antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Философские колени

Наука и философия? Это как будто к тренированному ребёнку пришёл долговязый взрослый с огромными коленями. Малой носится по своей комнате и прячется. Не поймаешь! Жаль брюки мять на коленях. Но он шустёр, требует побегать взапуски. Тогда взрослый говорит: "А давай на стадионе?" На этом - всё.

Научный докладчик обязательно рано или поздно лезет в философию. Высоко поднимая коленки. Здесь-то и возникает конфуз: философ-практик обгонит его в три прыжка. Вот почему у нас таких не держат. Их давно всех посадили: на философский пароход.

Откуда же берутся наши доктора философских наук? Как обычно: от Лукавого. Это хорошие переводчики и пересказчики. Недаром от философии там - эпителиальный эпитет и родительный падеж. А сами философы у нас не котируются - разве что квотируются. У нас клуб философов переводных и пересказанных, окаменевших динозавров философской эры. Они, разумеется, поэтому кажутся колченогими. Ведь перевести мастера философии для русских студентов - это как Роналдо купить в Кудымкар и обуть в лапти: покажи класс! А если пересказать - это как слушать матч по радио.

Совсем другой коленкор - выйти с мастером на одно поле. Но здесь мы все мастера - беречь колени.

А я кто? Никто. И не философ, и не учёный, даже пока ещё не заключённый. Обычный, обыкновеннейший отшельник, мир наизнанку познал спозаранку. Пещерный житель, холодный китель. Который "в мир пришёл, и мир его не принял". На улице я бываю только завтра.

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ СВОИ ВЕЩИ
Троглобионт, не краше трилобита,
Чьё чрево утром завтраком набито:
Червей не ест, и черви не едят.
Ещё Зелёный бор. Не страшен листопад.


Иллюстрация: "Отшельник приветствует философский пароход"


Tags: философия и методология
Subscribe

Posts from This Journal “философия и методология” Tag

  • Сколько зубов у тигра?

    При решении неравенств на экзамене надо ещё и раскрыть модули, показать все корни, интервалы, выколотые точки. Малейшая ошибка будет средством…

  • Колодец: наука пьёт из религии

    Atheism <- Theos Evolution <- Eve, Christmas Eve Animals <- Anima Genes <- Genesis Book Charles Robert Darwin - Anglican parson,…

  • Сатори 5 (Фракталы онтогносеологии)

    Не тратьте время на чтение. Я сам здесь ничего не понимаю. Главное открытие тэта-онтологии: бытие - это онтогносеологическое тенсегрити. Чистая…

  • Какая боль деления на ноль

    Нам говорили: "На ноль делить НЕЛЬЗЯ!!" С болью в голосе. С надрывом. Без логичного объяснения причин. Интересно, почему? Вероятно, потому, что в…

  • Иван-Дурак доказал, что 2х2=5

    Поймали Ивана-Дурака злые буржуины: - Мы тебе приказываем. Мы тебя принуждаем! Признай, что дважды два равно пяти! - Согласен и без принуждения.…

  • знание

    Профессор Анатолий Кезин был прав, противопоставляя матему и эпистему. Немало семантической информации дают побочные значения лексемы. μάθημα -…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments