antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:

Отчёт по августу

Отчитываюсь.

Эпиграф будет такой:

Я, кажется, попросту не знаю, с чего начать. Смешон пожилой человек, который бегом, с прыгающими щеками, с решительным топотом, догнал последний автобус, но боится вскочить на ходу, и виновато улыбаясь, ещё труся по инерции, отстаёт. Неужто не смею вскочить? Он воет, он ускоряет ход, он сейчас уйдёт за угол, непоправимо, – могучий автобус моего рассказа. Образ довольно громоздкий. Я всё ещё бегу.
(В.В. Набоков. «Отчаяние»)


Написаны набело две главы:
1. На крыльях Пегаса (8 с.)
2. Теорема Сирила – Сирина (13 с.)
3. Автомобиль, похожий на жука (19 с.)

Это очень мало! Остальное в виде набросков и черновиков. Значит, не успею.

Теоретические разработки более успешны. Сконструировал 4 концепта.

1. Теорема Руки и Рукавицы
2. Теорема Фабра - Тинбергена
3. Теорема Сирила - Сирина
4. Теорема Веры в Веру


Это я доказал в общих чертах, и могу сформулировать научные дефиниции. Они перечислены в порядке возрастания сложности и накопления материала. Внутри множество частных теорем и решений задач. Они позволяют разгадать почти всю набоковиану, оставляя за скобками концепты давно разработанные и хорошо известные. Американские коллеги разгадали их тоже - в определённой мере. Это отражено, в частности, в фильме The Luzhin Defence (2000) - в виде намёков или даже кульминаций. Фильм снят по мотивам "Защиты Лужина", с кардинальными изменениями фабулы и деталей книги. Между фильмом и книгой не больше сходства, чем между фразами "The Luzhin Defence" vs "Zaschita Luzhina".

"Весна в Фиальте" решена полностью - как шарада, с первого до последнего предложения. Но раскрыты не все голограммы, и не все социально-коллегиальные прототипы. Мне лень изучать, кого он и где встречал. Скорее всего там 25 загадок. А сколько я раскрыл, подсчёт ещё не делал.

Гораздо сложнее следующие теоремы. Тоже по возрастанию. Это уже не теоремы, а концепции:

5. Князь Ефремовский
6. Секретарь Ноосферы
7. Сладкий Ужас Солипсизма


Первая очень важна для объяснения прижизненной деятельности Набокова, вторая - посмертного влияния. Третья не имеет никакого значения, и не имеет решения. Как их доказать, пока не знаю. Но для первой концепции уже появилась экспликация. Для второй только собираю материал.

Князь Ефремовский - большой концепт, там множество частных теорем. Основная часть может объясняться очень сложно, кружным путём.



Надо вникать в генеалогию, микроисторию, макроисторию. Работа колоссальная и неблагодарная.


Но есть и очень простая, оккамовская экспликация. Она позволяет решать большинство загадок "Круга". Это действительно генетические братья - по отцу. Вероятность очень высока. Плюс собратья по целостному кругу интересов. Плюс лютые завистники друг друга - завистники белой завистью, бледным огнём зависти. Что-ж, бывает.



Вопрос в том, ездил или не ездил отец. Он сейчас решается Наверху. Партия Домоседов пока перевешивает. В Биаррице заправлял Рукавишников, а В.Д. его с трудом переносил. И у него была масса работы в Питере. Но в думы может внезапно вторгнуться Секретарь и организовать перевес Партии Путешественников - единоличным решением.

Мэтр очень недоволен моим вторжением и тем, как я работаю. И в то же время - очень доволен.
Tags: Иван Ефремов, Набоков
Subscribe

  • Сказки, ложки и намёки

    Это было 21 марта. Боль в голове, плохая координация. Похоже на ишемию. Свинец в груди и жажда мести. Засыпание даётся тяжело. Сразу вижу…

  • "Смерть Ивана Ильича" - как зеркало

    Лев Николаевич Толстой (1828-1910) "Смерть Ивана Ильича" (написано и опубликовано: 1882-1886) * «Этот рассказ — самое яркое, самое совершенное и…

  • Идиотизм Бунина, Набоков и Толстой

    Владимир Набоков действовал на Ивана Бунина магнетически. Долговязый "пшют" Сирин приводил строгого академика в бешенство, делая его почти идиотом.…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments