antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

  • Mood:
  • Music:

Вот я вновь посетил

Для входа в журнал я использую пароль: название маленького островка в Тихом океане. Я научился набирать его единым аккордом, молниеносно. Я вспоминаю строку Элюара "Слово мальчик островок в океане". Сегодня побывал в своем Универе, после более чем годовой разлуки. И был прекрасно удивлен. По ту сторону проспекта - вместо клоаки рынка и цементного завода - оказалась некая Архитектура. Бригада работников культивировала газоны и подстригала кустики. Я вгляделся в вывеску и не поверил своим глазам: Архитектуру венчала надпись "Интеллектуальный центр"! Вдобавок под проспектом обнаружился грандиозный подземный переход, украшенный воспоминаниями о Московском Университете. Я прошелся по чистому кампусу, утопающему в цветущих садах. Разноцветные лепестки сакуры, груши и моих воспоминаний устилали мощеные дорожки. Гиперболоид, установленный на шпиле Главного Здания вновь послал мне приветственный луч: "Я все еще помню тебя, о худший из моих студентов!". Дорожные указатели красиво провозглашали "химический корпус" и "биолого-почвенный корпус". И никаких тебе неприличных названий - а ведь было время, когда только и слышишь "химфук", "физфэк" да "почвак" и совсем уж откровенное - "биофак". Это громадное здание почти незаметно - оно теряется рядом с небоскребом ГЗ, в сплетении деревьев и заборов, а близость Ботанического сада только способствует этому исчезновению. И вот она, эта гигантская и неуклюжая буква "П", ветшающие стены, мрачные коридоры.
- Вот я вновь пробежал Малой Охтой сквозь тысячу арок...
Меня даже прошибла слеза - без преувеличения. Глаза увлажнились. Родные коридоры!! И придумал же кто-то дерзкий - окружить эти коридоры черно-коричневыми панелями, сделать потолки серыми и украсить их желтыми плафонами с тусклыми лампочками. Сколько депрессий и мрачных мин, сколько неуспехов и неудачников выпестовали эти бесконечные коридоры...
По ним я впервые пробежал, еще ребенком... Боже, двадцать лет назад! Я поймал себя на том, что студенты видятся мне - уже не теми молодыми хлыщами, а почти детьми, и ведь правда: многим едва исполнилось семнадцать.

Я встретил массу знакомых и смутно знакомых, людей своей породы, ощутил замшелую ауру интеллигентности и дух биологии. Однако тот полувековой запах крысиных клеток, сортира и курева, висящий в этих коридорах, ослабел и почти исчез.
Похоже, после поездки на воды, я выгляжу примечательно, потому что идущие навстречу поглядывают на меня. В красных штанах и джинсовой рубахе, загорелый, с магнетической мордой. Так было и сейчас. Мне кланялись и говорили "привет", кивали и протягивали руку. Из распахнутых кабинетов и темных зашкафных углов на меня удивленно взирали Лары, Пенаты и Духи этой - в сущности моей Местности.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments