antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:

Аполлон и музы

Apollon seu Bellenus - означает просто бог (*b.l). Тот же диффундирующий архетип, что у Баала или Волота.
Прообраз - теоморфный сапиентоид, один из ранних ксантолейкистов особо крупных размеров. В 30-тысячной толще времён их было довольно много. Считались реинкарнацией.
Был фронтменом верхнепалеолитической рок-группы.
Музы - бэк-вокал, аккомпанемент.
Выступали на скалах, так удобнее: эхо, трибуна. Поэтому запечатлелся имплицитный архетип rock music. Микрофон в руках - тоже архетип. Раньше это был полый предмет, вроде диджериду. Гоминиды инстинктивно любят шуметь в дудку. Вместо гитар - в руках калебасы, бубны, пузыри.

https://en.wikipedia.org/wiki/Apollo
Аполлон научил людей музицировать в скалах, пещерах, и даже добиваться в пещерах хорошей акустики - обработкой стен. В память об этом, позднее стали возводить "храмы Аполлона". Колонны первоначально были подпорками, чтобы потолок не сыпался. Это брёвна. Их красили в белый цвет, чтобы не стукнуться впотьмах. Там была эхоичность. Но и духота.

https://en.wikipedia.org/wiki/Muses
Музы - это не женщины, а любые обладатели высокого голоса, чаще юнцы: ювенильные, но высокофертильные. Фронтмен отбирал лучших по экстрерьеру.

Аполлон был одержимым селекционером, первым евгенистом. Он созывал пассионарную молодёжь на рок-сейшен, охмурял и оплодотворял, щедро рассеивая гены долихоморфности, ультрасапиентности, феомеланина. Выбирал наиболее сапиентных, сманивал, наделял властью - помазывал. Это позволяло резко менять равновесие Харди-Вайнберга.

От него евгенисты унаследовали стремление изменять: природу земли и человека.

Что вытворяла банда Аполлона, лучше не озвучивать. Хулиганства рок-музыкантов - ерунда. Поэтому у него такие противоречивые атрибуты. Однажды он залез на крышу Большого театра со своими конями. А зачем? Что делают на крыше такие жеребцы? Молчу...

У него были очень светлые волосы. Вдобавок на концертах он зажигал большие костры, шутихи, делал экраны из мрамора. Поэтому атрибут - свет Λύκειος.
Он приручал животных, с ним жили собаки-парии. Поэтому атрибут - волк Λυκηγενής. Это такой же звук.
Он мог лечить руками. Это могут все теоморфы. Поэтому - Ἰατρός.

Когда Аполлон состарился, он перестал хулиганить, стал сентиментальным артистом. Уже не воин - только режиссёр и актёр. Вышибал слезу постановками, а не кулаком.

Когда теоморф Аполлон умер, он стал deity, перешёл в тонкую субстанцию. А культ усилил его эгрегор до уровня dios. Вообще теоморф может всё: стрелять из лука, лечить, гадать, колдовать, убеждать, поражать, оплодотворять, убивать. Единственное, что ему не всегда дано - прекрасно петь. Нельзя научиться петь так прекрасно, чтобы целая толпа замирала от восторга. Это умели лишь немногие теоморфы. Аполлон - в числе первых.

Чтобы понять, как всё это выглядело, надо представить себе Роберта Планта, который вдобавок:
1) Вырос в дикой природе, как Тарзан, постоянно тренировался в скалолазании, как одержимый.
2) Имел рост 2.10, а все остальные - 1.60.
3) Изобретал секреты, как быть красивым, а прочие этого не знали.
4) Имел банду из долговязых сыновей, хищных парней и обольстительных девиц, которые ничего не боялись.
5) Тёплыми вечерами после дождя вылезал на скалы и начинал завывать, как гиббон, или волк, или гигантский младенец. А банда подвывала и стучал в калебасы. А дети визжали - точно, как эти гитары. Люди там просто обалдевали. Особенно те, что были его отпрысками.



IMMIGRANT THONG
Аполлон и музы,
Надевайте шузы.
Музыка и танцы -
Дарвиновы шансы.


Tags: архетипы, музыкальная антропология
Subscribe

Posts from This Journal “архетипы” Tag

  • Сказки, ложки и намёки

    Это было 21 марта. Боль в голове, плохая координация. Похоже на ишемию. Свинец в груди и жажда мести. Засыпание даётся тяжело. Сразу вижу…

  • Почему ценится жемчуг

    Почему сверхценностью для людей обладают не только твёрдые минералы, но и монеты, жемчуг? Ответ оказался до смешного прост, но найти его было сложно.…

  • Джибриль - костровой Бога

    Давно хотел узнать, кто такой Джибриль. Гавриил. Габриэль. Буквально gäbr el - это костровой бога. Самый душегрейный в команде Элохим. Вот почему он…

  • Сиднейская Опера, уточки и гузки

    В детстве я увидел Сиднейский оперный театр, и решил, что это самое красивое здание в мире. Хотя мне нравились палочные небоскрёбы, а не…

  • Почему ценятся монеты?

    Почему люди стали ценить предметы из металла, округлой формы, с ободком и рельефом в центре? Почему эти предметы стали высшей ценностью? Почему люди…

  • Почему дрались Гор и Сет

    ВОПРОСЫ ТЕЛЕЗРИТЕЛЕЙ Египетский бог Гор или Горус всем известен. Сняты фильмы, написаны книги. Сейчас я пригляделся к этому образу, и возникли…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments