antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

отчёт о подсчётах

Работаю с огромным трудом, пробиваясь, как шахтёр в баню. Вынужден признать: проект завершить не смогу. Нету пушкинских сил! Вдобавок мешают продвигаться варварские неточности в источниках. Корабль познания застревает в саргассах науки, которую вычислительной мощь машин развратила до предела. Наука слишком обогатила себя фактами и технология, слишком много удобрений. Где эутрофикация - там зарастание водоёма.



Это касается не только русских. Зарубежные эксперты тоже допускают неточности, интерпретируя факты. Даже естественники. Например, Дитер Циммер (Dieter E. Zimmer) - лингвист и научный журналист, работавший в области биологии, антропологии, медицины, психологии. Он составил каталог бабочек Набокова и географию его адресов. Это огромная работа. Но в финале записан следующий вывод:

In Berlin Nabokov lasted fifteen years. Only in St.Petersburg did Nabokov live for a longer time consecutively than in Berlin, seventeen and a half years.
http://www.dezimmer.net/Nabokov'sWhereabouts/whereabouts.htm

В общем-то вывод правильный, но неточный. Представим себе, что полицейский каждый вечер проверяет документы: находится ли несовершеннолетний Володя Набоков в Петербургском доме? Нет? А где он? Во Франции? Вот так загулял, мальчик! "Спички ворует, дома не ночует". Подсчитаем приблизительно, сколько времени он дневал и ночевал вне Петербурга. Усадьбы на Оредежи (Рождествено, Батово, Выра) Петербургом вовсе не являются. Это не соседний квартал. От Большой Морской до Рождествено - почти сто километров по извилистым и тряским дорогам. А если снег, дождь? Для ребёнка с поклажей это 10 дней пешего пути.

Поэтому надо учесть только срок, когда Владимир фактически находился по адресу "St.Petersburg", вычтя месяцы, проведённые в других населённых пунктах. Воспользуемся для этого исследованием биографа Брайана Бойда.
https://thenabokovian.org/chronology



10 апреля 1899 г. родился В.В. Набоков; лето проводит в Выре (-3)
1901 - полгода во Франции, По и Биаррице (-6)
1902 - лето на Оредежи (-3)
1903 - лето на Оредежи (-3), сентябрь 1903 едет в Париж, Рим, Неаполь, Больё, до осени 1904 (-12)
февраль 1905 уезжают в Аббацию, затем Висбаден
до января 1906 (-11)
1907 - лето на Оредежи, август-октябрь в Биаррице (-5)
1909 - лето на Оредежи, август и осень в Биаррице (-6)
1910 - лето на Оредежи, осень в Бад-Киссенгене и Берлине три месяца (-6)
1911 - лето на Оредежи, август - Приднестровье (-3)
1912 - лето на Оредежи (-3)
1913 - лето на Оредежи, продали Батово (-3)
1914 - лето на Оредежи, до августа (-2)
1915 - летом болеет тифом, далее выздоравливает, всё на Оредежи (-3)
1916 - летом на Оредежи (-3)
1917 - на Оредежи, но кратко: наступают войска, Лужская оборона. (-1) 2 ноября - покидает Петроград (-3)



Подсчитываем в целом.

Набоков прописан на Большой Морской, 47 - 18*12+10=226 месяцев.
Отсутствовал по уважительным причинам: (3+6+3+3+12+11+5+6+6+3+3+3+2+3+3+1+3)=76 месяцев
Высчитываем разность: 226-76 = 150 мес.
150/12 ~ 12,5 лет. Cтолько фактически проживал под крышей дома на Большой Морской недоросль Владимир Владимирович Набоков.

Для большей точности учтём, что в августе 1914 года Санктъ-Петербургъ был переименован в Петроградъ. Поэтому адрес "Санктъ-Петербургъ, Б.Морская, 47" стал недействительным. Жители переименованного города обычно негодуют, если его называют старым именем. Сегодня нельзя сказать "Губернатор Ленинграда" или "Здравствуйте, ленинградцы", возникнут интеллигентные проблемы. А в военном 1914 году патриотический угар создавал ещё большую напряжённость. Да и город стал совсем другим: мрачным, мобилизованным, голодным.

Нью-Йорк и Нью-Амстердам, Константинополь и Стамбул не тождественны. Наоборот, различаются, как земля и небо. Город на Неве носил много названий, и они разнятся как юридически, так и административно. Это в частности:
Ниеншанцъ
Санктъ-Петерсбуркъ
Санктъ Питеръ Бурхъ
Санктъ-Петербургъ
Петроградъ
Петроград
Ленинград
Санкт-Петербург

Проведём дополнительные вычисления.
15*12 +5 - (3+6+3+3+12+11+5+6+6+3+3+3)= 185-64=121 мес. ~ 10 лет.

Отсюда правильный ответ: Фактически в Петербурге Набоков провёл не более 12 с половиной лет, а если быть исторически точным, то около десяти лет. Ответ получен на основе арифметики первого класса начальной школы.



Сентенционная оценка Циммера (17.5 лет) отличается от этой оценки на 50% и на 75%. Это результат не научный, а антинаучный. Не только историк, но даже судья подтвердит, что пять лет - это срок. А семь с половиной лет - тем более. Это подтвердит и адвокат. Особенно если учесть, что Набоков четырежды эвакуировался в спешке, когда один день промедления стоил бы ему гибели.

Циммеру это простительно, ведь он работал над сайтом в преклонном возрасте. Совсем недавно он скончался в возрасте 85 лет.
https://de.wikipedia.org/wiki/Dieter_E._Zimmer
(24 ноября 1934 г - 19 июня 2020)

Вдобавок, Циммер был всё-таки журналист, а не академист. Он мог не обращать внимания на такие мелочи. Но почему этого не делали академические профессионалы? У них масса ошибок. Самый скрупулёзный - Андрей Бабиков. Но его раскритиковал Долинин, дескать, пришёл неуклюжий дилетант. Тогда Бабиков взял микроскоп и нашёл у Долинина сотни ошибок фактологии и цитирования. А ведь это - международный профессор! Ранее Долинин раскритиковал Жолковского, причём дельно - найдя ошибки и у того международного профессора. Тексты Барабтарло пестрят ошибками, особенно если он погружается в натуралистику. Анастасьев, цитируя стих Набокова, допустил десятки расхождений с манускриптом.

Можно предположить, что авторы специально оставляют в своих трудах уязвимые места. Милые бранятся - только тешатся. Но всё это пьянство, весь этот пир духа серьёзно осложняет работу. Мне не нужно красить стены: они сами покраснели от моей брани.

Но сейчас происходит массированная атака на ру-ноосферу, в рамках гибридной войны. Ложь побеждает истину везде и всюду военным образом. На развлекательных сайтах почти каждый день пропагандисты суггестируют, что орфографические ошибки - это забавно и допустимо. Но эти "развлекательные" сайты имеют такую же убийственную силу, как и газеты ХХ века. В те времена фельетон или крохотная заметка могли убить любого гражданина, вплоть до мэтра искусства или союзного министра. Сейчас этот инструмент реставрирован: достаточно опубликовать какой-нибудь шпионский ролик, что чиновник клюнул носом или оговорился, или учитель повысил голос, или ведущий засмеялся за кадром, как этого гражданина сразу же устраняют. Когда власть забирают шпионы, они всегда практикуют этот способ терроризировать население. Экономика проседает, а им и горя нет: на порошок хватает.

На сайтах СМИ - фейк, фальшь, неточность достигли концентраций беспрецедентных. В любые другие годы (1902, 1920, 1970) пресса была более правдивой и информативной, чем 2020. В ларьке "Печать" продаются не газеты, а какая-то туалетная бумага с буквами. Извлечь из неё актуальную новостную информацию и аналитику сложнее, чем читать между строк советские газеты.

Я подозреваю, что Solus Rex тоже приложил к этому руку. У него были причины, чтобы ненавидеть ру-ноосферу. И у него были методы, чтобы на неё воздействовать. Ключевые рычаги. Самые ключевые.

Вот почему работать с ним должным образом - невозможно. А после того, что я раскопал его ключевые секреты, рукопись невозможно будет опубликовать. Придётся нести её в печку - совершенно так же, как это сделал зачинщик.




Накрутки, поправки, исправление правды. Мне как раз сейчас продемонстрировали, каковы возможности спецконтроля, весело замаскированные под технические причины.



Ну и что? Ну и всё.
Tags: Набоков, псевдология
Subscribe

Posts from This Journal “Набоков” Tag

  • Александр Иванович, отнявший дом у Набокова

    0. Текст нуждается в доработке. Здесь много идей, которые могут пригодиться. Набоков и Мак-Фатум 77 лет играли в многомерные семантические шахматы.…

  • "Подвиг" - роман про Дарвина

    ХРОНОЛОГИЯ НАПИСАНИЯ Роман В.В. Набокова «Подвиг» кажется слабым, простоватым и недоработанным литературным произведением, поэтому его анализ и…

  • Берега

    Самая правдивая часть "Других берегов" - глава 14 часть I. Отвлечённая метафизическая болтовня весьма точно передаёт большую истину. Вчера написал…

  • флуд & flood

    Здесь лонгрид и флуд, но это работа подсознания. Связь осмысляется позже. Потом можно отредактировать. Отбросить отруби. Всякому овощу - своя кожура.…

  • Про "Подвиг" и про Вадима

    ПРЕДИСЛОВИЕ Прочтя уничижительные суждения про "Подвиг", решил его полистать. Оказалось, что история про Мартына - настоящий мортуарий: почти в…

  • Архив Набокова приплыл, как ящики Дракулы

    Граф Дракула из книги Брэма Стокера нанял корабль, чтобы привезти в Англию ящики с гнилой землёй из его трансильванского замка. Припадая к родной…

  • Орнитология Набокова: Цинциннат и Cyanistes cyanus

    Это не для чтения. Справочные материалы. Кто не в книжной теме, ничего не поймёт. Сон в руку. В гоголевской атмосфере, в какой-то усадьбе живёт…

  • Кирша

    30 июня будет 110 лет со дня рождения Кирилла Владимировича Набокова. Этот фантастически красивый человек оказал незначительное, теневое, косвенное,…

  • Кто такой месье Пьер?

    0. Текст не отредактирован. Неожиданно решил сразу две сопряжённые загадки. Кто был главный прообраз месье Пьера из "Приглашения на казнь". И какие…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments