antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

Облако, озеро, башня - простые сложности

Некоторые шарады Набокова решаются и доказываются без особого труда. Достаточно показать картинку. Их сложность в другом: почему эти переживания передаются по наследству? Почему над ними кручинятся совершенно чужие люди? Может быть, они и не чужие. С этим ещё предстоит разобраться.



(Пост оказался громоздким. Под катом много иллюстраций. И все главные секреты Набокова.)

Александр Бенуа дружил с Владимиром Дмитриевичем Набоковым, и регулярно печатал свои статьи в его газете "Речь". В 1903-1904 годах Бенуа нарисовал прелестную азбуку. Интересно, для кого? Ради кого? Якобы для своего сына, которому было всего два года.
https://ar.culture.ru/ru/subject/oblozhka-knigi-1

Эта версия вызывает недоверие. Тогда считалось вредно слишком рано обучать детей. Сын, Николай Александрович Бенуа, родился в апреле 1901 года, поэтому в 1903 году едва научился ходить. Таким детям книги не писали - боялись сглазить. В то время даже у аристократов выживаемость младенцев была очень невысокой.

Зато Володя Набоков был старше на два года. И уже умел читать на латинице. Он подсел на английские вещицы и французские курорты, а русское не любил.

Отец дружил со множеством художников, и попросил увлечь сына. Отозвался Бенуа, потому что понял: этим он сделает подарок и своему сыну, когда тот подрастёт, и русским детям, да и фамилия его получит большую славу - когда все его читатели вырастут.

Издатель предложил художнику выпустить азбуку для простого народа, на дешёвой бумаге - по цене 25, 50 и 75 копеек (что было тоже немало). Но Бенуа отказался. Он хотел преподнести эту азбуку очень солидным господам, которых знал лично. Поэтому в 1905 году он сумел тиражировать эту младенческую книжку на самой престижной фабрике: "Экспедиция заготовления государственных бумаг". Очевидно, не без содействия Гласного столичной Думы, господина В.Д. Набокова. Было выпущено 2500 экземпляров по цене 3 рубля, и ещё 34 хромолитографии с золотом и серебром.

Скорее всего, именно по такой азбуке Володя и учил русский алфавит, и запечатлел магию русского языка. А зрелый поэт Сирин решил отдать должное этому судьбоносному событию, подводя итоги жизни. Почему? Когда?



Рассказ "Озеро, облако, башня" Набоков написал в конце июня 1937 года. С 18 по 23 июня он был в Праге, повидал мать, затем отправился на чешский курорт Мариенбад, где Вера и Анна Фейгина гостили на вилле "Буш". 29 июня они купили путёвки на Всемирную выставку, и сразу отправились в Париж по билетам с 50% скидкой. Ехать предстояло через Германию. А Владимир уже сбежал из Германии (нелегально?), получил краткосрочный французский нансеновский паспорт (купил?), и его уже атаковала Гуаданини (медовая ловушка?). Скорее всего, именно ему и пришлось прятаться под вагонную лавку, пока тётушки и ребёнок его прикрывали своими юбками и тряпками. Даже если это произошло только в сознании и разговорах, то испытание для аристократа преизрядное. Им было не до шуток: в случае проверки документов его бы арестовали, а в Германии Гитлера и Бискупского это верная смерть.

Почему Владимир подводил итоги жизни в 1937 году? В частности, потому что болел чахоткой и чесоткой. Даже деликатные дамы писали, что во Франции он очень плохо выглядел, безудержно кашлял и страдал кожным заболеванием. Сирин понимал, что может умереть - точно так же, как его дядя: в больнице, в пригороде Парижа. И он написал рассказ "Озеро, облако, башня", чтоб кончина казалась нестрашной. Жаль, не эту последовательность унаследовали впоследствии следователи. Звук зазвучал благозвучнее: "Облако, озеро, башня". Но кодировка нарушилась - смысл потерялся пропавший.

Лучше в этом рассказе искать поэтику, а не политику. Там почти нет нацизма, или коммунизма. Зато есть фашизм! Итальянский фашизм. Fascism, fascio - "только все вместе". Вообще это глубоко личный рассказ. Заклинание собственных демонов. Протест против конформизма. И конструктивизма. Прочтём же детали, хотя бы на этих видеограммах.

"Долговязый вожак" - это Великан со страницы "Буква А".



Кто вдохновлял Владимира? С кем он встречался в Праге и Мариенбаде? Кто ещё мог ехать с ним в Париж? Брат. Студент Лёвенского университета с Чешской пропиской - Кирилл Набоков. Летом у студентов каникулы. Где же он околачивался? Обязан был приехать в Чехию, чтобы встретиться с матерью, сестрой и братом. А мог ли он пропустить такое событие, как прогулка с братом по Всемирной выставке? Вряд ли. Есть один факт, который объясняет, почему Бойд и другие биографы так мало пишут про Кирилла. Когда Набоков женился на Вере, в Праге был скандал. Елена Ивановна была очень недовольна и несдержанна.

"Детство героя" - это Генерал со страницы "Буква Г".



Скорее всего Вера недолюбливала всех "пражских", а Кирилла ревновала особенно. А когда он стал ещё и работать на британскую армию и разведку, она просто боялась - не его, но тайного преследования врагов. А после того, как Кирилла убили в Мюнхене, демонстративным образом 06.04.64, Вера и вовсе старалась не упоминать деверя. Это было и опасно для семьи, и вредно для легенды. Вдруг кто-то узнает, что Сирил снабжал Сирина идеями? И помогал очень быстро писать и публиковать рассказы? Вдруг кто-то вычислит, что без Сирила Сирин писал, наоборот, очень долго, а публиковался ещё дольше? Вдруг кто-то вычислит, что без Сирила Сирин вообще не мог писать, как это произошло в США в 1940-1945 годах? Опытный, зрелый, натренированный литератор, каковым якобы был Сирин, за пять лет может опубликовать пятьсот страниц. Эмигрантские приключения давали бездну материала. Но Сирин только переводил старую писанину. Якобы был занят. Расправлял бабочек. Шутить изволите! Значит, не мог. Но стоило ли развеивать миф о великом и единственном Набокове? Разве можно было раскрывать секрет, что работали целых трое Набоковых, а затем и четверо - семейный кооператив? Поэтому и Вера, и Дмитрий всегда темнили, напрягались и секретничали.

Описание Группы в Поезде - это Игрушки на странице "Буква И".



У Владимира был и свой особенный секрет. Он страдал от противоречивой обсессии. Его снедали острые желания: и убить - и воскресить. Избить, но приласкать. Уничтожить, но спасти. Ибо он слишком рано потерял своего самого любимого человека. Дядя ему наобещал золотые горы, подарил имение. И вдруг пропал, погиб, и с ним погибли и все подарки. Владимир отчаянно уцепился за самый за последний подарок дяди Руки - страсть к бабочкам. В зрелом возрасте он понял, что это спорт не хуже гольфа. Отчасти из-за навязчивого переживания утрат Набоков стал курильщиком-аддиктом. Понимал, что умирает от кашля, но не мог остановиться.

Утверждают, что Василий Иванович Рукавишников (18 января 1872 — ноябрь 1916) умер в лечебнице "Сан-Манде" под Парижем, "бывшем поместье Фуке". Значит, и Владимир боялся, что тоже умрёт в какой-нибудь "манде", что профукает свою жизнь в каком-нибудь "Фуке".
(Что-то то я сомневаюсь в этих названиях. Надо бы их перепроверить.)

Нападение на Василия Ивановича - это Нападенiе на странице "Буква Н".



Владимир тосковал не по России. Он её не знал, и не любил. Он тосковал по своему имению, по болотам Оредежи, по домику с колоннами. Но не потому что это было богатство. С чего там богатеть? А потому, что они там гуляли и играли с Васей. Всё это написано в "Других берегах", лишь с небольшими художественными преобразованиями.

Съесть окурок Василия Ивановича заставили Шуты со страницы "Буква Ш".



- Объясните-ка вы, нынешние шуты-психологи, эту пронзительную репетицию ностальгии!
- Зачем ты меня зовёшь? Я уже не маленький. Мало не покажется, если объяснять начну я.

Где же находится эта местность? Куда так долго ехали эти увеселители из рассказа? Резиденция Villa Torlonia в Риме, где квартировал Василий Иванович Рукавишников, когда был секретарём Посольства Российской Империи. Это самая помпезная вилла, настолько крутая, что там безвылазно жил Муссолини в бытность премьер-министром.
https://it.wikipedia.org/wiki/Villa_Torlonia_(Roma)



Очевидно, Виллу Торлония арендовал не единолично Василий, а Посольство Императора - как резиденцию. Но дядя полушутливо говорил, что это его личная вилла. Володя же был слишком мал, чтобы понимать такие тонкости. Вот и остался у него миф, что Рукавишников владел виллой в Италии и замком в Пиренеях, и что это наследство утрачено.

В Пиренеях был не замок, а просто двухэтажное шале, дом с участком в городке Бюзи. В XIX веке это имение принадлежало мэру города По по фамилии Перпинья, а позднее там сделали гостиницу для важных контрабандистов. Разведчик Рукавишников таковым и являлся. В шале он встречался с кем нужно, и переправлял, кого нужно: в Британию через Биарриц, в Испанию через горы, и наоборот. Ещё он учился на лётчика. В городе По была очень прогрессивная для начала ХХ века лётная школа. Василий арендовал это шале, и пригласил туда Набоковых, заехать по дороге в Биарриц. Володю тогда называли Лоди. А пиренейские испанцы называли малыша - "ниньо Лодита". Визит был кратким, но в детской душе он оставил бездну впечатлений. Я могу показать этот "замок" - чего темнить? Местечко красивое.



Но главное, я знаю, какие там был насекомые. Фабровские! И какие были усы у дяди Васи. Нафабренные! И какие были руки у дяди Руки. Ловкие и могучие! Эти руки выведены и в финал рассказа.

Прообразы "Облако, Озеро, Башня" можно найти на странице "Буква О" и "Буква Д". И когда дядя видел эти картинки, то говорил, что на его вилле всё точно так же. Действительно, Вилла Торлония имеет пруды и обелиски, а облака над Римом очень красивы.



Почему эти изображения так похожи? Возможно, Бенуа опирался на фотографии римского пруда, которые видел у Набоковых. Почему бы и нет? Это просто. Более сложно понять, почему дом в Рождествено так похож на дом Торлония. Возможно, когда В.И. Рукавишников вступил в наследство, он распорядился построить новый бревенчатый дом по римскому образцу. Денег на это хватало. А со старым домом у него были связаны дурные воспоминания, да и он обветшал. Точнее об этом знает А.А. Сёмочкин, он ведь архитектор.



Вилла Торлония очень обширна. Среди её сооружений - квадратный пруд с фонтаном, башнеобразные обелиски. И сказочный домик. Всё, что есть в рассказе. И всё, о чём грезил Сирин. Он поселил туда и рослого старика. Это его отец, который в этих грёзах - не умер. И защищает его, даёт приют. А там какие насекомые? Тоже фабровские.

Постоялый двор в рассказе - это Casina-delle-Civette, сказочный Совиный Домик на Вилле Торлония. А рослый старик - это его отец. Владимир переигрывал семейную трагедию, и грезил, что отец не погиб, а выжил после ранения, и дожил до 67 лет, и живёт на вилле у дяди. Поэтому собака радостно встречает протагониста, и поэтому внешность старика "смутно инвалидная". Владимир Дмитриевич тоже говорил по-немецки скверно и мягко, с французским акцентом. Он вообще не собирался жить в Германии.



Описание внешности Василия Ивановича в точности соответствует Рукавишникову. Автор сначала пишет, что не может вспомнить имя и отчество протагониста, а затем буквально испещряет им страницы. Я знаю, почему Владимир "не помнил" имени своего авункула. Потому что он называл его совсем по-другому. Двадцать лет. Каждый день. Каждую ночь. "Я вернусь к тебе, как Харри и Кувыркин." И многое другое. Его ужасно мучил этот призрак. Такое бывает, мой доктор! Тебе ли не знать? Нам ли не знать?



Владимир хотел избавиться от наваждения, публикуя рассказы про дядю. Этот способ сублимации давно известен. Он надеялся, что рассказ выйдет в годовщину смерти Рукавишникова, и освободит его. «От многого я уже освободился — написал про это» (Хемингуэй)

Сначала это была "Весна в Фиальте". Но не удалось. Призрак не поверил, что Васенька - это Василий, а Нина - это el nino Lodie. Ревнивый спектер разгадал, что рассказ написан совсем про другого "el nino", что это настоящий двойник Сирина - Сирил.

Поэтому никто никого не отпустил. Даже когда это было записано прямым текстом. Избавиться от такого рода наваждений очень сложно. Это жизнь, дорогой римлянин, это жизнь! Сколько ни покрывал Набоков карточки письменами, сколько ни поднимала брови Вера, всё равно Василий Шишков являлся к ним по ночам. А утром бесследно исчезал.



Вы думаете, Набоков на этом фото показывает бабочку? Нет, это валентинка, знак любви к "Валентинову". А кто поймал такую желтушку впервые, в Рождествено? Кто и кому её подарил? А как она называется? Вот об этом, так и быть, сообщу: Colias hyale, the Pale Clouded Yellow. Звучит неплохо, особенно если учитывать, что её держит в руках автор "Pale Fire" и "Cloud, Castle, Lake".

Василий Рукавишников был очень духовный человек. Он изучал религию, бывал в Ватикане, занимался единоборствами. По европейской моде увлекался спиритизмом и оккультизмом, глубоко знал христианство. Это был сильный маг. И после его смерти всё рухнуло. Петербургская вилла погибла. Страна утонула. А римская вилла оказалась чужой. Более того, на ней обосновался основатель фашизма - Муссолини. Такой странный ход сделал МакФатум. Испанская вилла тоже оказалась чужой. Более того, на ней поселились те спецагенты, которые портили жизнь Набоковым во Франции.



Каждый раз всё рушилось. Политический ураган разрушал Башню. И Владимиру приходилось садиться на кораблик. И плыть куда-то вдаль... Плыть, куда глаза глядят! Только когда он нашёл своё Озеро (Женевское), когда распознал Башню (прикинул, где труба крематория), и увидел своё Облако, тогда и явился к нему "Харри и Кувыркин", и разбросал пёстрые конфетти денежных знаков.



- Почему они все так похожи?
- Просто такая порода.
- А почему этих румяных римлян так притягивает Петербург?
- Это ещё предстоит выяснить.

Такие вот неожиданные выводы. Никто этого не заметил. Или постарался не заметить.



Кстати, этот "дядя Вася", как видно, был не таким уж милягой. Он выглядит как спецагент, а не изнеженный миллионер. Бедро массивное, захват борцовский, осанка спортсмена, взгляд убийцы. Толстую шею прикрыл воротником. Лоб набит, переносица сломана. А бицепсы! Похоже, занимался гиревой гимнастикой, борьбой и джиу-джитсу. Все эти байки - прикрытие. Его наверняка грохнули. Надо бы поискать эту "лечебницу Сан-Манде". А какие черты лица! Вот так "славяне"...

Ну и мистификатор!

PS.
Я же говорю, тут что-то нечисто!

Район действительно называется Са-Манде. Saint-Mandé
Но это никакая не окраина, а почти в центре Парижа. 5 километров до Нотр-Дама.
Есть там и лечебница, но это крупный госпиталь "Hôpital d'instruction des armées Bégin".
https://fr.wikipedia.org/wiki/Hôpital_d%27instruction_des_armées_Bégin

В 1916 году это был госпиталь исключительно для военнослужащих. Следовательно, Рукавишников попал туда не как частное лицо, а как представитель армий стран-союзников России и Франции, в разгар Первой Мировой войны. Грудная жаба? Очень маловероятно.

Южнее госпиталя находится парк Буа дё Вансен (Bois de Vincennes). Прямо у дороги там кольцевой пруд, а на центральном островке раньше была башенка. Севернее госпиталя расположен большой район Монтрёй (Montreuil). А сам госпиталь размещается в микрорайоне Вальдемарн.
https://en.wikipedia.org/wiki/Val-de-Marne

Монтрёй, Вальдемарн, парк? Погибель в Сан-Манде и Фуке? Что за шутки? Не выдумал ли всё это Вольдемар из Монтрё (Montreux)? Не художественная ли это конфабуляция? Придётся ставить всё это под сомнение.

Самый достоверный из фактов: Владимир Набоков - это мастер художественной литературы, мистификаций и секретов. Поэтому документальную достоверность искать в его текстах, мягко говоря, некорректно. Чтобы доподлинно узнать о личности и судьбе В.И. Рукавишникова, надо обращаться не к "Другим берегам", а прямо туда, на другие берега - в Италию, во Францию, в США. А также в МИД РФ, в исторический отдел. Там должны быть документы и эксперты. Надо проводить нормальное историческое исследование, опираясь на прессу тех лет - европейскую, римскую, французскую. А в России - на газету "Руль", на мемуары Владимира Дмитриевича, а также воспоминания Елены Ивановны, если кто-либо в Праге их зафиксировал на бумаге, плюс на всяческие архивы Русской эмиграции и дипломатии. Но зачем это нужно? И так всё понятно.
Tags: Набоков, герменевтика, графомагия
Subscribe

Posts from This Journal “Набоков” Tag

  • Александр Иванович, отнявший дом у Набокова

    0. Текст нуждается в доработке. Здесь много идей, которые могут пригодиться. Набоков и Мак-Фатум 77 лет играли в многомерные семантические шахматы.…

  • "Подвиг" - роман про Дарвина

    ХРОНОЛОГИЯ НАПИСАНИЯ Роман В.В. Набокова «Подвиг» кажется слабым, простоватым и недоработанным литературным произведением, поэтому его анализ и…

  • Берега

    Самая правдивая часть "Других берегов" - глава 14 часть I. Отвлечённая метафизическая болтовня весьма точно передаёт большую истину. Вчера написал…

  • флуд & flood

    Здесь лонгрид и флуд, но это работа подсознания. Связь осмысляется позже. Потом можно отредактировать. Отбросить отруби. Всякому овощу - своя кожура.…

  • Про "Подвиг" и про Вадима

    ПРЕДИСЛОВИЕ Прочтя уничижительные суждения про "Подвиг", решил его полистать. Оказалось, что история про Мартына - настоящий мортуарий: почти в…

  • Архив Набокова приплыл, как ящики Дракулы

    Граф Дракула из книги Брэма Стокера нанял корабль, чтобы привезти в Англию ящики с гнилой землёй из его трансильванского замка. Припадая к родной…

  • Орнитология Набокова: Цинциннат и Cyanistes cyanus

    Это не для чтения. Справочные материалы. Кто не в книжной теме, ничего не поймёт. Сон в руку. В гоголевской атмосфере, в какой-то усадьбе живёт…

  • Кирша

    30 июня будет 110 лет со дня рождения Кирилла Владимировича Набокова. Этот фантастически красивый человек оказал незначительное, теневое, косвенное,…

  • Кто такой месье Пьер?

    0. Текст не отредактирован. Неожиданно решил сразу две сопряжённые загадки. Кто был главный прообраз месье Пьера из "Приглашения на казнь". И какие…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments