antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

А король-то голландец

Только теперь я понял, почему Ганзены сконструировали фразу: "А король-то голый!" - грубо исказив датский оригинал.
https://antimantikora.livejournal.com/929084.html
В этом Десятикратном обмане они перевели синусоиду пропаганды на волну правды. Лукавого так и ловят: минусят в синусе и косят в косинусе.



Главная трудность, которую пришлось преодолевать адмиралу - он не знал русского языка. А русский в то время был чрезвычайно заковыристый. Но Петер действовал военным натиском и топорными ударами. Он вырубил себе новое государство: новую столицу, новый балтийский орднунг, новый канцелярит, язык, элиту. Окружал себя бандой верзил в камуфляжных париках и рюшах. Галантерея и юношеская выбритость этих бандитов умело прикрывала хабитус и характер фехтовальщика и боксёра, и возраст полковника. Обувь на высоких каблуках тоже имела боевое значение - она гораздо убийственнее мягких чувяков, деревянных колодок, лаптей. Знающие люди это сразу подмечали: рост, плечи, лапищи, копыта. И пользовались меткой православной терминологией. Пришлось создавать и новое православие. Онкологическое отчуждение Новгородского царства, которое вершил мститель за опричнину, привело к нео-эмбриогенезу, и рекуррентному паразитизму Петерс-Бурха на барханном горбу чудовищной Тиамат, расползавшейся по каторжным границам. Всё это было давно - а осталось на века.

Как переводится Rossi в европейских языках? Корень "красный", причём не просто цвет ягод, а цвет крови, выступающей из рассечённой плоти. Поэтому трансформация ХХ века семантически не удивляла, а Красная Россия казалась плеоназмом. Это покраснение началось в незапамятные времена, с зарождением менеджмента по модели ига, данности быть чужим данником.

Он действительно был европейский император, а не русский царь. Император Священной Римской Империи. Он действительно был шаутбенахт, младший адмиральский чин. Ему присвоили этот чин официальные авторитеты, кому и положено. И он действительно был Петръ Михайловъ - на родине его звали Петер Михель Леве ди Гроссе. Из древнего рода талассократов, уходящего корнями в зародыш Евреопы, в её моря и низкогорья: к венецианцам, филистимлянам и финикийцам, к гедеонам духа и левантизированным крестоносцам. Он был по-своему человек прямой и честный, и тем склонил на свою сторону даже ненавистников, и снискал уважение даже у лютых врагов.

В народе сложились городские легенды, где фигурирует угольщик Петер Мунк (то есть Мусковит) и великан Михель-голландец. Они выросли из слухов про кое-какие события, малоизвестные, но всеми подмеченные.

Подмена влиятельных землевладельцев была раньше бизнесом, мануфактурой. Цехового менеджера подменить трудно, он должен лучше всех знать своё дело. Зато военного начальника или владельца территорий подменить проще простого. Авторитарная группа поддержки внушала, что герцог-де настоящий, и все дела. Алгоритм обычный: киднеппинг, вымогательство выкупа, затем возвращение двойника. Побывавший в плену уже не будет прежним: ПТСР, уродства, когнитом перестроен на мщение. Телохранители и спутники отвечали за тело головой, поэтому охотно брали двойника, обряжали в тряпки тела, а затем рубили головы у скептиков. Зачастую сам двойник и рубил. Такой механизм в истории применялся тысячи если не миллионы раз: подменяли высокопоставленных младенцев, студентов, братьев, сынов, даже стариков. Дряхлых собственников подменяли на смертном одре, чтобы инсценировать завещание в пользу режиссёра. Нотариусы, суды были в курсе, и тоже торговали правдой. Это большая индустрия - двойничество, подмена. В народе она породила панические и мифологические формы резонанса и резистенции.

Зачастую двойник был гораздо лучше оригинала. Новый Пётр прорубил окно в Европу - и страна с большим удобством стала использовать его как нужник. Новый Павел стал играть музыку гораздо лучше старого Пола Маккартни: смелые эксперименты, сольная карьера. Надо меняться! Иначе тебя заменят целиком.

А русского юношу, Петрушу Нарышкина, сначала решили не убивать, а подкупить. Но Алексеевич был не особо. И его постепенно заморили. Обычная история. Затем пришли к послу с послихой люди серьёзные, галантные, вежливые. Очень высокого роста. И порекомендовали другого Петра, обрисовав альтернативы. Исключительный был дуболом, настоящий бомбардир! Абсолютно несговорчивый, потому что запуганный и не знающий языка. Но главное - он ненавидел русских, потому что схлестнулся с ними не раз: на море, в портах. Не соглашался даже переодеться и приклеить бородку. Боялся отравленных одеяний. Пришлось оставить ему прежнюю внешность, только накинули верхнюю одежду под предлогом холодов. Даже лицо замотали. И так провезли в крепость. А там уже и стол накрыт: головизна на блюде, холодец застенков, граали с кровью. Бунт стрельцов был продиктован не пьяным разгулом, а разоблачением. Ещё более обычная история!

Ну и что? Это хорошо известно. Но ничего не меняет. Подмены частей не меняют целого, суть тенсегрити остаётся прежней. Всё равно от семени Петера почти ничего не осталось. Его тоже впоследствии "подменили" - Романовы стали англо-германскими, и повели локомотив страны по прусскому пути - покуда состав громыхал своей азиатчиной по сибирскому, уральскому и мордовскому укладу. А подменив, а устранив, как это обычно бывает, возвеличили, возвели в культ. Это судьба всех великих, всех петров, и даже всех петровых и васечкиных.

Между прочим, на севере Евразии было много напластований элит. Высшая аристократия - балтийско-североморская, среднего звена аристократия - северо-средиземноморская, низшего звена торговая аристократия - южно-средиземноморская, азиатская военная элита - волжско-хазарская, именуемая для мифопоэтичности "татаро-монгольской", таёжная элита - уральско-беломорская, религиозная элита - турецко-болгарская, для благолепности именуемая византийской. Они предпочитали разные языки, даже языковые семьи. Многие писатели пытались в этом разобраться. Но не разобрались! Топор видишь? Нет? А он есть!

Отголоски легенд про Петера и Михеля записал Вильгельм Гауф. Это был гений: он оставил большое и ценное литературное наследие, хотя умер совсем молодым. Он покинул мир в таком же точно возрасте, как и Петруша - в 25 лет. Его тоже подменили: по сказкам Гауф кажется горбатым стариком, а не прекрасным юношей.
https://azbyka.ru/fiction/xolodnoe-serdce/

ВНЕШНОСТЬ И ХАРАКТЕР:
"Михель был, пожалуй, на голову выше самого высокого человека, которого Петер когда-либо видел, лицо его, хоть и сплошь изрытое морщинами, казалось не молодым и не старым; одет он был в парусиновую куртку, а огромные сапоги, натянутые поверх кожаных штанов, были знакомы Петеру из предания". "А вот уже сто лет творит он бесчинства в здешнем лесу и, сказывают, многим помог разбогатеть, да только ценою их грешной души".

ВОЛШЕБНЫЕ ВЕЩИ И ПРИЕМЫ:
Все корабли, где есть хоть одна доска из тех, что поставил Голландец Михель, неминуемо идут ко дну. Всякий раз, когда он в бурную ночь рубит ель в Шварцвальде, одни из прежних его досок выскакивают из пазов корабля, в щель затекает вода, и судно идет ко дну. Кроме того, Михель скупал сердца жадных людей, и давая им взамен каменные, делал людей бессердечными и жестокими.

ОТНОШЕНИЯ С ГЕРОЯМИ СКАЗКИ:
Петер-угольщик не имея ума, но сгорая от зависти к богатым людям, вступил в сделку с Голландцем Михелем и обменял свое сердце на каменное, получив в придачу кучу денег. Он завел торговлю хлебом, и, благодаря своей черствости и полному отсутствию жалости, обобрал всех людей и довел до нищеты собственную мать.

ПОСЛЕДСТВИЯ ВОЛШЕБСТВА:
Жизнь Петера стала невыносимой, он задыхался от собственной скупости. Из-за пустяка он убил свою красавицу жену, с ним никто не хотел иметь дела. Выход из этого положения ему подсказал стеклянный человечек. Он научил, как обмануть Михеля. Петер с помощью уловки заставил Голландца отдать ему сердце, а когда тот хотел опять его забрать, Петер чтением молитв превратил Михеля в червя.

"ХОЛОДНОЕ СЕРДЦЕ" В.Гауф. Сказки. М.,"Художественная литература", 1977 г.

Пушкин всё узнал, но не сразу. Он долго не верил, рыскал по архиву. Затем стал собирать досье. Половину сжигал, половину забрал Жуковский. Жечь или не жечь? Жуковский был водяной мистик, из рода турецких лозоходцев. Фамилия у него тоже липовая. Он понял: если бы Ликеянин Ликующий, трикстер русскости, не столкнул Голландца в ледяную Чёрную Реку, тот прожил бы ещё лет пять-десять. Но разверзлись воды Стикса. Лета только называется по-летнему. Вода в ней - космически холодная. Этот холод - главная боль умирания.
Tags: открытия ни для кого
Subscribe

Posts from This Journal “открытия ни для кого” Tag

  • G

    Это был просто эксперимент со смайликами. Показано, как я лежу и зеваю: - ООН. - ООН... ЮНЕП!.. - ФАО ООН!! *** С огромным трудом разгадал…

  • Геоподоснова Слова

    У них расследования, у меня - изыскания. Я вне этих институций. vacuum bomb - vampires Empire'V Повесть о настоящем сверхчеловеке (2006) Father of…

  • ответы в конце учебника

    Ноги уже ходят, руки уже не роняют посуду, но совершенно не работает голова. Придётся снова заняться реабилитацией интеллекта. Мой доктор считает,…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment