antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

Бабичность и Карнап

0. Размещённый ниже текст - вполне гениальный. Слава Богу, что этого никто не понимает.

Бабичность и бабик - эти слова я услышал от одного аспиранта на семинаре по философии в МГУ. Они показались мне смешными и дурацкими. Затем этот чиж молодой учёный стал говорить про "бебик", отчего я совсем закис. Волкогоновой пришлось даже стукнуть меня русским космизмом. Но мне просто хотелось обсуждать научную методологию, а не каких-то там баб, бебиков или бембиков. Речь ведь шла не про Кармен и её параферналию и карналии. А просто про Карнапа.



Я долгое время полагал, что это синкопа: pro-bability -> pro-babic -> babic. Но оказывается, таких терминов вообще нету. Их придумал наш профессор Анатолий Владимирович Кезин, заведующий кафедрой философии естественных факультетов. Выдающийся эксперт по эпистемологии. В 1998 году я прослушал у него курс лекций по философии познания. Очень лаконичный и чёткий был лектор (в отличие от прочих), но и с лукавинкой (и я теперь знаю, почему). Вот и подкузьмил нас Кезин!

В 1993 году А.В. Кезин перевёл труд Рудольфа Карнапа "Преодоление метафизики логическим анализом языка", где и прописал эти лукавые термины. Статья доказывает бессмысленность метафизики и религии.
Carnap R. Überwindung der Metaphysik durch logische Analyse der Sprache. In: Erkenntnis. 2, 1931/1932, S. 219–241.

Карнап - человек огромного ума. Кезин тоже. Они умнее и серьёзнее меня в 2-12-85-06 раз. Но всё равно натолкнулись на трудности перевода. Это стена взаимопонимания: всё ясно, но без слов.

В оригинале у Карнапа есть слова: babig, bebig. И никаких производных, флексий, околичностей. Он приводит их как пример слова несуществующего: бабиг не имеет значения, непостижим, необъясним, но условный носитель языка отстаивает его - c религиозным фанатизмом.
https://en.wikipedia.org/wiki/Rudolf_Carnap



Бабы у Карнапа бывали, но это не про них. Философ-математик, полагаю, придумал babig не на пустом месте. Даже "глокая куздра" придумана на основе - это "плохая куница кузиманза". И в немецком языке должны быть слова, напоминающие babig. Увы мне! Ано не маракую по-басурмански елмаже бо не ведаю что измышляху льстивый любомудр семо и овамо! [Перевод: я не разведчик, поэтому не знаю немецкого языка и нравов.]

Но, как антропо-герменевт, я подозреваю, что у Карнапа здесь имелся чисто религиозный, библейский прообраз - Вавилон. По-немецки так и будет - Babylon. Вавилонское смешение языков: Babylon Big, Babylon Bang, Posholvon Babylon. В этом мифе, когда языки смешались ("смута"), появились слова, которые защищаются владельцем, но непонятны окружающим. Таким образом, бабиг - это не про баб, и не про пробабилизм, и даже не про пролегомены пробабилизма, а вовсе и про вавилоничность. Sic.

Но я мнение Кезина разделяю. Здесь невозможно перевести адекватно. Бабиг - похоже на Бабу-Ягу, и не склоняется в русском языке.

BIG BABIG
Не напишешь же бабижность -
Скажет баба: я обижусь;
Не нарежет кочерыжку,
Навострит на запад лыжи.


Впрочем, в таких ситуациях есть довольно простой выход: в скобках ставится оригинальный термин (terminus). И бабушка здорова. Вероятно, Кезин так и сделал, не помню уже.

Я прочитал эту статью Карнапа - Кезина. Похоже, автор - действительно хитрован. Он отрицал метафизику и религию, используя достижения этой самой религии: конструкты, слова, образы, иезуитские аргументы, а также мнения людей верующих и обучавшихся в религиозных институциях.

Бабичный пафос Карнапа я не разделяю, потому что ежедневно сотнями создаю неологизмы, солецизмы и солипсизмы, которых вообще нет в словаре, однако русская интуиция их вполне осмысляет. Причём всё это отнимает у меня считанные секунды.

ИКША ЯХРОМА
Инуитская интуиция
Позвонила однажды в полицию:
Дурака там соседи валяют;
Крика этого не осмысляю!


Прочитав статью целиком, я понял, что мне не хватает ума понять, почему два умных человека написали такие глупости про метафизику. Видимо, бабки хотели поднять. Тоже дело...
Tags: герменевтика, философия и методология
Subscribe

Posts from This Journal “философия и методология” Tag

  • Иван-Дурак доказал, что 2х2=5

    Поймали Ивана-Дурака злые буржуины: - Мы тебе приказываем. Мы тебя принуждаем! Признай, что дважды два равно пяти! - Согласен и без принуждения.…

  • знание

    Профессор Анатолий Кезин был прав, противопоставляя матему и эпистему. Немало семантической информации дают побочные значения лексемы. μάθημα -…

  • ответы в конце учебника

    Ноги уже ходят, руки уже не роняют посуду, но совершенно не работает голова. Придётся снова заняться реабилитацией интеллекта. Мой доктор считает,…

  • Решение апорий Зенона

    Апории Зенона - это чушь. Я так и не нашёл там достойного и прагматичного смысла. https://ru.wikipedia.org/wiki/Апории_Зенона Многим кажется, что…

  • В квартире Земля - квадратная

    - Земля плоская! А вы говорите - круглая. - Это смотря где. На катке земля - очень плоская. А по дороге в наш магазин - весьма круглая. В горах земля…

  • Крылья и другие конечности

    Опубликована интересная статья. Эксперименты с генетически модифицированными ракообразными (бокоплавами Parhyale) позволили американским биологам…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments