antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

"Дар" - но не подарок

Сейчас я понимаю скрытые смыслы романа "Дар" намного глубже, чем раньше. Словно выучил санскрит, и читаю Веды. И могу заглянуть в Древнюю Индию. Я отправляю туда Машину Времени. Она делает фотоснимки. Впрочем, когда Машина ныряет в гиперпространство, они заметно искажаются.

Мои теоремы работают эффективно. Я разработал три концепта:
1) Теорема Фабра и Тинбергена;
2) Теорема Сирила и Сирина;
3) Теорема Руки и Рукавицы.

Они позволяют выстраивать массу экспликаций Набокова, решая задачки ранее нерешаемые. Но "Дар" - это космос. Поэтому истолкование его бесконечно: нет смысла и начинать. Фотографии Машины Времени вполне объясняют секреты Набокова, хитрости его бесконечной мистификации, посредством которой он водит читателя за нос уже целых 100 лет.

"Вот звон путеводной нити".


Циммер сделал хороший обзор натуралистических аспектов набоковедения - географии и лепидоптерологии. Но многие вещи недопонял. Он ведь не был русским, и тем более - русской деревенщиной. А мы были.



Проблема набоковедения в том, что ею занимаются в основном нерусские: американцы, европейцы, эмигранты. А по-настоящему глубоко его может понять человек, обладающий рядом качеств:
1) русский, но не русский;
2) юный натуралист, но не юный;
3) поэтичный, но не поэт;
4) антрополог и психолог, но не в институте;
5) прирождённый энтомолог, но не энтомолог;
6) серьёзный словесник, но несерьёзный - трикстер от литературы;
7) тот, кто встречал Набокова - но не встречался с ним.
Плюс cum grano salis ещё несколько пунктов засекречено.

Как можно сразу понять, таких людей просто не бывает.



Набоков писал шутливо и пренебрежительно - о тех, кого оплакивал. Он выводил на бумаге забавные анекдоты, но при этом заливался горькими, жгучими слезами, доводя себя до сердечного приступа. Набоков писал с неприязнью и телесным отвращением - о тех, кого обожал, любил навязчиво, всегда, вечно, кто занимал самые огромные комнаты в Петропавловской крепости его сердца. Эта манера была обусловлена обстоятельствами. Оказывается, и нам бы она не помешала. Но поздно: все истреблены.



Нашедший подкову, Прошедший сквозь радугу. Такой эффект возникает не только в оптических устройствах, но и в миросозерцании. Если, конечно, сознание ещё молодо. Мозг способен видеть даже больше, чем измерительные приборы. Телескоп Хаббла не видит ничего: Вселенную видит только разум человека.



Алмазная подкова - под радугой дорога. Когда душа моложе - река речей дороже. Есть нечто, способное озарить любую географическую точку, сделать воспоминания о ней восхитительными, создать ощущение любви и родины. Это два божества: Природа и Человек. Но только если они настоящие, а не философские, научные или прагматические. Природа Природы и природа Человека должна быть в первую очередь девственной. Мало кто понимает рассудком, что это означает. Или лучше сказать, что за этим скрывается. Истину понимают только сердцем. Но теперь никто не слушает сердце. Даже кардиолог не приникает к груди, а отправляет в кабинет ЭКГ. И девственной заповедности уже практически не осталось - ни в добрых землях, ни в человецех. Всё осквернено гражданами, горожанами, цивилизантами. Всё осквернил и опорочил Гражданин Начальник. Даже слова и мысли, молчание и помыслы. Всё, что вы сказали, рассказываете, скажете, собираетесь сказать, соберётесь сказать - уже используется против вас, уже использовано против вас, а вы даже и не заметили. Да, бывает и такая форма глагольной активности: Past Perfect Future Continuous Tense.



Дорога ведёт к храму. И тогда вела. Я в этой церкви никогда не бывал и не буду. Однако в общих чертах знаю её историю, и даже характер одного из настоятелей. И меня там не крестили. Однако же - окрестили. Факт. Случаются и такие казусы.
Tags: Набоков
Subscribe

Posts from This Journal “Набоков” Tag

  • Идиотизм Бунина, Набоков и Толстой

    Владимир Набоков действовал на Ивана Бунина магнетически. Долговязый "пшют" Сирин приводил строгого академика в бешенство, делая его почти идиотом.…

  • Чёрная дорога

    Автобус на пустой гравийной дороге, широченной, чёрной. Страшный, длинный, рычащий автобус разогнался на спуске, промчался вниз, развернулся поперёк…

  • Мой комментарий к записи «Третья Буква Дрозда (лонгрид)» от bars_of_cage

    Истолкования Долинина нередко хромают на обе ноги: фактов и силлогизмов. DAPOLIN - правильное решение. Но неполное. Это уловка. Автомобиль у автофоба…

  • Откуда взялся образ Муми-Тролля?

    Я давно искал прообраз муми-тролля. И вчера за ужином решил применить антропологическую герменевтику. Мне стала известна деталь, предлагающая новую…

  • Истребление тиранов

    1938 May-June: Nabokov writes the major story “Tyrants Destroyed.” 1956 March: Vesna v Fial’te i drugie rasskazy (Spring in Fialta and other stories)…

  • Словесники эмиграции про Сирина

    Эндрю Филда пока не нашёл. Читаю превосходную подборку писем, где упоминается Сирин, сделанную Николаем Мельниковым. Русские эмигранты-словесники…

  • Сила убеждения

    Шифф описывает Набокова как классического шизофреника, гебефреника, аутиста. Но старательно маскирует это под чудачества, поддерживая игру, начатую…

  • Набоков в 1964 году: маг против вервольфов

    0. Этот пост надо пассивизировать, даже заблокировать. Он ещё не готов. Никаких рейтингов. Больше всех политиков Набоков боялся Хрущёва. Потому что…

  • Лолита - книга-перевёртыш

    "Вера позволила себе описать кое-какие из их летних пристанищ, что, пожалуй, вполне кстати; эта женщина спала в тех же мотелях, что и Гумберт…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment