antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:

Онтологический резонанс тенсегрити и два частных инсайта

Сначала отчёт. В настоящее время разработаны два концепта, более частный и более общий:

1. Теорема Фабра - Тинбергена ("Шерше ля Фабр")
2. Теорема Сирила - Сирина ("Vere Sirin ver Cyril est")

Это хорошо аргументированные концепты, сильные экспликансы, продуктивные версии. Я разработал их научно, то есть постепенно и долго, опираясь на своё образование (Lomonosov MSU), достоверные источники и обширные ресурсы распределённого сознания.

Затем откровения.

Есть и другой способ эпистемологии, который называют интуитивное озарение, внелогическое прозрение, инсайт. Суммарно он не слишком продуктивен, потому что поступает редко и кратковременно. Однако экономический эффект высок. Все крупные теории возникли путём инсайта, а не расчёта.

Данный феномен вызывает ревность, потому что доступен не всем, и не силовым путём. Приказной порядок отключает эту связь. Но ясновидцам завидовать нельзя. Ясновидец часто беспомощнее слепца. А инсайт мало отличается от научно-практического познания.

Инсайт происходит мгновенно. Но это иллюзия. За этим мгновением скрывается долгий срок накопления опыта, острого озадачивания, мучительного размышления, интуитивных неподотчётных итераций, которые могут длиться десятилетиями.

Инсайт происходит в сатори: полудрёме перед пробуждением. В это время приходят гениальные решения - как секундное видение. Однако разум работает над этим сотни тысяч секунд априори. Менделеев язвил, что потратил 25 лет на концепт "Периодический закон", а не увидел его во сне. Но журналистам было удобнее продвигать "снотворную версию". Сальвадор Дали увидел перед пробуждением самую глубокую свою работу. Она про то, как работает инсайт, как посещает гений, кто это такой, и как устроено наше вымышленное мироздание. Там, на белом слоне, в башне из слоновой кости, катается Брахма. Но он прячется так, чтобы вы его не разглядели, и - о ужас! - не возлюбили. Он очень застенчивый. Довольствуйтесь Евой на переднем плане, вас за это не съедят. А ещё проще - пчела и гранат: вино, мёд, пиво. Вот ваша любимая истина.

Да-а-а... Как вижу, Сальвадор знал суть вещей...



Как и научное мышление, инсайт опирается на распределённое сознание. Только наука подключается к новой ноосфере: Сеть, институты, библиотеки. А получатель откровения подключается к старой ноосфере - духовной. Это подключение осуществляют не пальцы и глаза, а внутреннее зрение и осязание, которое условно называют "душа", "сердце", "провидение". Ампутантам такой способ недоступен и оскорбителен, поэтому они выражают справедливый скепсис и нигилизм.

Оба способа одинаково трудны. Рациональность научного знания - ещё больший обман, чем познавательность знания религиозного.

Чтобы разобраться в научном знании и сделать открытие в какой-нибудь физхимии солёных солитонов, надо 1) иметь одарённость, 2) потратить 10 лет на образование, 3) потратить 10 лет на институционализированную самоотверженную работу, 4) использовать необъяснимый инсайт, подгоняя эмпирическую работу под озарение.

Чтобы получить даосское озарение (например, что данная соль ядовита), нужно гораздо меньше усилий и времени. Чутьё! Однако подлинная экзегетика требует и одарённости, и десятилетий упорного труда (который не выразить словами). В результате носитель Провидения обретает способность связываться с пророками всех времён напрямую. Но связь плохая и неохотная. Как старые родственники, они созваниваются только по экстренными случаям. Однако и мстить могут всем миром. Это своя тайная секта - Общество Мёртвых Поэтов. Она слабее спецслужб и тайных обществ, но способна наносить ужасные удары. В принципе она способна уничтожить весь мир. Да таким хитрым способом, что никто не поймёт, в чём дело.

Об этом знают религиозные деятели, мистики, крупные творцы и инуитивисты-учёные. Есть целая область знаний - эсхатология. Однако знание ортодоксальной религии накрыто саркофагом обфускации, чтобы затуманивать преступления прошлого и настоящего. Наука тоже пользуется мощной обфускацией (терминология, формулы, коды), и обслуживает преступные интересы вооружённых группировок. Поэтому Истину раздобыть невозможно. Только по личному запросу, если связаться с Богом как Человек. Зорко одно лишь сердце. Но это очень редкий выход, да и не нужно никому. Обращение к Президенту пишут, когда умирают в тюрьме. Обращение к Богу отправляют, когда умирают вообще. В обоих случаях - смысла уже нет.

Древние пророки предвидели, что в будущем человечество захлестнёт океан лжи и фальши, отклонений от истины во всех сферах бытия. Как они узнали? Потому что принимали жалобы от пророков будущего. Это всем известно. Данное предзнание обосновывает мораль: материться плохо, потому что Бог слышит. Это "богомерзкие выражения". Действительно, богоподобные пророки всех времён улавливают чёрную брань тех пророков, которых возмущает осквернение ноосферы. Они заглядывают в будущее, улавливают, возмущаются, формируют дискурс прошлого, на основе которого формируется дискурс будущего.

Так возникает онтологический резонанс, конституирующий тенсегрити бытия. В экзистенциальном плане время проявляет себя необратимостью и измеримостью процессов. Но в онтологическом плане нет ни Прошлого, ни Будущего. Богоподобные пророки выходят за рамки экзистенции - в онтологию, а некоторые - даже в Каузальный план. Обычно после смерти, или в глубокой медитации. Пророки будущего сами созидают прошлое - причём такое, какое выучили в школе и полюбили. В ответ это богосозданное Прошлое оставляет материальные и ноосферные следы, которые добираются до Будущего, и подтверждают смутные догадки интеллектуалов.

Эффект страстного исследователя хорошо известен в науке: кто ищет, тот найдёт. Это совершенно ненаучный принцип, нарушающий теорию вероятностей. Например, Эжен Дюбуа всей душой захотел увидеть "питекантропа". Поехал в Индонезию, чужестранец, без профильного образования, и на тебе! Выкопал именно питекантропа. Всё потому, что его горячая душа создала иллюзорное тело в Прошлом. Тамошние маги удивились, и вышли на связь с Дюбуа. Он, как лозоходец, услышал Зов и направился туда, где покоился древний маг, выдающийся обезьяночеловек - с таким мощным когнитомом, что выживал вопреки странной костной болезни. Остеофиты пронизывали его ноги и руки, но он притягивал пищу посредством магии. Питекантропу стало любопытно, и он воскрес, взял фамилию Дюбуа и отправился в Европу. Теперь его все знают.

Рекуррентность бытия - известная тема в литературе и философии.

Пророки Будущего созидают Прошлое. А Прошлое созидает Будущее. Этот алгоритм тенсегрити формирует в пустоте Шуньяты онтологическую Вселенную. Она существует только по воле Феномена Человека. Если выселить поселенцев из Вселенной, она пропадёт. Большой Взрыв был. Он возник тогда, когда пророку рассказал о нём учитель физики. Малец размечтался, и с каждым его вздохом стала пульсировать звёздная даль. А до этого небо населяли Орионы и Скорпионы, потому что об этом мечтали маленькие боги. Но в 21 веке Большой Взрыв подвергли критике. Поэтому маленький пророк теперь мечтает о космической пене в форме Спанч-Боба. И Вселенная повиновалась, пошла на 20 миллиардов лет назад, и вылепила себя в форме Спанч-Боба: губчатая материя, кротовые норы, чёрные дыры. На этот каприз откликнулся даже Творец: он теперь не Свят-Бог, а Спанч-Боб. Это гораздо веселее. О такой связи все знают, поэтому не одобряют грязных слов в присутствии детей. И вообще вредно загрязнять ноосферу. Духовная грязь оскверняет и материальное мироздание. Чёрные мысли пророков приводят к гибели целых миров. Звёзды гаснут. И это искушение очень велико.

Сильные пророки могут отправлять и целевые послания, каббалистические каблограммы. На это способен один из сотни гениев. И этот секрет взрывается при попытке его взломать. Поэтому сколько ни пытали гениев в застенках, тайну выведать не сумели. Решили мессианство запретить, а гениев ломать в колыбели. Некоторые, правда, выживают. Они зачем-то нужны Богу, который всё это затеял.

Хронотопическое тенсегрити Вселенной подобно коридору меж двумя зеркалами. Кто его изобразил? Кто первый начал? Правое, левое зеркало? Прошлое или будущее? В онтологии главное - оптика, потому что мироздание сделано из фотонов. Но не только. И можно всё изменить. Даже антропные параметры. Хотя это так же хлопотно, как переделывать заводские настройки, опции, параметры. Это доступно только опытным гикам.

Мне интереснее изучать продукцию гениев. Они глубже обычных творцов, и передают интересные каблограммы. Иногда приходят лично. Характер у них не сахар! Но сам визит - дружеский. И живые, и мёртвые: родственники ограбят, чужие одарят. Так было всегда.

Ближе к делу.

Приходил Мэтр. Велел читать не Ильина, а Набокова. Сказал, что Ада - это пример произведения принципиально непереводимого. Он создавал его так, чтобы нельзя было перевести на русский. Не "невозможно", а НЕЛЬЗЯ. В тот момент он питал особую злобу к русским. Имелись веские основания. Теоремы одобрил. Показал очередную скраббл-трансмутацию: ADA-ORARDOR - RAI-TO-BRO-CYRIL. Это алхимическая анаграмма. Надо избирательно заменить смыслы и звуки на антиподы.

Я проверил: датировки совпадают.

Cyril Vladimirovič Nabokov – básník, kmotřenec svého bratra Vladimira.
04.06.1911
06.04.1964

Ada or Ardis: 1965 ... 1969.

Quod erat demonstrandum.

Фабула и сюжет книги подверглись такой же трансмутации. Там должно быть всё перевёрнуто. Интересно, какие проклятья он там зашифровал? Придётся читать оригинал.

OR AD, OR PARADISE
Отправить брата в рай;
Гореть в аду врагам.
Тот бабочку поправил,
В былое прошагал.

Владеющий Миром воплотился как гигантская космическая тэкла, зефир, чешуйки на крыльях которого - это страницы его книг. Растут тиражи - растут и крылья. Летает всё дальше, ловец человеков. Нашим миром он не владеет, но может создать такой эффект бабочки, что ураган будет виден с Юпитера.

Теперь понятно, почему он так любил эти хвостатки.



Tags: Набоков, графомагия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments