antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Гора Св. Георгия

...расплывчато очерченная гора Св. Георгия менее чем когда-либо похожа на цветные снимки с неё, которые тут же туриста ожидают (с тысяча девятьсот десятого года, примерно, судя по шляпам дам и молодости извозчиков)...

Я давно разгадал, что такое "Гора Св.Георгия". Даже разгадал, что такое ГОРА. Русские практиковали слово "бугры".

Но не знаю причину феноменального сходства Георгия Романова (который был, что называется, "святой человек") и Василия Рукавишникова. Вероятно, мода, сознательная мимикрия плюс эффект фотографии.



Хрестоматийные фото детей Набоковых Карл Булла сделал в 1907 году. В семье характеры и отношения были очень непростыми. Они все друг друга стоили. Владимир был вовсе не "милым ребёнком". Это агрессивный, высокомерный и застревающий пацан. Сергей был инвалид по психике, сильно заикался, но не такой уж чмо. Он младше на год, но на фото значительно массивнее. Ноги мощные, мускулистые, корпус крупнее. Значит, старший брат тоже иногда получал от Сержа пинков. Потому и был такой злющий (фото 1909 г.). Серж вообще был неслабый человек. Невропат, с кривым лицом - он упорно работал над собой и поднялся гораздо сильнее, чем лихой красавец Владимир. Сергей стал таким же бакалавром 2 степени по филологии, как и Владимир. Он сдал экзамены. И устроился гораздо лучше - в Париже. Спортивность Володи - враньё. Где он станет спортивным в Петрограде? Финский лыжник? Нет. У него был очень узкий торакс, он ниже младшего брата, и очень часто болел. Хотя якобы закаливался водными процедурами. Значит, проблема с тимусом, маленькое средостение.



Очень важно для моего исследования то, что Владимир был не старшим ребёнком, а вторым. Первый сын умер во время родов. У Ольги было ещё два неудачных ребёнка: Сергей и Ольга имели психические отклонения. Следовательно, последнего ребёнка Елена рожала шестым и в 35 лет. Это очень тяжело.

Какой-то педрус-певун написал целую книгу фантазий гея про Сергея. Оттуда нельзя извлечь ни единого ценного факта. Однако общий секрет, который я с таким трудом разгадал, посредством серендипити и сатори, он там выбалтывает, причём как лейтмотив. С огромным количеством фактических ошибок, с глубоким перекосом в квир-одержимость, он, однако же говорит о двух главных вещах:
1) Рукавишников раздражал Владимира, но и зачаровывал.
2) В парижских "Последних новостях" работал Сергей Набоков. Следовательно, он-то и протащил туда публикации Сирина. Иначе Сирин не состоялся бы как писатель. Натуралу и натуралисту и латентному перочисту - это было весьма досадно. Следовательно, Адам Содомович атаковал его исключительно по квирианским мотивам, как отвергнутый марципан.

Книженцию написал некий Павел Руссель - но изъясняется он, как обычно, устами Сергея Ильина. Почему Ильин так много переводил В.Н.? Это подвижник, но "бывший переводчик Набокова пиратского периода". Надо разобраться. Эту книгу я цитировать не буду. Иначе редактор закукарекает. Да и нечего там цитировать - это ж "стульчик".

Расселл, Пол. Недоподлинная жизнь Сергея Набокова. Перевод Сергея Ильина. - Город, Издательство, 2013. - Много страниц.
Russell, Paul. The Unreal Life of Sergey Nabokov. - Город, Издательство, 2011. - Много страниц.
Genres: Historical Fiction, Biographical Fiction, Gay Fiction

Петухи видят мир с высоты своего собственного птичьего полёта (а он обычно не выше коровьего зада). Руссель показывает происходящее из своей долины Куресан: эпизоды внешней и выдуманной жизни, а о внутренней магической борьбе понятия не имеет. Магическая война в том, что Володя ликвидировал своего авункула. Маги в детстве умеют устранять опасных соседей даже лучше, чем в старости. От этой магии за всю историю погибли или бежали сотни миллионов людей. Подросток стал подрастать, и Рукавичка превратилась в Руку Геца фон Берлихингена, в чудовищный самобеглый протез, и разорвала горло обидчику. А затем Волот заграбастал самое болотистое из его имений, самое речное, с самыми голубоглазыми купальщицами на берегу. Владимир был вовсе не единственным наследником: всем сёстрам досталось по серьгам. Вскоре последовало Возмездие. Пришлось отправляться восвояси, с пустыми карманами. Тогда племянник решил заработать на конкретике, на фактологии, на инспирации. И это ему удалось, господа! Унижения можно очень хорошо монетизировать. Это главная догма виктимологии. Борьба длилась долго, похоже, в течение всего этого глумливого Хэ-Хэ века. И превратилась в магическую игру.

История семьи Набоковых осложнена двумя проблемами-парадоксами.
1) Сергей Сергеевич Набоков возглавлял Русское генеалогическое общество.
2) Владимир Владимирович Набоков был писателем и якобы мемуаристом. И якобы получал сведения от Сергея.

Поэтому принято верить всему, что написал В.В.Н. Однако здесь ловушка. Он очень сильно трансформировал реальную фабулу событий - в угоду художественности и многое утаивая. Цитировать Набокова, как документальную прозу - некорректно.

Нора Букс пишет (с.7):
1) Лучшую биографию В. Набокова написал сам писатель Набоков.
2) Набоков терпеть не мог, когда любопытные заглядывали через окно произведений в его жизнь и демонстративно преуменьшал, разрывал личные биографические связи с художественным текстом.
3) В 1964 году в интервью журналу «Playboy» он с раздражением сказал: «Люди недооценивают силу моего воображения и мою способность выращивать многочисленных „я“ в моих сочинениях. И потом, конечно, существует особый тип вынюхивающего критика, энтузиаста „человеческого содержания“, радостного пошляка»

Это оксюморон. Профессиональный мистификатор не может написать хорошую автобиографию. Если он пишет не для отдела кадров, а для массовой аудитории, то она не будет документальной. Чтобы подстраховаться от разоблачения, Набоков пользуется классическим приёмом криптологии и стеганографии: заранее высмеивает попытки скрупулёзного анализа, ставит предохранители, конкретизируя эти попытки.

Я только не могу понять, откуда он знал лично меня: "радостный пошляк" - это antimantikora. Совпадает до мелких деталей. Но по жизни я совсем другой: невесёлый, замкнутый, но доброжелательный, старомодный, но современный. Похож на отставного профессора, коим я и являюсь. Я отличаюсь от этой литературно-философской субличности так же сильно, как Mr.V.Nabokov отличался от литературного Сирина.

Интервью и предисловия Набокова - более фальшивы, чем его художественные тексты. Это нарочитая неискренность. Он и печатал их под диктовку, заверяя в своём первом отделе. Чтобы не сболтнуть лишнего, и вообще не показать свою dementia praecox.

Нора Яковлевна Букс, известный французский литературовед, профессор Сорбонны, написала приличную биографию В.Н.
В Сорбонне её найти трудно, потому что пишется: Buhks, Nora (1947-)
https://www.persee.fr/authority/39995

Книга с биографией в предисловии:
Букс Н.Я. Владимир Набоков. Русские романы. / Художник - Аида Лисенкова-Ханемайер. М.: АСТ, 2019. - 448 с.

В основном это реферат Бойда. Но там есть любопытные детали.
1.
Министры и их семьи должны были отправиться на корабле в Константинополь. Но французское командование, союзное правительству, запросило отчет о фондах правительства и потребовало денег. Отчет был предоставлен, а денег не было. Семьи семи министров общим числом 35 человек перевели на грязное греческое судно с символическим названием «Надежда». Несколько дней, в ожидании разрешения на выход в море, люди спали на деревянных скамьях. Лишь когда с берега стали слышны пулеметные очереди и стало понятно, что красные захватили высоты вокруг города, «Надежде» разрешили покинуть порт. 15 апреля 1919 года в 11 часов вечера Набоков увидел исчезающий берег России в последний раз. (Букс, 2019, с.19)

Теперь стало понятнее, как трудно они отплывали. Их держали на рейде. Там вообще была мясорубка.

2.
В Лондоне к тому времени стали появляться русские, Владимир случайно встретил своего приятеля по Тенишевскому училищу Самуила Розова, который приехал поступать в Лондонский университет. Розов одолжил Набокову аттестат об окончании училища. Когда Набоков в Кембридже предъявил этот документ членам комиссии и объяснил, что у него точно такой же, те, не зная русского, решили, что он показывает им свой аттестат, и зачислили его. (Букс, 2019, с.20)

Неясно, зачем было хитрить. То ли Набоков не получил тенишевский аттестат вообще, то ли потерял его в поездках. Это было немудрено: тогда багаж воровали и теряли. Получается, что в Кембридж его приняли нелегально, за деньги, за мамино ожерелье, и учился он там через пень-колоду, и экзамены тоже сдал "за красивые глаза". Поэтому всю жизнь комплексовал.

3.
Русское население Берлина заметно уменьшалось. К весне 1931 года оно составляло всего около 30 тысяч человек. Многочисленные издательства закрывались. Прекращали работу русские кафе и рестораны. Финансовое положение «Руля» ухудшалось с каждым днем. А. Каминка щедро поддерживал газету из собственных средств, но было понятно, что газета переживает свои последние дни. Так оно и случилось: «13 октября – “Руль” бесславно скончался, – писал Гессен. – Только с помощью хитрости удалось выпустить последний номер, чтобы проститься с читателями и выразить уверенность, что дело “Руля” найдет продолжателей». (Букс, 2019, с. 31)

Откуда у Августа Каминки было много денег?

https://ru.wikipedia.org/wiki/Каминка,_Август_Исаакович
https://ru.wikipedia.org/wiki/Каменка,_Борис_Абрамович
Его дядя был богатейшим русским банкиром. Но ведь все эти русские богачи разорились. Возможно, они разорились по-еврейски: успели переправить через границу кое-какое золотишко. Борис Каменка был большой-большой шишкой, в том числе в Париже.

Вообще у В.В. Набокова были колоссальные, грандиозные знакомства. И то, что он стал нищим, и подстригал бахрому на штанах, свидетельствует о его психопатической неспособности использовать социальный капитал, о его психиатрических проблемах (что и немудрено - при таком обилии ПТСР, родственников-психопатов и прочих обременениях). Фактически, его всегда вытягивали и пристраивали самые близкие, самые родные люди.

4.
Сирин начал печататься в парижских «Последних новостях», во главе которых стоял П. Н. Милюков. Его рассказы появлялись на страницах этой влиятельной эмигрантской газеты с завидной регулярностью: «Обида», «Занятой человек», «Terra incognita», «Встреча», «Лебеда», «Музыка». (Букс, 2019, с.31)

Здесь надо выяснить, насколько большой вклад в этот успех внесла любезность Милюкова (ощущавшего вину перед Набоковыми и постаравшегося пристроить отпрысков), и личное участие Сергея.

Похоже, наметилось ещё одно задание...

Tags: Набоков
Subscribe

Posts from This Journal “Набоков” Tag

  • "Подвиг" - роман про Дарвина

    ХРОНОЛОГИЯ НАПИСАНИЯ Роман В.В. Набокова «Подвиг» кажется слабым, простоватым и недоработанным литературным произведением, поэтому его анализ и…

  • Берега

    Самая правдивая часть "Других берегов" - глава 14 часть I. Отвлечённая метафизическая болтовня весьма точно передаёт большую истину. Вчера написал…

  • флуд & flood

    Здесь лонгрид и флуд, но это работа подсознания. Связь осмысляется позже. Потом можно отредактировать. Отбросить отруби. Всякому овощу - своя кожура.…

  • Про "Подвиг" и про Вадима

    ПРЕДИСЛОВИЕ Прочтя уничижительные суждения про "Подвиг", решил его полистать. Оказалось, что история про Мартына - настоящий мортуарий: почти в…

  • Архив Набокова приплыл, как ящики Дракулы

    Граф Дракула из книги Брэма Стокера нанял корабль, чтобы привезти в Англию ящики с гнилой землёй из его трансильванского замка. Припадая к родной…

  • Орнитология Набокова: Цинциннат и Cyanistes cyanus

    Это не для чтения. Справочные материалы. Кто не в книжной теме, ничего не поймёт. Сон в руку. В гоголевской атмосфере, в какой-то усадьбе живёт…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments