antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Звонок из Икаруса

Современные пророки никому не нужны. Поэтому они с самого начала работают только для себя, они выполняют только СВОЮ миссию. Оттого и Solus Rex.

Даже и не думайте читать дальше. Это для себя.

___________________________________________
...........................................
Он резко затормозил, только потому, что невдалеке появился автобус. <... > Наверху, высоко над дорогой, старуха собирала ароматные травы и видела, как справа от скалы мчался к повороту этот маленький чёрный автомобиль, а слева, на неизвестную ещё встречу, двое сгорбленных велосипедистов. («Камера обскура», гл.29)
............................................
[жёлтый автомобиль] потерпел за Фиальтой крушение, влетев на полном ходу в фургон бродячего цирка;
[a yellow long-bodied Icarus] had suffered a crash beyond Fialta, having run at full speed into the truck of a traveling circus entering the town.
............................................
Сущий Протей большой дороги, он с ошеломляющей лёгкостью перескакивал из одного типа автомобиля в другой. <...> Затем он обратился к другим маркам и опять прошёл через тусклую радугу коммерческих красок, заставляя меня разбираться, например, в тонком различии между моим «грёзовосиним» Икаром и его «горно-синим» Ольдсмобилем. («Лолита», ч. 2: 19)
............................................
...Я попытался повернуть вспять, мой старый, слабый Икар застрял в глубокой глине. Кругом было темно, всё было напитано сыростью и безнадёжностью. Мои фары повисали над широкой канавой, полной воды. («Лолита», ч. 2: 30)
............................................
Меня сейчас должны были вынуть из автомобиля (прощай, Икар, спасибо за всё, старина!)... («Лолита», ч. 2: 36)
............................................
Солнце ярко освещало крыши – в Берлине, в Париже и дальше, на юге. Жёлтый дирижабль плыл в Тулон. Старуха собирала над обрывом ароматные травы; рассказов хватит на целый год: «Я видела… Я видела…» («Камера обскура», гл. 29)
________________________________________




Ручей Тейтупе - и выглядит канавой: он прямой. У самой дороги стоит домик Тейтупниеки. Его окна имеют ставни. Меж дорогой и домиком растут небольшие клёны. Другое название – яворы. Поднялась пыль. Улица была пыльной. В доме Тейтупниеки проживала пожилая женщина Антонина Урбане. Через тридцать лет она просила назвать её Парсла. И рассказала, что она вынимала тело из машины. Parsley - ароматная трава. Все главные автомобили у В.Н. называются "Икар". И они попадают в аварию.

Я умер. Яворы и ставни
Горячий теребил Эол
Вдоль пыльной улицы.

ВДОЛЬ ПЫЛЬНОЙ УЛИЦЫ
ВДОЛЬ ПЫЛЬНОЙ УЛИЦЫ
Это самая гулкая фраза за всю историю литературы.
Она грохочет, как земля, падающая на крышку гроба, как Небесные Врата.

Этот вопрос решается очень просто. Сирин был Сивиллой. Он услышал КРИК:

Мне надо попасть в
Дом Зелтини, дом Зелтини, дом Зелтини
жёлтый золотой дом Зелтини
Мне надо добраться в дом отдыха "Икар"
Икар, Икар, Икар, Икарус, Икарус


Виталий Калгин — лучший биограф Цоя. И он недавно обнаружил свидетельства, что Цой часто заходил на базу отдыха «Икар» в Плиеньциемсе, общался с отдыхающими, звонил по телефону-автомату. Перед самой гибелью заходил.
Калгин, Виталий. «Привет, молодежь» или как Цой звонил из "Икара" https://zen.yandex.ru/media/kalgin/privet-molodej-ili-kak-coi-zvonil-iz-ikara-chast-1-5ef8d738e446b82d2ba38764

https://zen.yandex.ru/media/kalgin/privet-molodej-ili-kak-coi-zvonil-iz-ikara-chast-2-5ef8dcaf09ec63125b32477e

https://zen.yandex.ru/media/kalgin/kto-vyzval-skoruiu-v-dele-viktora-coia-slovo-svideteliam-5f48c76101237e31095cbb8e

https://zen.yandex.ru/media/kalgin/razbitaia-mashina-coia-poiavlenie-nadejdy-na-ustanovlenie-ee-sudby-5f4f5e0856755a5b28321710

https://zen.yandex.ru/kalgin

"КАМЕРА ОБСКУРА" означает "КИНО".
В этой книге всё описано. Его звали Бруно Кречмар, и он бросил жену с ребёнком... Сначала он ослеп. Затем получил удар в бок.

Смявшаяся крыша разбила голову Виктору. Затем, через миллисекунды, он получил инерционный удар в левый бок. Слева сломаны все длинные кости. Автомобиль ударился левым боком о левый бок автобуса.

В «Камере обскуре» протагонист сначала слепнет. Затем чувствует «звон в ушах и нестерпимый толчок в бок». В заключительной главе семь раз повторяется «левый».
"Слева, слева, да – в небольшой угловой гостиной – проворно шуршала бумага, затем что-то легко, легко хрустнуло"

Пророк считывает не репортаж, а приблизительную картину. Это очень древняя, классическая традиция. Набоков — типичный пророк, поэтому выбрал женский мифический образ Sirin ~ как Delphic Sibyl (Σίβυλλα). А мужчины-пророки назывались «бак» или «бакис» (Βάκις) ~ Nabokov, даже фамилию менять не надо. Поскольку сивилл изображают с книгами, значит, ничего в их деятельности не было бредового и экстатического – это интеллектуалы древности, умеющие пользоваться и рассудком, и интуицией.

Чудовищная предвзятость и монополизация информационного синтеза мешает современникам видеть Истину.



Но на этой земле я не вижу тебя,
Я не вижу твоих кораблей,
Я не вижу реки, я не вижу моста,
Я пытаюсь найти лошадей. <...>
Я искал здесь вино, а нашёл третий глаз,
Мои руки из дуба, голова из свинца,
Я не знаю, смогу ли допеть до конца.
(В.Р. Цой, «Камчатка»)

Моё место слева и я должен там сесть,
Не пойму, почему мне так холодно здесь. <...>
В кабине нет шофёра, но троллейбус идет,
И мотор заржавел, но мы едем вперёд,
Мы сидим не дыша, смотрим туда,
Где на долю секунды показалась звезда,
Мы молчим, но мы знаем, нам в этом помог,
Троллейбус, который идёт на восток.
(В.Р. Цой, «Троллейбус»)

В 1952 году В.В. Набоков издал на русском языке роман «Дар», включавший четвёртую главу – стилизованное жизнеописание Чернышевского. В качестве биографа там упоминается некий «Страннолюбский», и для композиции романа это персонаж немаловажный. Неясно, насколько вымышленным он был для Набокова, но у нас на Дальнем Востоке Страннолюбского знали, как крупного администратора и основателя школы. Он имел официальный титул — Начальник Камчатки. Это исторический факт. Сначала Капитан 2-го ранга Николай Васильевич Страннолюбский (1800–1846), служил в Санкт-Петербурге, где женился на дочери коллежского асессора Александре Семёновой. Приказом по флоту от 11 октября 1839 года Страннолюбский был назначен начальником Камчатки. В конце 1840 года он прибыл в поселение Петропавловская Гавань, и перевёз туда жену и детей. В 1845 году Страннолюбский был произведен в капитаны 1 ранга, но через год по неизвестным причинам скончался.1 Его сын, Александр Николаевич Страннолюбский (1839–1903), осиротел семи лет от роду. Однако, когда семья вернулась в Петербург, он как сын офицера был принят в Морской корпус, и впоследствии занимался морским образованием, стал выдающимся педагогом и общественным деятелем. Наименование «Начальник Камчатки» обусловлено тем, что полуостров сохранял единство в силу изоляции, однако административно считался Нижнекамчатским и Охотским уездом в составе Иркутской губернии. В 1849 году была учреждена отдельная Камчатская губерния, и новый руководитель Василий Завойко именовался уже не начальником, а губернатором Камчатки.

Только теперь я понял, как всё это объяснить.

Это событие произошло 15 августа 1990 года в 12 часов 28 минут. Пожалуй, это самое известное ДТП у русских. Но оно обросло мистификациями и фальсификациями, поэтому стало и самым неясным. Корреляции таковы:
1. Это случилось на узком шоссе за городом, между посёлками.
2. Это случилось в полдень, когда сияло летнее солнце.
3. Автомобиль был тёмно-синий, а точнее, цвета грозового облака. И похож на жука — в отличие от седанов.
4. Водитель зарабатывал как «бродячий цирк»: был вагантом-певцом, гастролировал под именем «кино» (аналог цирка).
5. Это случилось в Латвии, на берегу Рижского залива, где воевал отец В.В. Набокова и где его Мартин совершал «Подвиг». Человек, сидевший за рулём, своим творчеством тоже фактически совершал подвиг.
6. Приморский городок имеется – он ехал в Плиеньциемс.
7. Имеется и слово «жёлтый» — он ехал в так называемый «Дом Зелтини».
8. При странном стечении обстоятельств «Москвич-2141» врезался в длиннотелый и похожий на фургон «Икарус-250».
9. Автобус протащил автомобиль и отбросил на 25 м, и свернул в ручей Тейтупе, который не больше канавы, где завяз в глине.
10. Был жаркий летний день, полдень, сияло солнце.
11. Окрылённый творческими планами юноша вылетел из машины и погиб на месте. Погиб Начальник Камчатки, который любил слово "странный".
12. Персонажа, поражённого аварией, звали Victor. У него «татарская память» (Tartar memories). Человека, убитого аварией, звали Виктор. У него «татарская» внешность.
13. Этот инцидент стал триггером коллапса Союза. Всё провалилось в тартарары. Исполнилось заветное желание Сирина.
«Спасибо за всё, старина».

Виктор Цой существенно похож на Виктора Винда, сына русской жены Тимофея Пнина: оба высокого роста, русские по матери, слегка сутулятся, приятное лицо, каштаново-рыжие локоны, доброе сердце. У обоих – самобытная одарённость. Оба художники, учились рисованию. А возраст, статус? Виктор Винд в кульминации романа – старший школьник, учится рисовать, и ему 14-15 лет. Когда Виктору Цою исполнилось 15 лет (21.06.1977), он поступал в Художественное училище имени В. Серова. Это были последние дни жизни В.В. Набокова – он умер 2 июля 1977 года. Цой овладел ремеслом рисовальщика (и тем более резчика) лучше Сирина, хотя последний тоже учился, причём у выдающихся художников. И стихи Цоя ничуть не хуже: они лаконичны и просты, но глубоки, полны аллюзий и метафор, и выражают философию пролетарского кинизма.



Значит, "Пнин" действительно создавался, как антисоветский магический таран.

Это два пророка. Обыкновенные настоящие классические великие пророки, каких было множество в Античности. Но не великое множество. В каждом отечестве - по одному.

Я знаю, что было дальше. Я видел этот Троллейбус. Он очень скоростной. За сутки проходит 5 тысяч км. Похож на летящий рельсобус. В сущности, это та самая Колесница Фаэтона. Каждый делает её себе такой, как видит. Вовсе он не погиб! Такие личности не погибают. Он вознёсся по склону Мауна-Кеа, как все великие северные шаманы. Там есть портал.



В сущности, я исчислил одну из суперструн, озвучивающую самые значительные события ХХ века, и обеспечивающую их мистическую подоплёку.



Никогда не читайте такие вещи. А мне - пригодится. И не только.


Tags: Набоков, Цой, графомагия
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments