antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Философские колени

Наука и философия? Это как будто к тренированному ребёнку пришёл долговязый взрослый с огромными коленями. Малой носится по своей комнате и прячется. Не поймаешь! Жаль брюки мять на коленях. Но он шустёр, требует побегать взапуски. Тогда взрослый говорит: "А давай на стадионе?" На этом - всё.

Научный докладчик обязательно рано или поздно лезет в философию. Высоко поднимая коленки. Здесь-то и возникает конфуз: философ-практик обгонит его в три прыжка. Вот почему у нас таких не держат. Их давно всех посадили: на философский пароход.

Откуда же берутся наши доктора философских наук? Как обычно: от Лукавого. Это хорошие переводчики и пересказчики. Недаром от философии там - эпителиальный эпитет и родительный падеж. А сами философы у нас не котируются - разве что квотируются. У нас клуб философов переводных и пересказанных, окаменевших динозавров философской эры. Они, разумеется, поэтому кажутся колченогими. Ведь перевести мастера философии для русских студентов - это как Роналдо купить в Кудымкар и обуть в лапти: покажи класс! А если пересказать - это как слушать матч по радио.

Совсем другой коленкор - выйти с мастером на одно поле. Но здесь мы все мастера - беречь колени.

А я кто? Никто. И не философ, и не учёный, даже пока ещё не заключённый. Обычный, обыкновеннейший отшельник, мир наизнанку познал спозаранку. Пещерный житель, холодный китель. Который "в мир пришёл, и мир его не принял". На улице я бываю только завтра.

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ СВОИ ВЕЩИ
Троглобионт, не краше трилобита,
Чьё чрево утром завтраком набито:
Червей не ест, и черви не едят.
Ещё Зелёный бор. Не страшен листопад.


Иллюстрация: "Отшельник приветствует философский пароход"


Tags: философия и методология
Subscribe

Posts from This Journal “философия и методология” Tag

  • Колодец: наука пьёт из религии

    Atheism <- Theos Evolution <- Eve, Christmas Eve Animals <- Anima Genes <- Genesis Book Charles Robert Darwin - Anglican parson,…

  • Сатори 5 (Фракталы онтогносеологии)

    Не тратьте время на чтение. Я сам здесь ничего не понимаю. Главное открытие тэта-онтологии: бытие - это онтогносеологическое тенсегрити. Чистая…

  • Какая боль деления на ноль

    Нам говорили: "На ноль делить НЕЛЬЗЯ!!" С болью в голосе. С надрывом. Без логичного объяснения причин. Интересно, почему? Вероятно, потому, что в…

  • Иван-Дурак доказал, что 2х2=5

    Поймали Ивана-Дурака злые буржуины: - Мы тебе приказываем. Мы тебя принуждаем! Признай, что дважды два равно пяти! - Согласен и без принуждения.…

  • знание

    Профессор Анатолий Кезин был прав, противопоставляя матему и эпистему. Немало семантической информации дают побочные значения лексемы. μάθημα -…

  • ответы в конце учебника

    Ноги уже ходят, руки уже не роняют посуду, но совершенно не работает голова. Придётся снова заняться реабилитацией интеллекта. Мой доктор считает,…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments