалось, что история про Мартына - настоящий мортуарий: почти в…

  • Архив Набокова приплыл, как ящики Дракулы

    Граф Дракула из книги Брэма Стокера нанял корабль, чтобы привезти в Англию ящики с гнилой землёй из его трансильванского замка. Припадая к родной…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments