antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

Is "Being Boring" dedicated to Nabokovs: Dmitry, Vera, Vladimir?

Вчера Мэтр прислал мне инсайт, который я вкратце набросал. WE WERE NEVER BEING BORING - это анаграмма, ассонанс, аллюзия, посвящение VERA NABOKOV. Это про неё сказано someone's wife, a famous writer.

Эта версия кажется странноватой, солоноватой, но объективно она непротиворечива. В 1986 году Теннант точно побывал в Монтрё, где жили Набоковы, и сильно связан с ними профессионально (как писатель, поэт, историк, русофил), а как певец - ещё и с Дмитрием. Скорее всего, он бывал там ещё раньше, и вообще знал Набоковых в весьма юном возрасте.



Меня смущала одна деталь - смущала так, что даже щёки делались пунцовыми. Зачем Теннанту влюбляться в старушку Веру? Для гея - это стыд и срам! Но я только сегодня вспомнил, что в Монтрё проживал ещё один Набоков - великолепнейший, импозантный Дмитрий. Они с Теннантом очень похожи, только Дмитрий в 1960-70-х был гораздо круче по всем статьям.

Дмитрий Владимирович Набоков - вполне подходящий объект для восхищения. ровно на 10 лет старше Теннанта. Ровно на 20 сантиметров выше. Красавец. Спортсмен. Образованный и приобщённый к литературным кругам. Такой же бакалавр истории и литературы - только Гарвардский. Такой же писатель и редактор, только сын великого Набокова. Такой же певец - только уважаемый, оперный. Известный человек, держатель авторских прав набоковианы. Богач, владелец роскошных авто, гонщик. Прекратил карьеру после гибельной автокатастрофы в 1980 году, но восстановился. Актёр, разведчик, полиглот-переводчик. Частенько проживал в Монтрё. Давал интервью.

Учтём ещё, что Дмитрий - такой же носатый левантиец, как и Теннант. (Заметим, что Нейл в юности был весьма неказистым - но сделал исключительно крутую карьеру.)

Учтём и то, что Дмитрий был очень отвязным, без комплексов. А скалолазание чрезвычайно развивает ноги. Теперь понятно, зачем в начале подобран купальщик с такими грандиозными ногами.

Я даже могу применить здесь свою экзегетику "Весны в Фиальте". Сильвупле!

У обоих есть мотив прибытия и отсылка к декаде. Только надо читать английский текст.

Набоков пишет:

It was on such a day in the early thirties that I found myself, all my senses wide open, on one of Fialta's steep little streets...

Теннант пишет:

I came from New Castle in the North of England. We used to have lots of parties where everyone got dressed up. And on one party invitaion was...

Хитрованцы подчеркнули, что с все должны быть одеты. И с этими словами в клипе появляется парень и собака безо всяких костюмов. Это первый персонаж клипа.

А первый персонаж рассказа:

A pantless infant of the male sex, with a taut mud-gray little belly, jerkily stepped down from a doorstep and waddled off, bowlegged, trying to carry three oranges at once...



I assimilated everything: the whistling of a thrush in the almond trees beyond the chapel, the peace of the crumbling houses, the pulse of the distant sea, panting in the mist, all this together with the jealous green of bottle glass bristling along the top of a wall and the fast colors of a circus advertisement featuring a feathered Indian on a rearing horse in the act of lassoing a boldly endemic zebra, while some thoroughly fooled elephants sat brooding upon their star-spangled thrones.

А вот и зебра. В русском тексте - "невозможная зебра", а в английском "boldly endemic zebra" - оборот весьма либидозный для гей-жеребца.



Целомудреннейшее описание встречи в отеле ("Ferdinand has gone fencing,") реализовано в клипе единственным кадром, где 11-летний, но уже здоровенный Кармак халатно выглядывает с полуголой красоткой (которая, вполне вероятно, является его мамашей).



Далее обезьяна на роликах. Это просто убийственная точность!

"Criticism!" he exclaimed. "Fine criticism! Every slick jackanapes sees fit to read me a lecture.

Слик Джек-ан-эйп - означает "учёная дрессированная обезьяна". А в клипе на мгновение появляется шимпанзе в костюме и на роликах.



Затем идёт Белая лошадь Вувермана. Никто даже не догадывается, какой мощнейший ключ для набоковедения заложен в этой крохотной фразе, как много дверей открывает эта отмычка!

"... rather like Wouwerman's white horse," said Ferdinand, in regard to something he was discussing with Segur.



Чел, который ведёт "Белую лошадь", выглядит в точности, как Сергей Набоков - который был гей-иконой в Европе 1930-х. Он даже носил беретик. Это Сергей и является прототипом Сегюра. Я не понимаю, как они узнали... Возможно, из первых рук и по своим, кхм, каналам.

Белый пудель. Вера прекрасно знала, что похожа на пуделя. По легенде они познакомились с Сириным, когда она была в волчьей маске.



Далее довольно точно показаны встречи Фердинанда в музыкальном кафе, и встречи нарратора в светских салонах. Фердипердозная атмосфера. Если поднапрячься, можно найти даже конкретные параллели.



Кармак изображает Теннанта в детстве. А может...

Смейтесь, но меня не обманете. Они многое знали, но не русский текст и русские тайны. Они не поняли, как выглядит Нина, и просто поместили весёлую девицу с подушкой. Однако наличие здесь ювентуса в кепке наводит на подозрение, что... Не может быть! Нина была на лестнице. Постоянно. Эль Ниньо - это Кирилл Набоков, брат, на 12 лет младше Владимира. Когда Владимир был в Брюсселе, тот сначала растянулся на площади, затем грохнулся на мраморной лестнице.* А здесь на лестнице появляется Крис Кармак (будущий мордоворот и артист). Нет, это слишком невероятно. Такую версию я отвергаю, потому что этот секрет не знал никто - кроме пятерых Набоковых.



Концовка тоже совпадает. Мокрые ступени, тёплая плоть, спарклинг, белое сияние.



But the stone was as warm as flesh, and suddenly I understood something I had been seeing without understanding — why a piece of tinfoil had sparkled so on the pavement, why the gleam of a glass had trembled on a tablecloth, why the sea was ashimmer: somehow, by imperceptible degrees, the white sky above Fialta had got saturated with sunshine, and now it was sun-pervaded throughout, and this brimming white radiance grew broader and broader, all dissolved in it, all vanished, all passed,

Версия, что клип "Being Boring" - аллюзион "ВФ", кажется параноидальной русскому человеку. Но британский бакалавр литературы обязан был изучать этот рассказ в университете. Среди коротких англоязычных произведений "Spring in Fialta" считается самым аутентичным (переведено автором), самым загадочным и весьма известным, потому что выпущено в числе первых, открывало собою сборник и дало ему название. Теннант и режиссёр соображали в литературе, они из журналистов.

Остаётся спросить у самого Теннанта. Он, наверное, вытаращит глаза! И обратится в гаагский трибунал: военная же тайна.**
__________________________________
*Эпизод с падением на лестнице вставлен в "Пнина" - как один из идентификаторов. Об этом тоже никто не догадался: что Pnin = El Niño del Pasado. El Niño - святой младенец, Христос. Володю дразнили, что он таскается с младенцем. А он дразнил своего крёстного сына "Святой Кирилл", с того момента, как тот выучил азбуку. Ревновал, потому что Кирша имел лучше способности к словесности.

**А главная тайна - почему меня вообще интересует этот дед да бабка, этот "брат-поди-сыщи-брата". Вот по той самой причине! У дураков бывает хорошая диагностическая интуиция. Тебе этого не понять, ты слишком хирургичен.
Tags: Набоков, герменевтика, музыкальная антропология
Subscribe

Posts from This Journal “музыкальная антропология” Tag

  • Море по колено

    Песня: "Море по колено". Автор музыки - Александр Козлов, клавишник "Агаты Кристи". Вокал - Сергей Макаров, "Neon boy". 1993 год. Эту песню через…

  • Кто такой "Капитан Воронин"

    ОСНОВНАЯ МЫСЛЬ Песня "Капитан Воронин" группы "Аквариум" кажется мутной и водянистой, как заросший аквариум. Особый приём стеганографии - длинные…

  • Песня "Это всё" - скрытый смысл

    Мне казалось, что песни "ДДТ" - это чистая поэтика, лишённая шарад и криптологии. Ошибся. Применив литературную антропологию, выяснил скрытый смысл:…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment