antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

Stromae и Зететика

ДИССОНАНС АССОНАНСА

Один из самых красивых и жутких примеров ассонанса в медиа - вот этот клип.
Stromae - quand c'est? (Clip Officiel) - YouTube


Cancer, cancer, dis-moi quand c'est? - Одинаково звучат "Канцер" и "скажи мне, когда".

Клип сделан необычайно, классно, однако вызывает неприятные ощущения. И когнитивный диссонанс. Почему человечество столько узнало про рак, а он стал таким неизбежным, что спрашивают "когда"? Это напоминает Большой Террор. Нет ли здесь прямой связи?

Душа человека удручена предательством собственных клеток. А всё Человечество омрачается предательством собственных подсистем, институций, создаваемых для его стабилизации. Невозможно понять, почему группа клеток выходит из-под контроля, да ещё и старается убить свой организм, мучительно и долго. Техносфера даёт технические ответы, которые не устраивают живой разум. Жизнь ищет свой ответ: когда человек предаёт природу, она тоже его предаёт. В механизированных организмах и социальных механизмах, утративших человечность, онкогенез неизбежен. А киборгом быть трудно: живое начало и неживой конец враждуют, технология искушает меньшинство. Среди меньшинств есть такие, которые борются за свои права с профессиональной эффективностью - это военизированные сети, наделённые особыми полномочиями. С них начинаются все "борьбы". Право на инкарцерацию и казнь наделяет эти квази-учреждения канцерогенным свойством, а профессиональная деформация отдельных агентов малигнизирует их личности.

В клипе можно увидеть проблему не только фоновой заболеваемости, но и целевой ликвидации боевыми канцерогенами. Консьюмеризм, капитализм, особые полномочия - эти факторы объясняют парадокс: чем больше тратится усилий на борьбу, тем больше размах эпидемии. Где борьба, там борцы, а это едоки и кулаки.

Но Стромай ничего об этом не говорит. Вообще ни слова. Лирикс очень простой, без конкретики. Только игра образов и созвучий. У него непревзойдённая пластика, музыка, вокал, игра слов. Гениальный человек. Надо почитать про него.

Понятно. Псевдоним оказался элементарной анаграммой: Maestro - Stromae. Такая же анаграмма - другой его бренд "Mosaert". Остроумно, потому что додуматься невозможно. Есть научный омофон στρῶμα - сетевидная подстилка, матрица. Есть французские омофоны. Даже у русских есть стрёмный омофон. Может быть нечто и в африканских языках. Однако Стромай никакой не африканец, и не беженец. Он европеец, столичная штучка. Такой же благородный метис, как Обама.


БРЮССЕЛЬСКИЙ ГОСПОДИН
Стромай может показаться юным мавром. Но это зрелый бельгиец, ему 35 лет, рост 191 см. По-французски его зовут Поль Ван ХавЕр (Paul Van Haver). Он родился в Брюсселе 12 марта 1985 года и вырос в столичном районе Лакен. Мать - фламандка Миранда Ван Хавер. Отец - успешный архитектор Пьер Рутар (Pierre Rutare), выходец из племени тутси. В во время Геноцида в Руанде Пьер поехал к родственникам, и был убит. Но мать скрыла, что отца и его семью убили. Поль узнал правду только в 12 лет. А до того имел невнятные представления, где его папа. Об этом и песня "Papaoutai".



Удивительный здесь сценарий, идея (для клипа заказали два реалистичных манекена), хореография, талантливые артисты. И сумасшедший талант Маэстро Стромае.

Поль учился в школе Sacré-coeur de Jette и в Академии Музыки (всё это в Брюсселе), затем в иезуитской школе-интернате Saint-Paul. Там он сформировал небольшую рэп-группу со своими друзьями. Также учился и стажировался как звукорежиссёр в кино. Сделал карьеру как музыкант. В 2015 году обвенчался с Корали Барбье в церкви Мехелена.
https://fr.wikipedia.org/wiki/Stromae

Вот мы и встретились в Мехелене. Ровно через полвека.

ЗЕТЕТИКА - РОЗЫСК ПРОПАВШИХ ИДЕЙ

Стромай очень интеллектуален - судя по его творчеству, и по тому, что он интересуется зететикой.
https://fr.wikipedia.org/wiki/Zététique

Никакого чудачества здесь нет: это древнее искусство иезуитов, а Поль Хавер окончил иезуитскую школу.

Зететика (ζητητικός) - рациональное изучение паранормальных явлений и поверий, поиск истины, научный, методологический и философский скептицизм, расследование первопричин и источников информации, гносеологическая проверка дискурсов, демистификация, просвещение.

В России зететика практикуется широко, но это монополия окологосударственных структур с расплывчатыми полномочиями (от "мы ничего не можем сделать" - до "для нас нет ничего невозможного"). Правом заниматься расследованиями располагают порядка 100 тысяч граждан, имеющих отношение к спецслужбам и сыску. В антропологии это, например, судмедэксперты и мастера аутопсии (некоторые умеют делать даже прижизненное вскрытие). А в частном порядке и в философских целях зететикой среди русских занимается только один человек. Остальных приобретает Система.

https://en.wiktionary.org/wiki/ζητητικός - пытливый, исследовательский.
Ассонанс со словом σής - книжный червь.
https://classes.ru/all-greek/dictionary-greek-russian-old-term-56294.htm
Происходит от слова
ζήτησις - поиски, розыск, обыск.

Пытливость, как следует из самой лексемы, это монополия Пыточного приказа. В России его открыто именовали Приказ Тайных дел, и его застенки покрыты мраком тайны. Но все знали: там применяются пытки, как необходимая и достаточная традиция дознания. Некоторая возможность расследовать делегировалась и людям науки, но в строгих рамках предмета и под контролем Первого отдела. Кто нарушал эти рамки, сам попадал на прозекторский стол в Пыточный приказ. Или в списки, как очередь на квартиру и мебель. Рано или поздно тебя поставят рядом с югославской стенкой. Надо лишь регулярно отмечаться.

Наибольшая проблема была с мистиками. Они всегда добывали разведданные о мироздании напрямую, без воровства. Ещё и дерзали выносить вердикт - обличать. С точки зрения конкурентов всё это настолько преступно, что становится понятнее: 1) почему у мистиков такая печальная судьба, 2) почему пострадала именно Руанда, 3) почему средством прицельной ликвидации стал именно канцер.

Всё. 13 апостолов через стол прочитали, можно открывать. Только стрелки перевести.
Tags: военная антропология, музыкальная антропология
Subscribe

Posts from This Journal “музыкальная антропология” Tag

  • Море по колено

    Песня: "Море по колено". Автор музыки - Александр Козлов, клавишник "Агаты Кристи". Вокал - Сергей Макаров, "Neon boy". 1993 год. Эту песню через…

  • Кто такой "Капитан Воронин"

    ОСНОВНАЯ МЫСЛЬ Песня "Капитан Воронин" группы "Аквариум" кажется мутной и водянистой, как заросший аквариум. Особый приём стеганографии - длинные…

  • Песня "Это всё" - скрытый смысл

    Мне казалось, что песни "ДДТ" - это чистая поэтика, лишённая шарад и криптологии. Ошибся. Применив литературную антропологию, выяснил скрытый смысл:…

  • Ye-Si-Ca

    Ye-Si-Ca ес - и - ка. Это не французский. Куда-то он ездил, где плохо говорят по-английски. И деваха сказала ему "Yes, you can". Возможно, вот…

  • Про что альбом "Раскол" Наутилуса

    Творчество советской группы "Nautilus Pompilius" имело очень высокий класс. Авторы группы - большие таланты и весьма образованные люди. Они…

  • Про кого "В траве сидел кузнечик"

    Режиссёр Владимир Голиков рассказывал о создании мультфильма: - Когда я делал "Незнайку-поэта", у них уже был приглашен на эту серию композитор…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments