antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

  • Mood:
  • Music:

сила недоумения как причина таяния

Вчерашняя буза завершилась как нельзя лучше - острым чувством стыда, отличным настроением и полным пониманием. Объявляю всем свежую благодарность и страшный выговор с занесением в Золотую Книгу Сансары. Ближе к ночи я, наконец, уразумел, с чего это вдруг я так некстати набросился на пресловутый стиль высказываний. Вместо того чтобы обогатить им собственный глоссарий.

Дело в том, что подобное искажение грамматики (особенно в форме сближения с орфографией) давно используется в литературе, чтобы имитировать детское письмо («В мире зкасок тоже люби булочкы. Гнум» - цитата не сверена). Однако оригинальный "язык падонкафф" никакой связи с миром детства не имеет. Его создали жирнющие мужики с отталкивающими физиономиями, выражая идеалы криминального сознания.

Это смешение мне показалось (вначале неосознанно) безобразным. «Беспредельнейше сверхнаибезобразнейшее пребезобразие!» – Воскликнул дон Анти-Амарконти, обнажил шпагу и полез на ветряную мельницу, оказавшуюся… очередным торговым комплексом. Охранники которого выпнули его одним щелчком (или кликом).

Просто есть несколько моментов, когда я делаюсь вздорный, как пёс проклятый, начинаю скандалить и выбивать кому глаз кулаком «палец Будды». Сами знаете, какие.

В ходе дискуссии кто-то упрекнул меня в эгоцентризме, несерьезности, маргинальности и неуважении к окружающим, попав в самую точку: я всегда был себе на уме, хихикал и обращался к макушкам людей. Даже маргиналы считали, что я не их поля ягода. Товарищи считали меня «странным», директриса вопила «в 8 классе он будет сидеть в тюрьме!», а классуха в сердцах бросала «Ты просто враг народа!». Отлично! Значит, время не слишком исказило мои черты!

Еще прозвучала мысль, что я бессмысленно воюю с ветряными мельницами или даже самим ветром. Ну что же здесь бессмысленного? От плохого ветра проще укрыться, но если применить достаточно сильную магию, его нетрудно и отключить. Нежелательные массовые традиции – это очень большие и инертные системы, поэтому магия устраняет их далеко не сразу. Вдобавок когда колдуешь, лучше находиться как можно ближе к каузальному очагу. И очень мешает чужой негативизм! Но все же успех не исключен.

Вот, помню, давным-давно меня стала раздражать советская действительность. Вначале смутно и неосознанно, ибо я был ребенком. Подросток же стал сопротивляться ей, все отчетливее понимая, что он не понимает. Созревающий ум обнаружил крайнюю противоречивость советской идеологии, этики и самого строя. Очень помог учебник «ОГП», в котором я не мог понять ни одной строчки. Сила этого недоумения была так велика, что началось таяние самой действительности. Под ней открывалась недействительность – тоже весьма неприглядная, но вселяющая большие надежды.

Это была вторая половина 1980-х. Тогда я был еще очень слабым, еще только учился на Мастера Недеяний, но уже кое-что умел. Вначале комсомольская работа развалилась в одном нашем классе, затем в школе, и, наконец, во всей области. А когда я переехал в Москву, затрещал по швам весь советский строй. Возникла колоссальная деформация Причинности. Поток событий направился по непредсказуемому - и до сих пор не объясненному руслу. Идеология, государство и само общество рассыпались на глазах. Всего через годик-другой, оставаясь на том же самом географическом месте, я жил уже при совершенно ином строе - без каких-либо признаков идеологии - и в ином государстве, где обстановка полностью повторяла голодный бардак моей одухотворенной обители.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments