antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Не мытьём, так катаньем. Смысл идиомы

Всегда не любил идиомы за их идиотское несоответствие жизни и дурацкое истолкование. Но с некоторых пор я обнаружил, что русский язык, этот суперкомпьютер, чрезвычайно мудр - надо просто найти правильное, антропологическое, имплицитное истолкование. Которое может быть глубоким и жизненным. Идиомы гораздо умнее, чем идиоты. И это тоже отражено в русском языке! По одиночке "идиот - ты". А вместе, когда "идиоты - мы", накапливается коллективная, житейская мудрость. Сто миллионов идиотов вместе могут набраться ума, и даже создать что-то умное (если, конечно, дебилы им не запретят). Я уже нашёл объяснения для множества "дубовых идиом", бранных выражений, табуированных слов, и прочих языковых маргиналий. И намерен разрабатывать отдельную тему под тэгом "идиомы". (Теперь Гуглу будет чем меня зашкварить - по существу.) Итак.

Не мытьём, так катаньем

Этимология
Фразеологизм восходит к традиционному крестьянскому быту, когда женщины стирали (мыли), а затем катали бельё, т. е. разглаживали его вращательными движениями при помощи катка, валька и скалки. Считалось, что хорошо прокатанное белье имеет отличный, свежий вид, даже если стирка произведена не совсем блестяще.

https://ru.wiktionary.org/wiki/не_мытьём,_так_катаньем



Очень хорошая версия. Вот и возьмите её себе. Мне не останется - беда невелика: придётся соорудить свою.


Русский язык (был) богат. В нём есть такие слова:

мытарь - хитрец, обманщик, сборщик налогов;
кат - народное, главным образом южно-русское и западное название палача, сближаемое со словом "каторга" (называемая и "катовщиною").

Ergo:

Не мытьём, так катаньем = не хитростью, так жестокостью; не поборами, так тюрьмой; не деньгами, так силой; не грабежом, так убийствами.

Каноническое ударение на первый слог в идиоме делает более адекватной именно эту "катскую" версию, нежели отмывание запачканного белья. Хотя и там бывают ситуации, граничащие со смертью (гинекологического или криминологического характера). И поскольку смысл имплицитный, он и должен быть засекречен. Его осознаёт только сверхистема языка, а индивидуум - просто пользуется. Моется, катается, туда-сюда шатается. Кстати, а почему на Руси считалось интересным, когда бабы стирают бельё? Нет, это уже другая тема, другой тэг.

СЛЕВА ЛИВЕНЬ
Катались на мопеде -
Помылись заодно.
Что думают соседи -
Красивым всё равно.

Tags: идиомы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Почему Джеймс Бонд - агент ноль-ноль-семь?

    Почему Бонд имеет номер 007? Вот что пишет энциклопедия. Bond's code number—007—was assigned by Fleming in reference to one of British naval…

  • карманы калана

    Калан (или морская выдра) питается моллюсками и морскими ежами. Панцири он разбивает камнями. Плывёт на спине, пристраивает камень на груди, сверху…

  • Последний вопрос Пруста

    Вот некий Марсель Пруст (устами некоего мастера столоверчения) регулярно задаёт нам вопрос: - Что Вы скажете Всевышнему, если встретитесь с Ним? Все…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments