antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

Годунов из Чердыни и Флят из Фиальты

0. Теперь я разгадал всё. Но какой ценой! Чуть в ящик не сыграл. Раз я "весёлый пошляк", реноме мэтра надо соответствовать.

Персонаж поэт. Жоперсан Топэ.

С анаграммами не следует баловаться. В них слишком много граммов ана. Но Набоков любил показывать этот номер. Фокусничал.

"Весна в Фиальте" - это кивер, а "Дар" - гусарский костюм и лошадь. Это очень плохо. Невозможно истолковать её, не открывая "Дар". А там - целый космос. Я уже знаю, для кого предназначался этот практикум по литературной судьбе. Дар замышлялся, чтобы выбить дурь из одарённого Кира. Поэтому Фёдор порождён Константином-Солунским и Кириллой Ильичём. В общении с братом Владимир использовал оборот: "Я страшно рад".

МАСТЕР И МАСТЕРОК
Рад даром выбить дурь из горе-Кира -
Дарую "Дар", зады деру лозой и лирой.
Не верь: так не бывает в целом мире.
Писать экспромт мне помогает мистер Сирин.

(45 секунд)

Там создана целая типология - ситуаций, событий, действующих лиц. Я так много узнал про "Дар", что самому неловко: его изучали умнейшие люди, а я не удосужился изучить их труды. Только прочитал оригинал. Хуже! Не читал. Слушал. Спящими ушами. Страшно признаться, я - спал под оригинал. Включал аудиокнигу. Через пять минут терял сознание. Диктор продолжал бубнить, но я храпел громче. Приходилось искать, где я отключился. Деменция! Только за месяц я осилил этот легкомысленный труд про гениального пустоцвета.

Годунов-Чердынцев, Фёдор Константинович - персонаж романа "Дар", выдающийся, одержимый и непризнанный поэт, философ-любитель, бытовой идиот, упёртый социопат. Тихо вздорил со всеми.
Альтер эго В.В. Набокова, К.В. Набокова, О.Э. Мандельштама и в меньшей степени других прообразов.

Ходасевич - Khodassevitch - Кходассевитч - Кончевич - Кончеев. Но не только.

Дата написания романа: 1935-1938. Роман писался уже после публикации первых глав (весьма рискованная издательская афера). Полное издание так и не вышло. Сирин соорудил наглый конфликт с редакцией "Современных записок" (серьёзно их подставил). Вероятно, эсерские боевики его и отравили в 1944 году - сценарий был по четвёртой главе. Эту главу ведь никто не читал, кроме эсеров. Но она ходила по рукам. Сначала вызвали аппендицит у Дмитрия. Дождались, пока Вера уедет. И сыпанули боевое ОВ. Тогда этого добра было навалом. Шла война. В день высадки и отравили. После чего Набоков умер. Извержения. Коллапс. Судороги. Полумёртвый нищий эмигрант, весь в грязи. Инфекции нет. Явное убийство. Пачкаться никому не хочется. Но пришёл полисмен. Записал факты. Пациента с почерневшим лицом поместили в палату для умирающих. Нормальный Чернышевский, все по сценарию, по самым оскорбительным деталям. Но кто-то сплоховал: включил такой мерзкий джаз, что Набоков воскрес и сбежал домой. После этого он обозлился и закусил удила: стал публиковаться, выцарапал брата из небытия, а в 1952 году заставил Чехова издать "Дар". Уже был маккартизм - разрешили. Смерть выводит человека на тропу войны. Набоков одолел свою деменцию и ссору с Верой, и они стали пахать день и ночь. Он говорил, что любит Чехова. Почему? Ведь Чехов страшно унылый, а Набоков - вычурный. Удивляться нечего: его ключевым издателем в Штатах стал "Чехов".

1935 год. Судьба поэта.
По мнению Набокова-Сирина, самый годный поэт - Осип Эмильевич Мандельштам. Выдающийся поэт, полиглот-переводчик, любительский философ и критик, социопат, бытовой идиот. Тихо вздорил со всеми. Отбывал ссылку в Чердыни.

В ночь с 16 на 17 мая 1934 года Мандельштама арестовали. Отправили в ссылку в Чердынь (Пермский край). Осипа Мандельштама сопровождает жена, Надежда Яковлевна. В Чердыни Осип Мандельштам совершал попытку самоубийства (выбрасывался из окна). Надежда Яковлевна Мандельштам писала во все советские инстанции и ко всем знакомым. При содействии Николая Бухарина в результате вмешательства в дело самого Сталина, Мандельштаму разрешили самостоятельно выбрать место для поселения. Мандельштамы выбрали Воронеж.

В ссылке в 1825 г. А.С. Пушкин писал трагедию "Борис Годунов". Опубликована в 1830 г. Михайловское - это 57°01′ с.ш. 28°55′ в.д. Не курорт.

Город Чердынь.

Это не курорт. 60°24′00″ с.ш. 56°29′00″ в.д.

Зима морозная, выпадает много снега. Июль относительно тёплый, но лето короткое. Средняя температура января -15, июля +18. С ноября по март бывают морозы больше 40.

Столичным жителям там скверно. Называние помпезное, но по сути - ПокчА, Ныроб, Бондюг, Пянтег. Дубачила. Там надо вести традиционный образ жизни, а не жить в острогах.

Но нужен был именно острог - чтобы морщить местные племена.

В 1535 году на Троицком холме города под наблюдением московского мастера — дьяка Семёна Курчова — был возведён первый на Урале кремль — Чердынский кремль, переживший одиннадцать крупных осад. В 1535 году на Троицком холме города под наблюдением московского мастера — дьяка Семёна Курчова — был возведён первый на Урале кремль — Чердынский кремль, переживший одиннадцать крупных осад.

Этимологический идиотизм

Название города происходит, согласно гипотезе, выдвинутой А. С. Гантман, от двух коми-пермяцких слов: чер — «приток» и дын — «устье», — то есть «поселение, возникшее при устье ручья».
Согласно другой версии[4], название поселению дала расположенная с северной стороны города небольшая речка, которая до прихода русских называлась «Чер», а поселение, расположенное в её устье, именовалось «Чердын» («дын» в данном случае переводится с коми-пермяцкого как «место около чего-либо»). Современное название речки — Чердынка — вторично, дано по названию города.


Чёрт знает что! Шурави, ты гонишь.

Этимологический идеализм, он же идиотизм - это поверье, что некий питекантроп или денисовец, произнёсший Первое слово, главнее, чем миллиард его потомков, которые могут лишь повторять Первое слово - каким бы неадекватным оно ни было. Они не имеют права ничего додумать, подверстать название к реалиям своего мировоззрения. Этот квази-научный алгоритм - законодательный рефлекс, вызванный негласным прецедентным правом.

Автор.
Набоков Влади... Нет.
Его звали Wladimir Nabokoff. В момент написания романа "Дар" проживал в Германии, в Берлине, в условиях близких к ссыльным: переписка просматривается, слежка, нищета, скверный климат для чахоточных, жильё посредственное, выехать нельзя без особого разрешения, гражданские права серьёзно ограничены. Совершил несколько выездов, получив туристическую визу, в Брюссель, Париж, Антверпен.

Для сравнения климат Брюсселя. 50°50′48″ с. ш. 4°21′09″ в. д.
Средняя температура летом 17,0 °C, зимой - 2,5 °C. Обычная температура января от +2С до +10С, бывают оттепели до +15С. Теплее, чем в Чердыни, однако. И в Берлине.

В Бельгии такой климат, что её постоянно старались завоевать - даже если придётся разрушить все здания. Но есть подозрение, что это и месть за дружбу с русскими. Бельгию утюжили всегда.

https://en.wikipedia.org/wiki/Rape_of_Belgium
https://en.wikipedia.org/wiki/German_invasion_of_Belgium
https://en.wikipedia.org/wiki/Battle_of_Belgium
https://en.wikipedia.org/wiki/German_occupation_of_Belgium_during_World_War_II
https://en.wikipedia.org/wiki/Belgian_Congo_in_World_War_II
https://en.wikipedia.org/wiki/The_Holocaust_in_Belgium
https://fr.wikipedia.org/wiki/Shoah_en_Belgique
https://en.wikipedia.org/wiki/Liberation_of_Belgium

Где же он прятался? Где прятался годный чертёнок?
https://en.wikipedia.org/wiki/Front_de_l%27Indépendance
https://fr.wikipedia.org/wiki/Comité_de_défense_des_Juifs
https://fr.wikipedia.org/wiki/Armée_secrète_(Belgique)
https://en.wikipedia.org/wiki/Secret_Army_(TV_series)
https://fr.wikipedia.org/wiki/Armée_secrète_(France)
https://fr.wikipedia.org/wiki/Shoah_en_Belgique
https://fr.wikipedia.org/wiki/Résistance_intérieure_belge

https://fr.wikipedia.org/wiki/Émile_Dossin_de_Saint-Georges
https://fr.wikipedia.org/wiki/Camp_de_rassemblement_de_Malines
https://en.wikipedia.org/wiki/Mechelen_transit_camp

Чего стоит одна буква.

Вот так номер! Берлинец Wladimir упорно подписывался Vladimir. А по-немецки это читалось по складам: "Флят... Флят-и-мир". Я проверял. Здесь анаграмма Mir - Vialda (Rim - Vialda). Фиальта. Viald (нем.) [фиальт] - флакон. Всё в одном флаконе. Вот и разгадка. Это секретарь Русского посольства в Риме и его ниньо Флят прогуливаются по всяким глупостям. Вот почему Нина называет его "Васенькой". Кстати, Нина не погибла. Она просто "оказалась смертной".

Господи, как всё просто в декартовом мире - и как всё сложно в этом вертепе!

Только сейчас дошло. Пять лет непонимания. Год работы впустую. Блин!! С колен поднимется Евгений, - подвёл итог месье Шартрез.

*Вчера Мэтр показал мне очень простую картинку. В Брюсселе он покупал апельсины на лотках "Месьё Коллиньона". Он ежедневно принимал апельсиновый сок. Девушка снимала апельсины, и в этот момент упал большой патиссон. С серым пупастым животом - там торчал хвостик. Это и есть начало действия рассказа.

Сегодня Мэтр показал мне, как они с Сергеем снимали висельника. Этого я не знаю. Кто-то у них там оказался в петле. Надо разобраться.

В конце 1930-х в вокзальных переходах было мало света, много серости и стояли полицаи с собаками. Это он мне тоже показал.

Каждую ночь мне снятся мертвецы и умершие. Видимо, зовут к себе. Скоро присоединюсь, не торопитесь.
Tags: Набоков
Subscribe

Posts from This Journal “Набоков” Tag

  • "Подвиг" - роман про Дарвина

    ХРОНОЛОГИЯ НАПИСАНИЯ Роман В.В. Набокова «Подвиг» кажется слабым, простоватым и недоработанным литературным произведением, поэтому его анализ и…

  • Берега

    Самая правдивая часть "Других берегов" - глава 14 часть I. Отвлечённая метафизическая болтовня весьма точно передаёт большую истину. Вчера написал…

  • флуд & flood

    Здесь лонгрид и флуд, но это работа подсознания. Связь осмысляется позже. Потом можно отредактировать. Отбросить отруби. Всякому овощу - своя кожура.…

  • Про "Подвиг" и про Вадима

    ПРЕДИСЛОВИЕ Прочтя уничижительные суждения про "Подвиг", решил его полистать. Оказалось, что история про Мартына - настоящий мортуарий: почти в…

  • Архив Набокова приплыл, как ящики Дракулы

    Граф Дракула из книги Брэма Стокера нанял корабль, чтобы привезти в Англию ящики с гнилой землёй из его трансильванского замка. Припадая к родной…

  • Орнитология Набокова: Цинциннат и Cyanistes cyanus

    Это не для чтения. Справочные материалы. Кто не в книжной теме, ничего не поймёт. Сон в руку. В гоголевской атмосфере, в какой-то усадьбе живёт…

  • Кирша

    30 июня будет 110 лет со дня рождения Кирилла Владимировича Набокова. Этот фантастически красивый человек оказал незначительное, теневое, косвенное,…

  • Кто такой месье Пьер?

    0. Текст не отредактирован. Неожиданно решил сразу две сопряжённые загадки. Кто был главный прообраз месье Пьера из "Приглашения на казнь". И какие…

  • "Давид" Микеланджело и "Лолита" Набокова: о несравненном

    0. Текст не отредактирован. Лонгрид. Время прочтения: 1,5 часа. Микеланджело Буонаротти хотел стать божеством в искусстве. Он вовсе не высекал из…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments