antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

Еврейство Набокова

Одна из герменевтических перспектив набоковианы - еврейская культура. Если не учитывать еврейство Сирина, многое невозможно понять. Например:

ПНИНА (ПЕРЛ)
Пнина означает «жемчужина». Пнина в Торе – жена Элькана (Шмуэль I, 1:2). В соответствии с каббалистической традицией, имя «Пнина» связано со словом «пними» («внутренний»), и обозначает внутреннюю глубину и чистоту – как жемчужина растёт внутри раковины. На идише этому имени соответствует имя Перл.
https://sinagoga.jeps.ru/informacziya/evrejskoe-imya-spisok-zhenskix-imen.html

В Синодальном переводе Сефе́р Шмуэ́ль это Первая книга Царств (1:1-2)

Был один человек из Рамафаим-Цофима, с горы Ефремовой; имя ему Елкана, сын Иерохама, сына Илия, сына Тоху, сына Цуфа, - Ефрафянин.
У него были две жены: имя одной Анна, а имя другой Феннана; у Феннаны были дети, у Анны же не было детей.


Настойчивая греко-русификация существенно искажает первоначальные имена. С набоковской книгой связь не просматривается.

Русский аристократ Владимир Владимирович Набоков - это легенда еврейского поэта. Вольдемар Сирин - ближе к истине. Потому что еврейство заразительно. Если у человеке есть хоть немного левантийских предков, если его окружают евреи, если он их любит, если занимается традиционной еврейской экзегетикой, он становится иудеем (даже без обряда посвящения). Левант - это Иудея и Сирия. Во времена Христа это было Сирийское царство. Вольдемар, переехав в Германию, стал именовать себя Сирин, оглядываясь не только на Ефрема Сирина, величайшего православного поэта, но и на влиятельных (особенно в книжной сфере) немецких ашкеназов. Впрочем, это не помогло ему озолотиться. Евреи охотно делятся только духовной пищей.



Владимир Дмитриевич Набоков не был евреем никаким боком. У него остзейский хабитус, и балтийские влиятельные предки. Но какой-то частью тела он всё-таки был евреем, потому что слишком активно отстаивал интересы диаспоры, слишком тесно дружил с евреями, и женился на правнучке выкреста.

Илларион Козлов - купец, интеллектуал, иудей, принявший православие. Его сын, Николай Илларионович Козлов (1814-1889), стал медиком. Следовательно, был погружён не в старорусскую среду, а в немецко-еврейскую атмосферу медицинских знаний. Благодаря незаурядным личным качествам Николай сделал высшую карьеру в Империи: тайный советник, председатель Военно-Медицинского учёного комитета, начальник Медико-Хирургической академии, главный военно-медицинский инспектор. Значит, это был великий герменевт.
https://www.geni.com/people/Николай-Илларионович-Козлов/6000000043860099089

Николай Козлов женился на некоей Олимпиаде Кировне. Имена Олимпиада и Кир довольно необычны для русской массы. Вероятно, она тоже была не из архангельских блондинок.

Их вторая дочь Прасковья Николаевна Козлова-Тарновская (1847-1910) стала неврологом и антропологом, написала книгу "Женщины-убийцы".
ttps://www.geni.com/people/Прасковья-Николаевна-Тарновская/6000000019995095631

Их первая дочь, Ольга Николаевна (1845-1901), в замужестве Рукавишникова.
https://www.geni.com/people/Ольга-Рукавишникова/6000000010156109521

Родила шестерых детей, из которых дожили до зрелого возраста Елена Ивановна и Василий Иванович.

Василий Иванович Рукавишников (18 января 1872-1916).
https://www.geni.com/people/Василий-Иванович-Рукавишников/6000000016363927903
У меня есть основания подозревать, что он появился на свет в 1871 году, в самом конце года. Я вообще знаю про него гораздо больше, чем полагается.

Василий был человеком исключительных способностей, потому что, будучи миллионером, не почивал на лаврах, а стал дипломатом, да не какой-нибудь рядовой. Он был секретарь посольства Российской империи в Риме. То есть Третий Рим не считал зазорным откомандировать его в Вечный Город. Более того, Василий квартировал на Вилла Торлония. Это усадьба настолько помпезная, что там впоследствии безвылазно жил Муссолини. На Вилле Торлония было обнаружено подземное еврейское кладбище - катакомба.
https://en.wikipedia.org/wiki/Villa_Torlonia_(Rome)

Князья Торлония были банкирами и торговцами тканями, портными. Это типичное занятие евреев в Европе. Марин Турлонез был французским ловкачом, основавшим фамильное состояние. С нуля такой бизнес построить нельзя, надо примкнуть к цеху и получить доступ к рынку.
https://it.wikipedia.org/wiki/Marin_Tourlonias

В Европе Вольдемар Сирин был с головой погружён в социум германских ашкеназов и литваков, бежавших с востока. Плюс красная агентура. Плюс русские евреи во Франции - а ведь там и своих хватало. Выступать его официально приглашало еврейское общество Антверпена и Брюсселя. А это были чрезвычайно влиятельные люди, древние купеческие роды, ведущие практику ещё со времён финикийцев. Елена жила с еврейской подругой, и пристроила сына Кирилла в университет Лёвена. Однако Сирин, видимо, не произвёл такого впечатления, чтобы дать ему мешок гульденов. Это вообще прижимистый народ, ростовщики. Потому и богачи.

Есть несколько публикаций про связи Набокова с еврейским миром. Но они были настолько обширны и сложны, что это тема для докторской диссертации.
Tags: Набоков
Subscribe

  • карманы калана

    Калан (или морская выдра) питается моллюсками и морскими ежами. Панцири он разбивает камнями. Плывёт на спине, пристраивает камень на груди, сверху…

  • Искупать кошку стало проще

    На гифке супер-добродушные кошки. И реклама кошачьей гигиены. Вот этой фирмы https://pethroom.us/products/draft-basic-set Такие средства есть…

  • Умный мул

    Мулы - выносливые, работящие и довольно умные гибриды. Здесь можно увидеть, как мул действительно работает на совесть. Ролик короткий и любопытный.…

  • Глухарь или хахаль

    Глухари очень пугливы. Но если их не стреляют, они делаются бесстрашными и нахальными. Топчут не только курочек.…

  • Ужинай со мной, овца

    Умная овца подняла настроение. Очень. https://pikabu.ru/story/vdvoyne_baran_8479873 *На 17 секунде товарищ овцы вполне чётко выражается…

  • Вилять хвостом

    Домашние собаки и домашние овцы прошли долгий путь коэволюции, что отразилось на их внешности и коммуникативном поведении (подобную реакцию можно…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments