antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:

Цой и Окуджава

Недавно я написал про Цоя, а затем сразу про Окуджаву.

Разговор с Цоем.
Истина Заезжего музыканта.

Почему? Причина нашлась. Этот анализ мне заказало сверхсознание. Намедни я прослушал интервью, где Бычков допытывается, что это за глупая песня - "Ты любишь эти фильмы". Причём он нажимал, что там в словах - бессмыслица. На самом деле у песни скверное исполнение. А всё остальное - музыка и лирикс - весьма добротные.

Ещё у неё странное название - совершенно непоисковое:
Кино - Фильмы
(1986, альбом "Ночь")


Тогда считалось, что Окуджава - это интеллигентно и глубокомысленно, а "Кино" - пэтэушные глупости. Кто-то распространял такой аттитюд. В котором и заключается подлинная глупость.
Во-первых, во-вторых...

Во-первых, лирикс - это последнее, что важно в песне. Бывают песни короткие, в 2-3 слова. Люди слушают оперу, с малопонятным текстом, и оперу на итальянском, где вообще непонятно. Люди слушают горловое пение и вокализы совсем без слов. Но никто не упрекает джазового певца в непонятности его завываний. В СССР бранили КАЖДУЮ песню за её слова. Но не бранили зарубежные песни на неведомых языках, типа "шалалала", или Имма Сумак. Это хитрый ход манипуляторов, чтобы оболванивать массы - управлять иллюзией понятности и непонятности, да так, чтобы преступный абсурд оставался за скобками, а вся злость выплёскивалась на неформалов.

Во-вторых, оказалось, что песня "Ты любишь эти фильмы" и "Заезжий музыкант" по своему глубинному смыслу очень похожи. Они про одинаковые ситуации и взаимоотношения людей. Только в разных сословиях. Все люди - это один вид. И некоторые похожи особенно. Хотя кажутся совсем разными.

Надо заметить, что 1986 и 1990 год разделяла огромная дистанция. За этот период уровень поднялся. В 1986 году Цой выступал как обычный бард (но с аккомпаниаторами и радиотехникой) - это его песни, аранжировка, исполнение.

Я бы втёр там Бычкову о проблемах творчества и интерпретации, о феноменах целевой аудитории и новизны, о возможностях самодеятельных групп, об апрошах и хризалидах. Однако и сам Цой ответил достойно (хотя выглядел неважнецки). Он ответил намного лучше, чем я: кратко и от души.

Давно это было. Но - как вчера.
Tags: Цой, музыкальная антропология, ценности
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments