antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

  • Music:

прошедшее несовершённое

«Эти бледные бесстрастные пальцы касались страниц отвратительных и прекрасных, на которых позор мой будет гореть вечно»
(Джакомо Джойс)

Только было, касались?
Да, как будто, пройдя через ветхие переплеты, эти пальцы уже ничего не коснутся - погружаясь в прошедшее время, ибо вожделение закрыто, забыто. Несмотря на волшебные пилюли «Saw Palmetto» из банки, продлевающие потенцию хотя бы из чувства долга. Среди всех вещей мира на нас смотрит женщина, вырезанная из черного дерева с белой корой, но ее содержимое пусто. Все, что было внушительным, кажется невеликим, все, что слыло простым и случайным, кажется милым, бескрайним и бывшим.
Так природа себя изменяется: он был дикий тип – а стал мутантный. Загадочный ночной зверь исчез, на его месте мертвый барсук, перекинутый через седло. Эти гордые горячие бока нервно вздрагивают, покуда пухоеды и блохи пробираются сквозь короткую конскую шерсть. Эти сонные стоячие облака - белый дождь рассыпают, покуда пушица становится ватой взросления.
Вот и мой человек перестал быть собой, обернувшись тем яблоком желтым, в которое он же впивался когда-то новыми, только что выросшими, голубыми клычками. Так и случается - зубы растут, да и мы не молодеем: мы разбрасываем ветви и цветы, мы – сорокалетние липы на окраинах городков, мы узловатые ивы, с каждым годом неделей цветущие позже, мы простые деревья, и пчелы щекочут нам веки, подмышки и брови.
Поясните, ах, сударь мой, поясните – навеки, или хотя бы на час: что же всё это значит? Значит ли что-нибудь, среди ничего не значащего, красное среди бутонов, значит ли - нам на кровати пришла воровать пару вёсен пора? А в ответ – никого, никогда, я не знаю, и снова ответствует, ша:
Никого, - впрочем, нет: это бледное слово нас не касается, пальцев бесстрастных скрещение: нет, я не слышу, не знаю, не верю.

И вновь никого.
Subscribe

  • Иван-Дурак доказал, что 2х2=5

    Поймали Ивана-Дурака злые буржуины: - Мы тебе приказываем. Мы тебя принуждаем! Признай, что дважды два равно пяти! - Согласен и без принуждения.…

  • Почему ценится жемчуг

    Почему сверхценностью для людей обладают не только твёрдые минералы, но и монеты, жемчуг? Ответ оказался до смешного прост, но найти его было сложно.…

  • Онтология азбуки

    Алфавит не случайный набор символов. В него вложена тяжёлая экзистенциальная мудрость. Это художественное произведение, памятник культуры, над…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments