antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Кто защищал Лужина

0. Это чисто набросок для себя. Парус трочек за ужином. Пустая графомагия у полного графина. По матери на паперти грозили угро-финну. Не читайте.

Болячек полные штаны. Три сотрясения мозга, риккетсии, микобактерии, аддикции. Автофобия, мизофобия, социофобия. ПТСР. Навязчивости. Очень слабое здоровье: сердце, ЖКТ, торакс. Простатит. Головокружения. Три попытки убийства. Чесотка, псориаз. Обменные нарушения. Алопеция. Инсомния. Кровохаркание. Странные хворобы! Вот столько болезней - пока ещё не у меня. А у Владимира Владимировича нашего Набокова. Было. Потом прошло. В госпитале его заразили ВИЧ. Поэтому последний год был с постоянной инфекцией.

Главная формула "Защиты Лужина": "Но никакого Александра Ивановича не было". Потому что не было никакого Лужина. Был Набоков, дурной на все сто 85%. Это сказка не про шахматиста. Шахматный чемпион должен быть хваткий, умный, приметливый. А Лужин - дурак и раззява. Это не шахматист. Лужин - писатель. Только писатель-олигофрен, витающий в своём мире, погружённый в отношения персонажей, бежавший в рефугий своих фантазий, может быть таким придурковатым. Он день и ночь размышляет о сюжете. Шахматисту это без надобности, он тренирует динамику. Лужин - сам Набоков. Это Сирин. Очень непростой был ребёнок, и особенно юноша. Печальная правда в том, что гениальный человек этот был тем самым шизиком с dementia praecox. Он был так плох, что Вера водила его под ручку. Его нельзя было оставить одного - сразу влипал в какой нибудь опасный конфуз. Он был образованный, воспитанный, любезный. Но постоянно совершал фатальные ошибки поведения и общения. Его приходилось держать всё время под рукой, как абсолютного психопата.

Его выручала киндерштюба и колоссальный интеллект. И острый прагматичный ум Веры. Евсей Слоним был гениальный человек: предприниматель, юрист. Вера сначала была приставлена к Владимиру, как "еврейская жена", но полюбила, привыкла заботиться о большом ребёнке. Оказалось, что его можно использовать для чистой аналитики. Он много работал, как Человек Дождя - в затворе, решая разные еврейские вопросы. А в перерывах, чтобы развеяться, придумывал беллетристику - шарады. Альтернатива - иметь в семье больного, беспомощного, инвалида, ничтожество, за которым нужен глаз да глаз. Который не может налить себе сок в стакан. Другая альтернатива - занять его умственной работой, подбрасывать задачки, чтобы выжать хоть какой-то профит.

Внешней стороной, прикрытием, были редкие публикации. Они давали гонорары неплохие, но совсем недостаточные для жизни трёх американцев и оплаты школы. Реальные деньги приносили спецзадания. Но после 60 выяснилось, что и беллетристика кое-что приносит. Совсем недурно: вместо слюнявого тюфяка рядом жил бодрый остроумный старикан, которого мнили звездой. Интервью, лекции, публичные речи ему печатала Вера. Книги за него печатала Вера. Чем же занимался Владимир? Очень многим. Он генерировал идеи. И осуществлял финальную доработку, добавлял гениальность в простые фабулы и тексты, разыгрывал. Это дорогого стоит. В общем, потому они и были неразлучны. Это было в сто раз лучше, чем жизнь убогих обывателей. Однако и опаснее. Дураков тоже можно полюбить. Даже идиотов. Страшно сказать: можно полюбить даже гения. И использовать его, монетизировать всю его придурь. Вай! С гениями надо нянчится. Это довольно сложно, однако есть люди буквально рождённые для такой миссии. Если их не успеют ликвидировать враги, то все будут счастливы.

Что за Чесноков играет ювентуса? Насмешили. Кастинг. Вообще, какие смешные экранизации делают американцы... Но и на том спасибо. Молодцы! Прекрасно все решают технические сложности.

Попытки суицида тоже имелись. Это его вынимали из петли. Это он дрыгал ногами. Демонстративная попытка, прямо перед братьями. Они подхватились и засуетились. И смастерили ему выездные визы, и даже въездные. Просто втупую купили - убили кое-кого в Антверпене, привезли бриллианты, подкупили французика, пригрозили, купили место на "Шамплене". Не билеты купили, а именно место. Это было в сто раз дороже обычного билета. Кирилл Владимирович, самый мелкий и лопухастый, оказался и самый оборотистый. Он охмурил прелестную бельгийку, женился и единственный получил гражданство. А затем (вместе с братом-фаготом и кузеном-шпионом) учредил "бюро путешествий" - с единственной целью: выдавать своим родным "Паспорт путешественника", нансеновский документ, и покупать туристические визы у чинуш. Это было в сто раз эффективнее, чем обивать пороги. Но тут началась война. Было не до путешествий. Однако юрлицо принесло свою пользу.

У Сирина были весьма крутые братья: Сергей, Сергей, Кирилл, Дмитрий: каждый ростом под 190, фехтовальщики, теннисисты, спортсмены, знающие по 5-6 языков. Когда надо, они могли горы свернуть.

Владимир благодарил их всю жизнь как мог. Как это может делать полу-аутист, играющий в буквы.

"Защита Лужина" - это Вера. Они написали суггестивную формулу для них самих.

Мне уже надоело, сколько я всего про них знаю. Ладно. Глупости заразительны, а ум? - тем менее!

Фратеркула переводится не "монашек", а "братишка". Русские сначала называли её не "тупик", а "чистик". Так уж птичка эта выглядит.



КРИПТОГНОЗИС
Сколько можно столько знать? -
Скоро надо умирать.
Листопадом ляжем с книгой:
Мертвецами Высшей лиги.

Tags: Набоков, графомагия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments