antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:
  • Music:

От Ближнего Востока до Дальнего Востока

Двуглавый Орёл смотрит на Ближний и Дальний Восток. Орлов интересует то, что внизу. То, над чем они нависают орлом.

Про Ближневосточный регион и его культуру я не знаю ничего - потому что ничего не видел воочию. Там всё закрыто наглухо, замаскированно, фальсифицировано, накрыто паранджой и запечатано саманными постройками. И есть ради чего стараться, есть что скрывать. Там почти не осталось девственных природных экосистем, даже на дне водоёмов и вершинах гор.

Я знаю только сокровенную антропологическую тайну: о ком здесь говорится. Кто был прообразом Элохим, и конкретно Аллаха. Как он выглядел при жизни. Почему выделился среди прочих аравийских божеств. Этот архаический смысл очень прост, но тщательно закрыт культурными напластованиями, архитектоника и толщина которых сложнее оригинала в триллионы раз. Культура скрывает суть, как сотни элементов восточного облачения скрывают человека.



И всё-таки древняя формула выдаёт первоначальный смысл. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, какая сценка здесь изображена.



Но это мстительная формула, боевая конструкция. А в глубокой древности Песчаные письмена изображали не Королевскую Кобру, а нечто иное - самый спасительный объект мира. Но вам этого не нужно знать. Нет смысла Вы его давно истребили. А сегодня остервенело затаптываете последние угольки. Кстати, змей тоже истребляли, а ведь когда-то и они были сущим спасением. Змеи выедали мелких фитофагов и распугивали крупных. Благодаря змеям, древние люди, например, не знали чумы. Да и голода от нашествий саранчи тоже не знали. Молодь змей питается насекомыми, предпочитая прямокрылых. "Природа мать умна, да сын безмозглый" (Шекспир). [*Вообще-то он такого не говорил, см. примечание*]

Пора бы мне прочесть материалы.
https://en.wiktionary.org/wiki/لا_إله_إلا_الله_محمد_رسول_الله
https://en.wikipedia.org/wiki/Shahada
https://en.wikipedia.org/wiki/Allah
https://en.wikipedia.org/wiki/Al-Lat
https://en.wikipedia.org/wiki/Hubal
https://en.wikipedia.org/wiki/Manat_(goddess)
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_pre-Islamic_Arabian_deities
https://en.wikipedia.org/wiki/Religion_in_pre-Islamic_Arabia
https://en.wikipedia.org/wiki/Pre-Islamic_Arabia
https://en.wikipedia.org/wiki/Religions_of_the_ancient_Near_East
https://en.wikipedia.org/wiki/Ritual_purification

Ваш эксперт правильно говорит, что культуру на Русь принесли греки - вместе с обсессией вековечного глобального отмщения. Греки из Константинополя. Но он не делает аналитических выводов. Этот город находится в Турции, а не Греции. Бизантий - это не Греция. Это страж, не пускающий балканцев в родную Анатолию. Они жили в Анатолии, а не на Балканах. Анатолийское население - это не греки. Другой субконтинент, другие горы.

Следующая итерация ещё тревожнее. Россия - это не Греция. Россия - это антипод Греции. Это Шеол, Тартар, Пургаторий, обитель изгнанников, униженных и оскорблённых, ненавидимых и проигравших. В холодные степи стекались все изгнанные, все одержимые местью. И отрабатывали приёмы на ближних. Россия - богатая страна, но к этому ещё надо было привыкнуть. Посещал бассейн Днепра и Волги и самый великий Изгнанник. Он долго здесь жил. Ему очень нравились Золотые Люди на Севере. Но рано или поздно Его всюду предавали. Семена добра и просвещения приносили плоды алчности, высокомерия, презрения, ненависти. Поэтому Он переключился на камни. Стал собирать камни. Это лучший урожай. Он стал каменщиком. Жизнь заставляла Его многократно бросать соблазны Бога, и переключаться на соблазны Сатаны: превращать камни в хлеб. Система ценила только мастерство каменщика, самое древнее на земле. Но это было обидно. Хотелось отомстить. Самое большое искушение бога - отомстить всему миру: ввергнуть его в войну. Маленькую победоносную войну, длящуюся века, и обрекающую победителя на нищету и руины.

(lā ʾilāha ʾillā llāhu muḥammadun rasūlu llāhi)

Россия мудро помалкивает о своей истинной конфессии, о той стихии, что правит этим северо-восточным миром. Это Орда, Ordo Religiosus, Орден Гебал-Баалат, Нойе Орднунг и другие ответственные лица-маски. Все они враждуют, полны взаимной ненависти, но объединяются, если нужно кого-то ликвидировать. Rasūlu - это не просто the messenger. Это очень сложная конструкция. Россия правильно "не знает", какая религия была у "татаро-монгольского ига". Потому что она и есть "татаро-монгольское иго", которое переваривает и усваивает все религии, нанизывая их на главный стержень - МЕСТЬ. Только возмездие бодрит эту формацию. Только возможность поиграть в неуловимых мстителей. Только брат за брата. Око за око, зуб за зуб - это принцип справедливости. Выбили зуб - имеешь права выбить один зуб. Но если это оказался русский, то за выбитый зуб он разобьёт голову, вырежет всю семью, испепелит страну обидчика, раздует мировой пожар. Если конечно, сил хватит. Как говорит мой полковник, "хватило бы только силёнок". Но что он под подразумевает под силами? Не свои силы, а силёнки всей банды. Приказ начальства. Начальство прикажет - отомстим. Начальство прикажет - простим.

Россия не зря приписывает "татаро-монголам" загадочное Тенгрианство, которое ловко привязали к азиатскому шаманизму. Но шаманизм никаких войск не скликает, и к завоеваниям дальних стран не призывает. Шаманизм - местный. Дингир - это божество ассирийских ассассинов, для которых главным принципом жизни было устроить анонимную резню, террор и спрятаться в крепость.

Все парадоксы истории Страны Расулов, странности агрессивной политики, эти непонятные суворовские завоевания Альп и славные походы в Персию, что приносили только убытки, это необоснованное ощущение избранности, всё объясняет социальная психология и этнопсихология, а точнее, этнопсихиатрия: обсессивно-компульсивное любоначалие, акцентуированная мстительность, тысячелетняя социальная модель ига. Главным врагом был враг внутренний. Все против всех, но тихой сапой. Хотя бывало и стреляли. По своим вручную выпустили порядка 10^9 пуль. По немчуре, не понимающей родного языка, примерно столько же. А не вручную, осколки и другими поражающими факторы - бессчётно. Даже шапками закидывали. А в них вирусы, бактерии, сибирская язва.

Причина нападения только одна - личная обида. Нападали на те регионы, где кто-то обидел какого-то опричника. Лично нахамил. Плюнул в душу. Какая-нибудь баба дала пощёчину или старик выкрикнул оскорбление шишкану. И это на века. Здесь шишканом является каждый. Он посвятит всю жизнь отмщению, пройдёт через страшные унижения, лишь бы его внуки жестоко отомстили внукам этой бабы. Но для убеждения, конечно, использовалась профессиональная пропаганда: манипуляции, клевета, провокации, посулы. Главное - посулы.

Напряжение обсессии униженных и оскорблённых так велико, что приходится их постоянно унижать и оскорблять. Освобождение и саморефлексия приведёт к озверению и взрыву мстительности. Все борцы за справедливость призывают к одной справедливости: найти, схватить, покарать, казнить. Они называют это культурно "судить, посадить". Но на практике начнут резать, потому что сажать будет некуда. Это нация inflammable, поэтому здесь так боятся любых суггестивных формул, взывающих к мести. Их называют "экстремизмом", и за такое проявление свободы слова - мстят, карают, похищают, убивают. Но стоит повиниться, в ножки бухнуться рабу - и он прослезиться. Потому что сам был таким. И здесь начнётся торг, надо уламывать, чтоб простили. Такова уж эта опция фальшивой эмпатии: Укрощение Строптивой.

Вендетта - это одержимость местью (чтобы заглушить голос рассудка), и одержимость страхом. Такое состояние приводит к обсессии и аддикции. А если его практикуют десятки поколений, оно впитывается культурой, и конституирует её тёмную сторону. Народ осуждает жестокость, народ жаждет крови. За свои обиды каждый готов отомстить сторицей.

Государственная вендетта - аксиологическая ось североевразийского изгойства. Три главных стража, Мороз, Дураки и Дороги делают эту землю неуязвимой. Здесь всегда будет жить только один народ, какая бы ему ни придавалась этничность, культурность, конфессиональность. Десантура, бояре, опричники, стрельцы, все они изгои, ненавидящие своё гойство. Рабы и господа, борцы с режимом и борцы с ними, все живут здесь временно, все жаждут куда-то переехать, все презирают умом то, что импринтировала душа. Потому народ этот и именуется эпитетом.
___________________________________________________________________________
* Характернейшая черта элементов русской культуры - фальсификация, обфускация, легендирование. Кому положено, тот знает истину: разведданные из первых рук, результаты первой категории. А прочие граждане обязаны пользоваться фальшивой легендой. Истину имеют право знать только резиденты - самые чужие среди своих.

Шекспир не говорил эту красивую экологичную фразу. Её придумала сотрудница Наркомата иностранных языков стратегического врага Полина Владимировна Мелкова. Она тонкий переводчик и поэт, но всё-таки не Шекспир. У неё другая фамилия. Может, и Мелкова - не её фамилия, а псевдоним или в замужестве. А сама она какая-нибудь Перль Шикспер или Паулина Мелконян.

**********
Катарина: Да где таким речам вы научились?
Петруччо: Экспромты — от природного ума.
Катарина: Природа-мать умна, да сын безмозглый.
Петруччо: Я не умён?
Катарина: Пошли б вы лучше спать.
Петруччо:
Я собираюсь спать в твоей постели.
Оставим болтовню. Я буду краток:
Отец тебя мне в жёны отдает;
В приданом мы сошлись, а потому
Я на тебе женюсь добром иль силой.


*******

Это Мелкова так замахнулась на Вильяма нашего Шекспира. А загадочные авторы проекта William Shakespeare написали другие строки:

The Taming of the Shrew
(= Приручение землеройки. Это невозможно, потому что она всё время жрёт, спит и живёт не больше года.)

Katherina: Where did you study all this goodly speech?
Petruchio: It is extempore, from my mother-wit.
Katherina: A witty mother, witless else her son.
Petruchio: Am I not wise?
Katherina: Yes, keep you warm.
Petruchio:
Marry, so I mean, sweet Katherina, in thy bed.
And therefore, setting all this chat aside,
Thus, in plain terms, your father hath consented
That you shall be my wife; your dowry 'greed on;
And, will you nill you, I will marry you.


Боже, как это звучит вслух!

mother-wit - здравый смысл, природная смекалка. Но не Мать-Природа, сотворившая флору и фауну.
Tags: антропорусистика, общая антропология, сакральные тексты
Subscribe

Posts from This Journal “антропорусистика” Tag

  • Нюансы русского мата для китаянки

    Иностранцы не понимают имплицитного смысла и обоснования дериватов русского мата, которыми обозначаются градации качества. Например, почему…

  • Скрытая символика Красной площади (часть 1)

    Красная площадь Москвы - загадочное место. Какие коды там скрыты? Как воспринимает коллективное бессознательное её гештальты? Рассудок не видит, а…

  • Это матом борьба-с

    БОРЬБА С МАТОМ Углублённо вымыл пол, Напряжённо вытер пыль. Постирал, очистил стол - И прикрыл ногой сортир. Русский язык далеко не всегда…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments