antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:

Что такое архетип?

Наша, извините за выражение, Википедия пишет следующее:

Согласно академическому «Новому словотолкователю» Николая Яновского (1803 год), в начале XIX века слово «архетип» употреблялось только в одном выражении: архетип света, то есть идея, в соответствии с которой Бог создал мир[3]. Более поздние толковые словари упоминали архетип также в качестве термина, обозначающего подлинник произведения искусства[4][5]. В 1848 году английский зоолог Ричард Оуэн предложил именовать архетипом прототипы организмов, однако после публикации «Происхождения видов» Чарлза Дарвина его идея была отвергнута[7][8].

Возвращение термина «архетип» в науку состоялось в первой половине XX века благодаря швейцарскому психиатру Карлу Густаву Юнгу. Процесс охватил несколько этапов. Первый пришёлся на 1912 год, когда была опубликована книга Юнга «Метаморфозы и символы либидо» (при переводе в 1916 году на английский язык она получила название «Психология бессознательного»).

https://ru.wikipedia.org/wiki/Архетип_(психология)

Какой Яновский, что ты гонишь, печенеже? Зачем делать квази-доказательные сноски? Некоторые всерьёз считают, что архетип - 1) термин, 2) придуманный Юнгом, 3) содержащий загадочный смысл, 4) понятный только тем психоаналитикам, кто потратился на шестилетний диплом.

На самом деле слово ἀρχέτυπος используется уже три тысячи лет. И все сталкивались с архетипом в своей жизни - когда говорили: "Дай списать".




Англофоны написали гораздо честнее: "Юнгианский архетип", и упоминают Шопенгауэра, Канта, Платона.
https://en.wikipedia.org/wiki/Jungian_archetypes

Русские всё же добрались до Оуэна, это похвально. Но он вовсе не был "забыт". Наоборот, так оскандалился, что все его знали. Это крупнейший авторитет в сравнительной анатомии. Ричард Оуэн был гений. Он выпустил более 600 статей только по анатомии. Такой темп угрожал благополучию научного сообщества, поэтому его затравили. Когда человека травят, у него портится характер. Психологи об этом знают.

Юнг не был психологом. Он учился на медицинском факультете Базельского университета (1895-1900). Это не психфак. Он выпущен как врач общей практики. Следовательно, зубрил анатомию. Значит, и почерпнул слово архетип именно из трудов Оуэна.
ttps://fr.wikipedia.org/wiki/Carl_Gustav_Jung#Études_et_rencontres_formatrices

Философские идеи Оуэна, может, марксисты и отвергли, но само слово было знакомым для всех, кто имеет классическое образование и знает базовый древнегреческий и латынь. Сейчас таких людей не осталось.

Придуманный термин - надо ссылаться на автора. А если просто словарное слово - не надо заморачиваться.

Есть и другие словари, господа эксперты! Был словарь Дворецкого, классический, для гимназистов, а не только Яновского. (Кстати, кто это такой? Вообще-то Николай Яновский - это подлинное имя Н.В. Гоголя. Кто подшутил над пролетарскими массами? Признавайтесь!)

ἀρχέτυπος
первоначальный, оригинальный
https://classes.ru/all-greek/dictionary-greek-russian-old-term-9948.htm

Так называли оригинальные манускрипты, с которых делались копии. Это термин книжников. Более того, так назывались ГОСУДАРСТВЕННЫЕ оригинальные документы, написанные рукою представителя власти, с которых делались копии и рассылались.

Практическое (а не философское) значение слова ἀρχή - власть, государство, империя, управление.

https://classes.ru/all-greek/dictionary-greek-russian-old-term-9951.htm

В эпоху "нового средневековья" это слово растащили разные науки, как термин. И всякий шьёт из него себе разные одёжки.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Архетип

Самый маразматичный выбор - это классическое юнгианство. Приверженцы пытаются подать этот бред морфиниста как одежду высокой моды. Но король - голый. Юнгианство - такая же, как фрейдизм, дурманная попытка объяснить психические феномены без арсенала кибернетики, информатики и нейробиологии.

Архетипом мы имеем право называть любой первоисточник, с которого делалось много копий - в генетическом, психологическом, культурном пространстве, в промышленности и т.д. И который исчез бесследно - его можно только реконструировать, предполагать.

Гораздо сложнее объяснить, что такое лектотип. Это - никому не под силу.



PS. Здесь мне открылась потрясающая диагностическая истина. Я наконец-то узнал истоки всеобщей ненависти к точному цитированию.
Tags: архетипы
Subscribe

Posts from This Journal “архетипы” Tag

  • кто такой Сирруш

    Фантазёры придают этому животному черты млекопитающего и называют его Сирруш. Оказывается, эти представления устарели. Сейчас клинописное имя 𒈲𒄭𒄊…

  • Миллионы рогатых людей

    Мифический антропоморфный и негативный персонаж часто изображается с рогами. Как известно, рогов у людей нет, поэтому можно считать чистой фантазией…

  • Большая Медведица - хвост или лоб?

    Большая Медведица - пример художественного абсурда в современной картине мира, в этом космосе полуправды и хаосе фактоидов. В северном полушарии…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments