antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Ху из Хьюз?

О, русский язык! Сколько ты всего умеешь. Особенно когда залезаешь в чужие языки.

Я люблю читать. Даже когда умираю. Особенно тогда! Однажды читал так книгу некоего Хьюза. Книга была приятная. Про окоченевшую утопленницу, дезертира-висельника, резню среди фашистов, и ещё про каких-то убийц. Та Деревянная пастушка, что послужила мне подушкой... Надо бы перечесть.
https://en.wikipedia.org/wiki/The_Fox_in_the_Attic

Найти автора оказалось непросто. Без бутылки не разберёшься. Там этих Хьюзов - хьюзова туча! Huh, hug her, huge Hughes!

Это был Ричард Хьюз - театрал, писатель, офицер Ордена Британской Империи. Он пишется "Рисхард Хугхес".
https://en.wikipedia.org/wiki/Richard_Hughes_(British_writer)



Мужчина был весьма импозантный. Значит, шпион! Немцы пишут про него больше, чем англичане. Вероятно, потому, что в этой книге он весьма подробно описывает Ночь Длинных Ножей и другие события становления нацизма. И что-нибудь там в Германии нахимичил.

https://de.wikipedia.org/wiki/Richard_Hughes_(Schriftsteller)

А кто же отважился перевести и выпустить его книги в СССР? Пытаясь найти и записать библиографическую ссылку, я решил не материться, как обычно, а нежно напевать "поменяем всё обратно, всё заменим, поменяем". Пятьдесят раз спел - и готово. Всё переставил местами и уточнил:

Хьюз, Ричард. Лисица на чердаке. Деревянная пастушка / Перевод с английского: Татьяна Алексеевна Озёрская, Татьяна Алексеевна Кудрявцева. Предисловие: Георгий Андреевич Анджапаридзе. – М.: Прогресс, 1987. – 654 с. [Richard Huges. The Fox in the Attic (1961). The Wooden Shepherdess (1973).]

Ссылка, впрочем, не по ГОСТу. Но ведь по ГОСТу записать библиографическую ссылку невозможно! Никто этого не может. Это код энигма. Он требует уникального самообладания и особенной памяти. Надо отринуть здравый смысл и забыть всё, чему учили в школе. Надо даже забыть, что пишут в этом самом ГОСТе - потому что никто его не соблюдает. В общем, требуется такой аутотренинг, который позволил бы разведчику выполнять самые сложные задания. Если сотрудник сумеет вспомнить, где раздобыл дезинформацию, и даже записать источник по ГОСТу - о-о! Значит, его можно ставить хоть на должность резидента.

В некоторых институтах так испытывают и учёных. Это считается самым сложным научным заданием. Кладут на стол стопку книг, брошюр и газет. Если сотрудник сумеет оформить библиографию по ГОСТу и без единой ошибки, его сразу награждают: 1) высшей квалификацией доктора наук, 2) правом делать в публикациях сколько угодно ошибок.


В другой раз я читал книгу другого Хьюза, переведённую в начале 1990-х какими-то пиратами. Книга была неплохая, душевная. Надо бы тоже поискать. Но я и здесь ничегошеньки не помню. Ни слова. Амнезия! А в Сети - концов не сыщешь.

Название было странным. Такой оксюморон, что на обложку никто и внимания не обращал. Там про девицу, которая работала на шоколадной фабрике и маялась с тремя мужиками. Но счастья не находила. Или про актрису, карьера которой рухнула из-за происков маккартистов. Помню только Хьюза. Несите ещё бутылку! Вероятно, это была "Торжествующая глина" Руперта Хьюза (Rupert Hughes. "The Triumphant Clay", 1951). А издание неизвестно.

Всё это пришло мне на память совершенно случайно: как и полагается амнестику - когда я убегал от топтунов. "Ударь меня ещчо раз!" Но это были не агенты КГБ. Когда-то интеллигентов преследовали оперативники на угнанной "волге". А сейчас их преследуют вообще любые автомобили. Куда ни пойдёшь, везде шныряет машинерия. В самых узких проулках, дворах, даже на тротуарах и тропах. Где бы ты ни шёл, сзади успеет подкрасться механическая тварь с невинными убийцами за рулём. Зазеваешься - закатает в асфальт.

Если же за рулём сидит опытный лётчик с боевым заданием в лётной сумке (то есть ксивой и отмазкой), то придётся прыгать, как парашютист. И сразу залегать, иначе второй штурман-стрелок откроет огонь.

Лётчик среди Хьюзов тоже был. Это Говард, которого сыграл Лео. Вот кто действительно Хьюз из Хьюзов! У Говарда совершенно магическая биография. Он не только ангеломорф, но и ангел. Это падший ангел. Факт. Он и летал, и падал.
https://en.wikipedia.org/wiki/Howard_Hughes

Вообще-то его зовут Хауард Хьюз, почти, как приветствие "How Are You". А когда русские называют его [Говард-Хьюз], словно это говурдак, фонетически получается: "Go, Wart! Hey, youth!" ["Вали отсюда, бородавка! Ты чё, молодняк?!"]

Ох, уж этот русский мне язык... И кто тебя только выдумал?

Секрет успеха Говарда Хьюза Джуниора в том, что у него был очень крутой папаша - изобретатель, бизнесмен и руководитель Говард Хьюз Сеньор.
https://en.wikipedia.org/wiki/Howard_R._Hughes_Sr.

А секрет его падения тоже объясним: он много падал. Говард Хьюз-младший перенёс штук пять авиакатастроф, и вообще много раз находился на грани смерти. А это не прибавляет психического здоровья. Особенно если человек - миллионер, производитель военных самолётов и ракет, за которым охотятся всевозможные [зачёркнуто], и у которого [зачёркнуто] отравили отца в его собственном офисе.

Вот как выглядит ангеломорф, сумевший стать ангелом. Сначала молодой, здоровый и способный летать быстрее птиц, затем далеко исчерпавший нормальный возраст дожития Homo sapiens, несколько раз погибший, но воскресший, больной, но всё равно не мёртвый. По всем признакам ангел. Он даже умер в небесах - как барон Козимо ди Рондо из ещё одной книги. Он специально полетел на самолёте, чтобы умереть не на земле.



А барон Леонардо Ди Каприо не ангел. Он просто ангеломорф. Вытянутый, подвижный, магнетический, моложавый. И довольно высокий - 183 см. Но не летает. В Америке таких хабитусов полным-полно. Но мало кто летает в полный рост.

Мораль: не теряй высоты. Иначе голову сломают.
Tags: литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Почему Джеймс Бонд - агент ноль-ноль-семь?

    Почему Бонд имеет номер 007? Вот что пишет энциклопедия. Bond's code number—007—was assigned by Fleming in reference to one of British naval…

  • карманы калана

    Калан (или морская выдра) питается моллюсками и морскими ежами. Панцири он разбивает камнями. Плывёт на спине, пристраивает камень на груди, сверху…

  • Последний вопрос Пруста

    Вот некий Марсель Пруст (устами некоего мастера столоверчения) регулярно задаёт нам вопрос: - Что Вы скажете Всевышнему, если встретитесь с Ним? Все…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment