antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Почему сачковал Мальчик с профилем Гоголя?

Это очень странный текст. Но есть убедительные коллажи. Некая Валика точно угадала прообраз "мальчика с сачком" - не зная культурологического контекста и не понимая, что сделала. Она совместила фото Царёва и Набокова, и опубликовала нижеприведённый коллаж.
https://qna.center/question/3571980



Мне же понадобились годы напряжённой умственной работы - чтобы раскрыть секрет фильма "Добро пожаловать или посторонним вход воспрещён", его аллюзии и ноосферную магию. (Кстати, грандиозную, - как-нибудь напишу подробнее.)

"Мальчик с профилем Гоголя", он же "Мальчик с Сачком" - это автор нашумевшего герменевтического эссе:
Vladimir Nabokov. Nikolay Gogol. Norfolk, Connecticut: New Directions, 1944.

В 1958 году Филипп Хальсман, известный сюрреалистическими фотографиями знаменитостей, сделал постановочные фото Владимира Набокова - в детских шортах, с сачком и странной физиономией.



Фильм "Добро пожаловать или Посторонним В." создавали умнейшие люди: образованные, разбиравшиеся и в культуре, и в стеганографии. Сценарий фильма разрабатывался в начале 1960-х.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Добро_пожаловать,_или_Посторонним_вход_воспрещён

Основную идею наметил Илья Нусинов. Он получал образование на мехмате МГУ и в Военно-воздушной инженерной академии имени Жуковского. Родился в семье учёных. Отец — известный филолог, профессор Исаак Маркович Нусинов, специалист по зарубежной литературе. Уж конечно, эти Нусиновы были осведомлены о лучших авторах эмиграции. А среди них одно время лидировал Сирин. В сценарии фильма Нусинов, помимо прочего, изобразил и самого себя - это персонаж Марат.

Семён Лунгин был специалистом по театру и кино, поэтому, как соавтор, довёл идею Нусинова до кондиции сценария. Климов изобразил Лунгина в образе "барабанщика Вени". (Который вообще-то не барабанит. Потому что на самом деле это библейский "Вениамин".) Климов подбирал актёров по детским фотографиям сценаристов. Доказательства - чисто визуальные. А есть ли там сам Элем Климов? Смешно сказать - это Шарафутдинов.



Основной рефрен фильма: "А чё это вы здесь делаете?" - был точным воспроизведением: 1) поведения Сирина в литературных кружках Европы, 2) фразы Никиты Сергеевича, когда он вламывался в какую-либо тусовку в поисках заговора.

Хрущёву показали фильм. И он его разрешил. Это стало последней каплей. Более того, вдохновило сценарий смещения. Через несколько дней Хрущёва убедили уйти именно так, как в фильме: отправиться в лагерь у Чёрного моря (а не Охотского). Ему предложили два альтернативных сценария: "Товарищ Дынин уезжает с праздничным пирогом" - или "Похороны Бабушки". Никита благоразумно выбрал первое.

Один из прообразов персонажа Дынин - Пнин. Добрый и прилежный профессор Пнин - полуслепой, лишённый чуткости, не замечающий студентов. Фактически это бестолочь с ничтожным КПД. Примерно таков и Дынин.

Переворот 1964 года был опаснейшей авантюрой. Хрущёв до этого разгромил не один заговор. Он устранил от власти очень серьёзных людей: Берию, Маленкова, Кагановича, Молотова, Шепилова, Брежнева. Брежнев на тот момент уже был отстранён от власти: он лишился поста Председателя Президиума ВС СССР и ожидал ссылки.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Антипартийная_группа
Действовал по шаблону: сначала понижал, затем раскрывал заговор обиженных.

Но Брежнев оказался ловким тактиком. Он всех переиграл. Главный его секрет - не только фронтовое чувство юмора, но и хорошее знание массовой культуры. Брежнев был тонкий ценитель шедевров. Именно ради него и старалась вся богема. Запретят, обязательно запретят! Но была надежда, что хотя бы посмотрит и оценит - дорогой товарищ Леонид Ильич.

То, что Царёва выбрали на роль за большие уши в автобусе - это лапша на ушах, прямым текстом. Его выбрали по внешности. Да и по фамилии. Было забавно видеть пролетарские манеры у "Царя".

Пролетарская репа Царёва сбивает с панталыку. У его персонажа уйма наградных значков, он рослый, крепкий, разгуливает в галстуке и занимается юннатской разведкой. Значит, его задумывали, как исключительно крутого пионера.

В этот фильм вложили неадекватные средства: творческие и технические. Купили лучшую плёнку. Причина - богема хотела отыграться после скандальных атак Хрущёва на искусство. Она надеялась, что Брежнев оценит их старания и поднимет культуру на новый уровень. Эта магия работала. Но аккурат до первого серьёзного отравления - в 1968 году.

Мальчик с Сачком - типичный разведчик, шпион, скаут. Он всегда появляется там, где заговор. (Ведомственных начальников убирали именно под ярлыком "шпион". Фильм как бы напоминал об этом Никите. Там всё прозрачно. Тоненькие Ножки - стукач-доносчик. Марат - бунтарь. Веня - поднимает тревогу. Иночкин - подпольщик.

Я много про них знаю. Долго рассказывать.



Владимир Набоков не был энтомологом. На детской фотографии отлично видно, что сачок держит младший, а не старший брат. Это сценический имидж Володи, прикрытие, а затем вынужденная профессия и спорт. В годы эмиграции, Второй Мировой войны и Холодной войны все Набоковы были связаны с разведкой. Это было неизбежно. Сергей Владимирович Набоков работал на антифашистов и британскую разведку, за что и был отправлен в концлагерь. Другой брат, Кирилл Владимирович Набоков, работал сначала на Секретную армию Бельгии, затем на британцев-освободителей, затем в бельгийской резидентуре (под прикрытием бюро путешествий). Кузен, Сергей Дмитриевич Набоков, работал в брюссельской резидентуре MI6 и на Секретную армию Бельгии. Кузен, Николай Дмитриевич Набоков, работал на Правительство США официально, как офицер. Сын, Дмитрий Владимирович Набоков, работал на Правительство США и ЦРУ. Вера Евсеевна работала на Еврейский антифашистский комитет. А на кого работал Владимир Владимирович? Это более чем сложный вопрос.
Tags: Набоков, Набоков и Хрущев, киноискусство
Subscribe

Posts from This Journal “киноискусство” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments